Куда пожаловаться на черную зарплату?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Пожаловаться на черную зарплату

Ситуации, при которых сотрудник вынужден соглашаться на условия работы, предполагающие получение нелегальной зарплаты, довольно распространены. Сообщение или жалоба о выплате такой зарплаты являются не только гражданским долгом работника, но и, прежде всего, самозащитой от негативных последствий получения вознаграждения за труд в конвертах. О том, куда и как обращаться, если платят черную зарплату, будет полезно знать работнику, а работодатель должен уяснить не только неправомерность действий, связанных с черной бухгалтерией, но и свою ответственность за это.

Обратная сторона черной зарплаты

При навязывании работодателем выплат в конвертах, даже при возможно их более высоких размерах относительно легальной заработной платы, работник должен представлять себе ряд негативных последствий, связанных с такой формой расчетов и пытаться защитить себя.

Прежде всего, черная зарплата лишает сотрудника таких прав социальных гарантий, как:

  • достойная пенсия из-за потери стажа работы;
  • различные виды пособий;
  • все виды оплачиваемых отпусков;
  • оплачиваемый больничный.

Помимо этого, возникает ряд бытовых трудностей, связных, например, с отсутствием возможности получить справку о доходах для оформления кредита.

Куда обращаться, если платят черную зарплату?

ТК РФ, глава 21, регламентирует все нюансы, связанные с заработной платой, в том числе порядок и сроки ее выплаты, а также ответственность работодателя за несоблюдение этих требований. Законность и порядок в этом, пожалуй, самом важном вопросе трудовых отношений, является основным мотивом для обращений гражданина за защитой своих прав.

Порядок обращения в госорганы

Любой гражданин РФ или коллектив граждан, согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ имеют право на обращение с жалобой или заявлением в любой государственный орган, организацию, ведомство или к любому должностному лицу этих органов, в чьей компетенции находится вопрос защиты его прав, связанных с выплатой вознаграждения за труд.

В случае, когда работник оказывается в условиях необходимости получения черной зарплаты, наиболее правильным будет обращение, в виде письменного заявления или жалобы в заинтересованные органы, к которым, прежде всего, относятся:

  • Государственная трудовая инспекция — территориальный отдел;
  • Федеральная налоговая служба — территориальное подразделение.

При отсутствии надлежащего реагирования на жалобу или оставлении ее без рассмотрения, следует обращаться в надзорный орган — прокуратуру. Установленной формы письменной жалобы, именно по вопросу неофициально выплачиваемой зарплаты, нет, и суть обращения излагается в произвольной форме.

Однако для того, чтобы жалоба была принята к рассмотрению, ФЗ-59 определены общие требования, предъявляемые к письменным обращениям:

  1. Наименование госоргана или ФИО руководителя с указанием его должности.
  2. Сведения о заявителе (ФИО, адрес, по которому должен быть отправлен ответ).
  3. Суть вопроса или вопросов (если их несколько) обращения.
  4. Собственноручная подпись заявителя и дата.

Прямого требования на необходимость указания в обращении номера телефона заявителя не имеется, но рекомендуется, написать ниже адреса в заявлении контактный телефон работника. Это даст возможность исполнителю по обращению лично уточнить интересующие детали, что в конечном итоге будет способствовать более качественному и оперативному рассмотрению жалобы.

Сообщить о фактах выплаты зарплаты наличными в конверте работник может и посредством электронной почты, получив ответ не него также на свой электронный почтовый ящик. Электронные адреса, по которым можно подать обращение, и другие контактные данные организаций должны быть размещены на сайтах. Многие налоговые органы и трудовые инспекции, для удобства подачи обращений, предлагают на своих сайтах специальные формы, для подачи заявлений.

К электронному сообщению работник может в виде отдельных файлов направить доказательства, подтверждающие противоправность действий работодателя, например, аудио или видеозаписи.

Несмотря на большую правовую уязвимость и незащищенность работника, получающего черную зарплату, и его определенную зависимость от работодателя, понятно желание сообщить об этих негативных фактах, оставаясь в тени.

Но, важно знать! Законодатель допускает оставление обращения без ответа, если оно содержит элементы анонимности — отсутствие фамилии или адреса.

Поэтому, решение о сообщении контролирующим органам по фактам выплаты черной зарплаты должно быть осознанно смелым. Тем более что законом запрещено какое-либо преследование гражданина, написавшего жалобу и отстаивающего свои права (ст. 6 ч.1 ФЗ-59).

К другим причинам, по которым ответ по существу жалобы на черную зарплату может быть правомерно проигнорирован, относятся:

  • ненормативная лексика оскорбления и угрозы в адрес должностных лиц;
  • нечитаемость текста заявления.

Письменной жалобе на нелегальный порядок вознаграждения за труд можно предпочесть устное обращение на личном приеме к руководству территориального налогового органа или инспекции по труду. На личный прием необходимо иметь при себе паспорт или другое удостоверение личности.

Справка! По общему правилу, максимальный срок рассмотрения и получения ответа по письменной или устной (на приеме) жалобе на черную зарплату составляет 30 дней.

При несогласии с ответом на свое обращение, работник имеет право обжаловать его в вышестоящей инстанции, сведения о которой организация, дающая ответ, должна указать, а также знакомиться с материалами, на основании которых принималось решение по жалобе.

Обращение с иском в суд

В судебной практике нередко рассматриваются дела, связанные с черной зарплатой.

В основном, поводами для заявления иска в суд являются:

  • требование взыскания невыплаченной черной зарплаты;
  • требование официального оформления трудового договора с указанием в нем фактического размера заработной платы.

Сложность таких дел, заключается в том, что фактически необходимо доказать наличие трудовых отношений между работником и работодателем, что на практике является трудным из-за отсутствия официальной документации.

Тем не менее, очень часто, при наличии определенных доказательств, суд встает на защиту стороны работника. К таким доказательствам можно отнести:

  • любые документы, имеющие отношение к начислению и выдаче черной зарплаты;
  • конверты, если они имеют специальные отметки, по которым можно судить, что в них выдавались деньги;
  • показания свидетелей, желательно, не имеющих общих с истцом интересов;
  • фото, аудио и видео подтверждения факта работы у данного работодателя.

К косвенному, но имеющему значение в совокупности с другими фактами, доказательству можно отнести наличие объявления на поиск работника с предлагаемой зарплатой.

Исковое заявление работник может составить самостоятельно. Главное правильно изложить свои требования и максимально доказательно описать суть вопроса.

Рекомендация! Рассчитывая на благоприятный исход дела, не стоит в подобных исках пренебрегать возможностью обратиться за помощью к опытному юристу.

Выигрышное дело станет основанием для официального оформления задним числом трудовых отношений с работником и понуждения работодателя произвести все положенные страховые и налоговые выплаты, а также — для привлечения его к ответственности.

Ответственность за зарплату в конвертах

Основная цель, которая преследуется работодателем при выплате денег за труд «в конверте» — это уклонение от уплаты налогов. Но как при любом деянии, не вписывающемся в рамки закона, последствия от такого способа расчетов между работником и работодателем носят негативный характер и влекут за собой не только определенные риски, но и ответственность.

На работника, получающего черную зарплату, с которой в бюджет не поступают предусмотренные законодательством отчисления, ответственность не может быть возложена, так как обязанность удержания этих средств из заработной платы сотрудника и их перечисление в налоговые и страховые органы возложена на работодателя. Правда, в данной ситуации есть одно «но» — это отсутствие сговора на расчеты за труд неофициальным путем.

А вот работодатель, если факты ведения черной бухгалтерии по зарплате доказаны, может понести как административную, так и уголовную ответственность:

Привлекается к ответственности Штраф в рублях Штраф в % от суммы, подлежащей перечислению Уголовная ответственность УК РФ ст. 199.1 ч. 1
КоАП РФ НК РФ ст. 122, 123 Штраф в рублях Лишение свободы
ст. 5.27 ч. 4 ст. 15.11 ч. 1
Должностное лицо 10000-20000 5000-10000 20 100000-300000 До 2-х лет
Предприниматель, не являющийся юрлицом 5000-10000
Юридическое лицо 50000-100000

Повторное совершение противоправных действий, связанных с нарушением трудового и налогового законодательств, влечет не только ужесточение административной ответственности, в виде увеличения размеров штрафов, но и предусматривает дисквалификацию на 1-2 года (ст. 15.1. ч. 1 КоАП РФ). А при особо крупных размерах неперечисленных налогов, которые должны были быть удержаны из зарплаты, увеличивается не только размер штрафа до 500000 рублей, но и срок лишения свободы — до 6 лет (ст. 199.1 ч. 2 УК РФ).

юрист Бесплатная консультация! Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Ваша оценка статье
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист