Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Последнее изменение: Сентябрь 2019

Одним из вариантов прекращения трудовых правоотношений с работником является соглашение, подписанное в добровольном порядке всеми сторонами. Для достижения согласия все участники могут прибегать к различным способам урегулирования конфликтной ситуации. Основным методом достижения согласия при аннулировании договорных обязательств является выплата дополнительного пособия увольняющемуся человеку.

Что считается увольнением по соглашению сторон?

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В отдельных ситуациях это единственный способ для руководства компании прекратить действие правоотношений с неугодным или конфликтным сотрудником. Инициатором расторжения может выступать как администрация предприятия, так и ее работник.

Конечно, есть и иные способы аннулирования трудового контракта, но они более сложны в исполнении и могут повлечь судебные разбирательства.

При соблюдении требований к подготовке кадровой документации сокращается вероятность обращения работника в суд, так как при увольнении он собственноручно проставляет подписи на документах и соглашается с таким решением. Лицу, заканчивающему трудовую деятельность в организации, также выгодна процедура согласования условий увольнения, поскольку у него есть возможность потребовать выдачи дополнительных компенсаций, составляющих весьма существенные суммы.

Положение, предусматривающее выдачу компенсации, может вноситься в контракт сотрудника, если он будет прекращен по его инициативе. Такие условия могут содержаться и во внутренних нормативных документах организации, например, в коллективном договоре.

Законодательное регулирование

Процедура прекращения трудового контракта по согласованию сторон урегулирована ст. 78 ТК РФ. Она устанавливает возможность расторжения правоотношений в любой момент до окончания даты его действия по желанию руководителя предприятия либо работника. Это касается и контрактов, подписанных на неопределенный период.

Размер выплат при увольнении по соглашению сторон предусматривается ст. 349.3 ТК РФ, включая ограничения для некоторых видов работников, например, руководителей и главбухов госучреждений и госкорпораций. Её минимальное значение устанавливает ст. 127 ТК РФ, определяющая получение доплаты за неиспользованный период ежегодного отпуска по количеству оставшихся суток. Но для указанных категорий сотрудников суммы пособий не должны быть более 3 окладов среднемесячного заработка.

Компания обязана произвести расчет с увольняемым вне очереди, в момент выдачи ему кадровой документации. Эта обязанность возложена на администрацию организации ст. 84, 140 ТК РФ.

Выплаты при расторжении трудовых отношений

В последний рабочий день сотруднику должны выдаваться такие доходы:

  • Зарплата за проработанный период;
  • Компенсацию неиспользованных отпускных дней;
  • Сумма выходного пособия, устанавливаемого трудовым либо коллективным соглашением.

Денежные средства должны быть выданы в установленный законом срок.

Срок проведения выплат

При составлении соглашения об аннулировании трудового контракта необходимо предусмотреть не только размер выплат, но и период их проведения. Они могут осуществлять на протяжении определенного периода времени, определяемого договоренностями. В документе должна указываться дата, до которой ежемесячно должны выплачиваться денежные средства.

Когда такое положение не предусматривается соглашением, законом устанавливается получение обязательных выплат в день прекращения трудовых отношений.

Важно знать! Если администрацией организации нарушаются сроки расчета с увольняющимся лицом, то к ней могут применяться штрафные санкции в виде пени за несоблюдение сроков выдачи денег.

Что делать, когда компенсация не предусматривается коллективным/трудовым соглашением?

Процедура выплаты пособий при увольнении гражданина по согласованию участников может быть регламентирована внутренними правовыми актами организации.

Минфином РФ было подготовлено разъяснение о внесении компенсационных пособий в основу для исчисления налога. Документ определял, что если обязательство об уплате выходного пособия не было внесено в одно из необходимых документов, то его нельзя учитывать в затратах компании. Это обязывало работодателя подготовить дополнительное соглашение к основному контракту.

Надо отметить, что при отказе администрации организации от выплаты компенсации и отсутствии такого обязательства во внутренней правовой документации, суд однозначно выносит решение в пользу предприятия, мотивируя это тем, что выдача выплат установлена ТК РФ, а в нем не упоминается соглашение участников правоотношений при увольнении.

Процесс увольнения с выплатой компенсации

Увольнение по соглашению сторон состоит из нескольких этапов и осуществляется в следующем порядке:

Необходимо установление возможности выплаты возмещения сотруднику

При досрочном окончании трудовой деятельности могут назначаться дополнительные компенсации. Необходимость их перечисления должно фиксироваться в:

  • Трудовом контракте или коллективном договоре;
  • Локальных актах организации;
  • В подписанном соглашении о прекращении трудовых отношений.

Положение о выдаче вознаграждения вносится по согласованию сторон, если инициатором аннулирования договора выступает работодатель.

Установление величины выплат

Размер выплачиваемых платежей не ограничивается законом и может устанавливаться в зависимости от:

  • Оклада гражданина;
  • Его среднего уровня зарплаты;
  • Твердой договорной суммы.

Но величина выплат важна для всех участников договоренностей, так как превышение установленных лимитов сопровождается начислением НДФЛ и взносов в соцфонды. Что в итоге повлечет дополнительные расходы для компании и убытки для работника.

Чтобы определить предельную сумму, потребуется рассчитать трехкратный размер среднего дохода лица. Осуществляется эта операция с использованием общих правил, но во избежание недоразумений можно закрепить такую методику во внутреннем акте либо дополнительном соглашении об окончании трудовой деятельности.

Определение последнего дня работы увольняющегося лица

Его можно установить в любую дату, так как не потребуется отработка в 2 недели. Установить его нужно обязательно, так как в этот день производится выдача всей необходимой документации и выплата полагающихся денежных сумм.

Существуют определенные категории работников, которым перед увольнением потребуется осуществить инвентаризацию, передать свои дела и прочее.

Подготовка соглашения, а также приказа на увольнение

Договоренности необходимо закреплять в письменной форме, а в документ должна входить информация о:

  • Дате окончания трудового договора;
  • Величине компенсационных выплат;
  • Иных сведений, необходимых для всех участников.

При этом не стоит забывать, что при проведении судебного процесса, все указанные данные могут использоваться его участниками в своих целях.

Стороны подписывают соглашение собственноручно и передают его в службу кадров для формирования приказа. Он может составляться в свободной форме либо с использованием бланка Т-8. В приказе проставляется отметка, что трудовые отношения прекращаются по согласованию между сторонами, а основанием указываются данные заключенного соглашения.

В трудовой книжке нужно проставить запись об увольнении гражданина. Заявление составлять не нужно.

Соблюдение срока выдачи возмещения

В последний день работы увольняющееся лицо должно получить положенное возмещение. При просрочке платежа должны начисляться пени в размере 1/150 от величины не выданной компенсации за каждые сутки просрочки. Проценты рассчитываются начиная со дня после даты последней выплаты, и до дня реального перечисления.

В случае, когда в локальных нормативах компании закреплен иной порядок расчета, необходимо применять его.

В соответствии с заключенным соглашением, сотрудник вправе обратиться в суд за взысканием не выплаченных денежных средств. При применении процедуры упрощенного судопроизводства судья выдаст приказ на взыскание задолженности.

Как рассчитать компенсацию?

Сначала нужно установить средний дневной доход работника. Для этого потребуется суммировать все данные о его доходе за предыдущие 12 месяцев до дня его увольнения. В расчетную базу включаются все вознаграждения, выданные человеку за отработанный период времени. Не вносятся суммы выплат за дни отсутствия на работе, включая не связанные с выполнением трудовых обязательств:

  • Отпускные за очередные, дополнительные либо учебные отпуска;
  • Возмещение по листам нетрудоспособности;
  • Командировочные выплаты;
  • Материальная помощь.

Таким образом в среднедневной заработок включаются только лишь вознаграждения, получаемые при нахождении на рабочем месте.

НДФЛ и страховые взносы

Выплаты компенсации не подлежат налогообложению, когда они не превышают трехкратный среднемесячный доход работника. Такой порядок установлен:

  • Ст. 217 НК РФ — для НДФЛ;
  • Ст. 422 НК РФ, ст. 9 ФЗ-212 — для взносов в различные фонды.

С величины превышения удерживается налог на доходы физлиц и страховые взносы, в соответствии с общими правилами налогообложения, определяемых налоговым законодательством государства (письмо Минфин от 21.02.2017г. №03-04-06/9881).

Надо отметить, что несвоевременная выплата всей причитающейся суммы либо ее части влечет привлечение работодателя к различным видам ответственности, включая материальную, административную и уголовную, предусматривающий санкции от уплаты пени и штрафов до лишения свободы в особенно сложных случаях. Лицо, уволенное по соглашению сторон, вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Бесплатная консультация.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа, в форму ниже, или по телефону горячей линии: 8-800-350-84-21
Ваша оценка статье
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист