Бесплатная консультация юриста:
8 (804) 333-20-57

Как вести себя на допросе у следователя?

Последнее изменение: Сентябрь 2020

Допрос у следователя

Все видели в фильмах, как происходит допрос, но по антуражу опрос любого лица далек от кинематографического. Не будет ни ламп, ни стула привинченного к полу, а только беседа, в процессе которой так легко расслабиться и сказать что-то не то, и это в лучшем случае. А ведь у следователя есть определенные процессуальные рамки, за которые он выходить не имеет права. Но кто об этом знает, как и о том, как себя правильно вести, чтобы не попасть в беду. Ведь из-за пары слов так легко можно переквалифицироваться из свидетеля в подозреваемые.

Разбираемся в юридических тонкостях общения с полицией

Практически любая беседа с работником полиции расценивается многими гражданами как допрос, что не совсем верно. На уровне доследственной проверки определенного события, предположительно имеющего состав уголовного правонарушения, люди опрашиваются и их показания фиксируются в объяснительной несколькими сотрудниками полиции, обладающими разными полномочиями.

Так в процессе формирования будущего уголовного дела участвуют и беседуют с людьми: следователь, дознаватель, работники уголовного розыска, участковые инспектора. Они не предъявляют претензий, а только собирают предварительный материал и выявляют возможных свидетелей либо подозреваемых. К примеру, в ходе квартирной кражи, обязательно осуществляется поквартирный обход всех жителей дома, вдруг кто-то что-то слышал или видел.

Затем отрабатываются все лица, которые проживают вблизи и имеют судимость за аналогичные преступления. Следующими опрашиваются граждане, которые могут иметь мотив, чаще всего это родственники либо же коллеги по работе. Потом в зависимости от состава преступления могут быть опрошены те же скупщики бывших в употреблении сомнительных товаров.

Конечно, не все показания фиксируются, с некоторыми гражданами только беседуют. Но, тем не менее, при определенных обстоятельствах, материал доследственной проверки может содержать в себе объяснительные солидного количества людей, из которых следователь уже после возбуждения уголовного дела, выберет для официального допроса только нескольких. Поэтому думаем, о чем говорим сразу же, первоначальные показания очень даже учитываются.

Важно: Опрос от допроса отличается не по характеру беседы, а по процессуальным правам. От опроса можно уклониться, отказаться от допроса без уважительных причин практически невозможно.

Процессуальные права и обязанности следователя

В силу ст. 38 УПК РФ следователь уполномочен проводить расследование уголовного преступления в рамках возбужденного уголовного дела. Для исполнения своих функциональных обязанностей он вправе производить ряд процессуальных действий, включая и допрос. При этом следователь в ходе опрашивания лица обязан учитывать требования закона, которые утверждены УПК РФ.

В частности, представитель органов ОВД обязан:

  • Спросить у опрашиваемого владеет ли он русским языком и не требуется ли ему переводчик;
  • Довести до сведения гражданина, что за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность в порядке ст. 307 УК РФ;
  • Спросить о необходимости привлечения адвоката;
  • Пояснить возможность применения ст. 51 Конституции РФ, которая дает право отказаться от дачи показаний в отношении себя либо же членов семьи;
  • Уведомить о проведении допроса с использованием аудио или видео фиксацией.

После того как первоначальные формальности соблюдены следователь может приступать к допросу гражданина, который должен быть осведомлен в качестве кого он приглашен в органы ОВД, свидетеля или подозреваемого. Данная информация указывается в повестке.

К сведению: Первоначально для опроса практически всех приглашают в качестве свидетелей. В подозреваемого опрашиваемое лицо может быть переквалифицировано и потом, после первой беседы.

В процессе допроса гражданина следователь обязан соблюдать ряд требований, перечень которых краток:

  • Во исполнение ч. 4 ст. 164 УПК РФ не допускается физическое насилие и угрозы, а также применение иных мер, создающих опасность для жизни и здоровья опрашиваемого лица;
  • В силу норм ч. 2 ст. 189 УПК РФ запрещено задавать наводящие вопросы.

А вот в выборе тактики допроса следователь свободен, в ст. 189 УПК РФ данный факт оговорен прямо.

Как правило, на начальном этапе в процессе внесения личных данных в протокол следователь незримо проводит психологическую оценку опрашиваемого лица, согласовывая с местом работы, возрастом, семейным положением и определяется с дальнейшей линией поведения. Ведь так просто за банальными вопросами скрыть несколько значимых и понять, что собой представляет человек.

Следующим этапом является выяснение обстоятельств правонарушения. В большинстве случаев, гражданину предлагают самостоятельно изложить свою версию событий. В зависимости от полученной информации могут последовать уточняющие вопросы, которые должны соответствовать материалам уголовного дела.

И последним этапом выступает документальное оформление показаний. Следователь записывает все, что сказано опрашиваемым лицом, а затем просит прочесть и расписаться. Казалось бы все просто, но в процессе дачи показаний нужно соблюдать ряд правил, которые помогут покончить с формальностями в краткие сроки и избежать неприятностей в будущем.

Как правильно вести себя на допросе у следователя

В процесс расследования уголовного дела органы ОВД взаимодействуют со многими гражданскими лицами, которые в зависимости от обстоятельств именуются в уголовном судопроизводстве как:

  • Потерпевшие;
  • Свидетели;
  • Подозреваемые;
  • Обвиняемые.

Для каждой из указанных категорий нормами УПК предусмотрены определенные права и обязанности, о которых мало кто знает, а зря. Ведь обладая информацией о том, на каком этапе можно приостановить допрос, и какие сведения допускается не разглашать, можно избежать многих проблем.

Примечание: Основной доказательной базой в уголовном деле выступают свидетельские показания. Экспертизы стоят денег и могут занять определенное время, а для проведения расследования законом дано только 2 месяца. Поэтому многие следователи стараются минимизировать расходы и буквально вытягивают из свидетелей нужные показания.

Допрос потерпевшего

Потерпевший выступает одним из главных действующих лиц в уголовном процессе, так именно на восстановление его прав направлена вся процедура. А так как на основании показаний пострадавшего лица первоначально вырабатывается линия расследования, важно знать, что нужно говорить и какими правами обладаешь.

Права потерпевшего

Пострадавшему в ходе уголовного правонарушения гражданину нормами ст. 42 УПК предоставлены достаточно обширные права. В частности, потерпевший вправе:

  • Предоставлять доказательства;
  • Заявлять ходатайства, к примеру, об опросе определенных лиц;
  • Знакомиться с материалами дела;
  • Участвовать в следственных действиях, но с разрешения работников ОВД;
  • Просить о защите себя либо своей семьи в процессе расследования, если есть основания опасаться за свою жизнь.

Важно: Во исполнение ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему возмещаются расходы, понесенные в процессе расследования. К примеру, оплачивается проезд к месту проведения следственных действий в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ №1240.

Наряду с правами потерпевшему вменены и обязанности, которые прописаны в ч. 5 ст. 42 УПК РФ. Так пострадавшее лицо:

  • Обязано давать показания и не отказываться от допроса;
  • Не может лжесвидетельствовать;
  • Не имеет права разглашать сведения, ставшие известными в ходе участия в расследовании;
  • Не вправе уклоняться от освидетельствования либо же участия в экспертизе.

К сведению: За дачу ложных показаний потерпевший может быть привлечен к уголовной ответственности, несмотря на свой особый статус, как и за обвинение иного лица, без доказательств в совершении преступления. Поэтому прежде чем обвинять кого-то в краже либо нанесении побоев следует быть уверенным в личности преступника.

Как вести себя на допросе у следователя потерпевшему

Память человека весьма сложный психологический процесс. Некоторые события даже через много лет легко воспроизводятся в малейших мелочах, иные же теряются практически сразу же, особенно если сопровождаются психологической травмой. А так как в процессе нападения, избиения либо же кражи имущества человек испытывает шок, часть необходимых сведений могут быть и забыты.

Именно поэтому опрос потерпевшего производиться практически сразу, потому что впоследствии человек не только переживает события заново, но и подменяет скрытые воспоминания новыми, которые кажутся ему правдивыми. Более того, некоторые потерпевшие чувствуют вину за произошедшее, поэтому часть сведений утаивают намеренно, пытаясь выставить себя в лучшем свете либо защитить кого-либо из близких.

Но, следователь уже после пары лет работы сразу же понимает, что ему лгут, и обращает внимание на поведение человека. Для потерпевшего характерен застывший взгляд либо же испуганный вид, небольшая заторможенность и лаконичные ответы. Он еще не осмыслил произошедшее, поэтому не может в полной мере дать полные показания.

Поэтому как бы человек себя не чувствовал и чтобы не хотел скрыть, ссылаемся на плохое самочувствие, кратко отвечаем на базовые вопросы и излагает версию произошедшего в сжатом виде, а затем просим перерыв для отдыха хотя бы на сутки. В течение дня можно спокойно осмыслить происходящее, желательно записать ключевые моменты и понять насколько логично выстраиваются события без некоторых сведений.

Если все же есть пробелы либо же на них обратил внимание работников ОВД, ссылайтесь на забывчивость. Лучше сказать, что не помню, чем врать. Информацию могут проверить и через других лиц и если выясниться, что потерпевший откровенно лжет, возникнут вопросы почему? И к тому же утратиться доверие, которое так нужно для человека, ждущего помощи от правоохранительных органов.

Совет: Если скрывать нечего излагайте все события сразу же и в мелочах, потому что многие нюансы забудутся, хотя могут быть и важны. И при воспроизведении событий вспоминаем все, звуки, запахи, эмоции, случайные мысли. Память человека ассоциативна, вспомнишь запах, и сразу же придет в голову определенное событие.

Допрос свидетеля

Стать свидетелем может любой человек независимо от своего желания и статуса. Иногда достаточно поднять голову и увидеть, как кто-то пытается выпрыгнуть из окна либо же наносит удары в подворотне. Конечно быть сознательным гражданином и сообщать о всех обстоятельствах правонарушения важно, но бывают же и иные случаи, когда от предоставления следствию некоторых сведений лучше воздержаться, мало ли как они будут истолкованы.

Но помимо умения вести себя на допросе у следователя, не менее важно знать, какими процессуальными правами обладает свидетель. Ведь в процессе беседы можно и в список подозреваемых угодить, особенно если время у сотрудника ОВД ограничено и он ищет любое лицо, которое даже минимально подходит под описание потерпевших.

Права свидетеля

Практически вся доказательная база по расследованию уголовного дела строиться на показаниях свидетелей, экспертиз может быть всего несколько, а опрошенных лиц десятки. Но работа со свидетеля это не конвейер, а ювелирная работа по выявлению крупиц правды. Именно поэтому так важно знать о своих правах и уметь ими пользоваться.

Так в силу ст. 56 УПК РФ свидетель вправе:

  • Отказаться давать показания в отношении себя и членов семьи, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ;
  • Давать показания только в присутствии адвоката;
  • Просить о защитных мерах от угроз обвиняемого;
  • Не разглашать сведения, которые стали ему известны в ходе исполнения должностных обязанностей и запрет на выдачу информации установлен законом.

При этом на свидетеля возлагаются также и обязательства, круг которых согласуется с аналогичными требованиями ко всем участникам уголовного процесса. В частности, запрещено:

  • Предоставлять ложные показания;
  • Неявка на допрос без уважительных причин;
  • Разглашения хода допроса.

Важно: Во исполнение ч. 7 ст. 56 УПК РФ в случае уклонения от опроса свидетель может быть доставлен к следователю принудительно.

Как свидетелю вести себя на допросе у следователя

Говорят, молчание золото, но это правило не всегда помогает свидетелю. Будешь молчать, возникнут вопросы, почему? Поэтому, прежде чем отказываться от дачи показаний, лучше обдумать, что можно сообщить следствию без риска для себя лично. Ведь при отказе от дачи показаний будут спрашивать о личности свидетеля и других лиц, мало ли что может всплыть. К тому же невиновные не отмалчиваются.

Если вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, соблюдайте следующие правила:

  1. Не нервничайте, мешает думать и сосредоточиться на процессе. Можно принять легкое успокоительное.
  2. Не берите в руки предметы, стремясь отвлечься, это явный признак нервозности, просто сложите ладони на коленях.
  3. Ведите себя вежливо, но не подобострастно. Поздоровались и ждите пока зададут вопросы или попросят рассказать об определенной ситуации. Если сразу же начнете говорить, можно сказать что-то лишнее.
  4. Говорите медленно, обдумывая каждую фразу, создадите впечатление надежного свидетеля.
  5. Формируйте фразы таким образом, чтобы их нельзя было трактовать двояко.
  6. Если вас опрашивали на уровне доследственной проверки, вспоминайте, что говорили. Желательно чтобы показания соответствовали первоначальным.
  7. Если вы чего-то не помните, так и скажите, не нужно делать предположения, лучше признаться в отсутствии части воспоминаний, это естественно.
  8. Говорите только о том, что видели лично. Если информация стала известна со слов иного лица, так и скажите.
  9. Внимательно прочитайте протокол допроса перед подписанием. Если какие-то слова вас не устраивают, прямо говорите, что не будете подписывать материал, не соответствующий действительности.

Важно: Многие советуюсь сразу же пользоваться ст. 51 и отказываться от дачи показаний. Но данной нормой можно воспользоваться не во всех случаях, а только тогда, когда свидетельствуешь против себя или своих родственников. Друзья и знакомые в эту категорию не входят.

Допрос подозреваемого

Не все об этом знают, но уголовные дела возбуждаются по факту и в отношении определенного лица. Фактовыми считаются дела, в которых зафиксирован факт правонарушения, но не известны лица его совершившие. Вторая категория изначально направлена на сбор материала под подозреваемого, ведь без доказательств, добытых в ходе следствия, сразу же его обвинить не могут.

Однако квалификация лица в качестве подозреваемого не лишает гражданина прав. Ведь пока не доказано, человек не виновен. Поэтому о своих правах нужно знать, более того уметь ими пользоваться, так как судимость еще никому на пользу не пошла.

Права подозреваемого

В рамках ст. 46 УПК РФ лицо, подозреваемое в совершении противоправного действия, наделено следующими правами:

  • Знать в каком преступлении подозревается;
  • Требовать адвоката;
  • Представлять доказательства своей невинности;
  • Участвовать в следственных действиях;
  • Защищать свои интересы любыми способами, предусмотренными законом.

К сведению: В силу ст. 51 УПК РФ привлечение адвоката к подозреваемому обязательно, если он не отказался от него и решил осуществлять защиту своих прав самостоятельно.

Как вести себя лицу в качестве подозреваемого

Подозрение в совершении определенного преступления еще не приговор к лишению свободы. Многие доказательства можно оспорить, противопоставим им другие, но при условии правильного поведения и дозирования информации, а также определенных методов. В частности:

  1. Не поддаемся на провокации. Будут говорить, что свидетели уже все рассказали, не хватает нескольких штрихов, как правило, это не так.
  2. Ничего не просим, даже ручку. Покажите, где расписаться, дайте чем.
  3. Не верим сказкам о чистосердечном признании. Это прямая дорога в тюрьму, без признания может и дела не будет, особенно если нет твердых доказательств.
  4. Не воспринимаем угрозы в серьез. Несколько дней в камере не сравняться с пятью годами строго режима.
  5. Не отвечаем даже на риторические и простые вопросы. Именно с банальных тем начинается психологическая обработка. Согласишься с малостью, постепенно дойдешь до признания всех вменяемых обстоятельств.

Совет: Не пользуемся услугами назначенного адвоката, он не заинтересован в освобождении подозреваемого. Очередной подозреваемый всего лишь работа по исполнению нескольких формальностей. Результат ему не нужен, поэтому беспокоиться за гражданина он не будет.

Допрос обвиняемого

В уголовном процесс существуют определенные правила, сначала лицо опрашивают, потом допрашивают и только впоследствии признают подозреваемым. Далее собираются доказательства, показания свидетелей, экспертизы и проводят иные следственные действия. Только в конце расследования гражданин признается обвиняемым.

Но опять же даже на данной стадии можно еще повлиять на процесс, который зависит от последних показаний. Так уже обвиняемому желательно следовать следующим правилам:

  1. Нанять адвоката;
  2. Тщательно ознакомиться с материалами уголовного дела, нормами ст. 47 УПК РФ сие право закреплено;
  3. Подготовиться к допросу;
  4. При необходимости сослаться на ст. 51 Конституции РФ и не давать показания против себя;
  5. Узнать какое наказание грозит и как можно минимизировать последствия при том же мошенничестве, которое можно при определенных обстоятельствах сделать неосновательным обогащением и перевести в гражданское судопроизводство.

К сведению: Допрос гражданина в качестве обвиняемого не завершающий этап. Решение принимает суд и к учету принимаются помимо характера правонарушения и смягчающие обстоятельства в том числе.

Какие сложности могут возникнуть

Ложь имеет свойство выплывать наружу, если ее не окутать правдивыми подробностями. Если уж приглашен на допрос в качестве подозреваемого или обвиняемого помним о том, что мелочи коварны, так как их не запоминаешь.  А у следователя есть протоколы и мелкие несоответствия, он увидит, а потом начнет ловить на противоречиях. Поэтому, если выбрали одну версию, тщательно ее прорабатываем сразу и запоминаем, что говорили, от цвета и запаха, до погоды и времени.

Волнение перед неизвестностью испытывают все, это естественная реакция психики. Не желательно казаться слишком спокойным в процессе допроса, потому что большинство ведут себя не так. Можно даже сделать акцент на том, что в подобной ситуации оказался в первый раз. Лучше прослыть немного странным, чем оказаться на скамье подсудимых за взятку или иное преступление.

Работа в полиции только слывет почетной. На самом деле большинство людей бояться и ненавидят сотрудников ОВД. Но они всего лишь выполняют свою работу, поэтому не стоит грубить и относиться пренебрежительно. При желании полицейский может доставить много неприятностей и помимо рассматриваемого уголовного дела.

Заключение

Говорят молчание золото, но в процессе допроса сей принцип не всегда верен. Главное знать, что можно говорить, а о чем умолчать. Следователи общаются с людьми ежедневно, для них этот процесс рутина. Поэтому чем больше человек молчит, тем меньше доверия вызывает. Поэтому даем показания, но строго в рамках заданных вопросов и каждый ответ обдумываем.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector