Компенсация морального вреда при увольнении

Обновлено: Январь, 2022 года

В случае незаконного увольнения работник вправе получить компенсацию морального вреда. Судебная практика складывается таким образом, что подобные требования к работодателям удовлетворяются в большинстве случаев.

Для получения возмещения необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Деньги выплачиваются работнику на основании исполнительного листа.

Можно ли получить возмещение вреда при увольнении

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

В соответствии общими нормами гражданского законодательства гражданин вправе получить денежную компенсацию, если ему причинен моральный вред действиями, нарушающими личные неимущественные права (статья 151 ГК РФ).

Статьей 22 ТК РФ на работодателя возложена обязанность возместить работнику вред, причиненный ему в связи с исполнением трудовых обязанностей. Возмещение делается в денежной форме в размере, определенном соглашением сторон или по решению суда (статья 237 ТК РФ).

В трудовом договоре редко указываются условия о размере морального вреда, причитающегося работнику. Чаще всего сумма компенсации определяется судом в процессе судебного разбирательства.

Моральный вред – это физические и нравственные страдания, причиненные работнику действиями или бездействиями работодателя, которые посягают на его неимущественные права или нематериальные блага.

Когда можно взыскать возмещение морального вреда с работодателя

Компенсация морального вреда выплачивается работнику за нарушения, связанные с трудовым законодательством.

Взыскать возмещение можно в следующих случаях:

  • работник получил производственную травму по вине работодателя;
  • произошла задержка выплаты зарплаты;
  • незаконно наложено дисциплинарное взыскание;
  • работник необоснованно лишен компенсационных надбавок;
  • гражданина незаконно привлекли к материальной ответственности;
  • сотрудника незаконно уволили с работы по инициативе работодателя.

Обязанность работодателя возместить моральный вред при незаконном увольнении прямо предусмотрена статьей 394 ТК РФ. При этом, если работника восстановили на рабочем месте и выплатили ему зарплату за вынужденный прогул, это не освобождает работодателя от обязанности возместить выплатить компенсацию морального вреда.

Как оценить моральный вред

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Трудовым законодательством не предусмотрено, каким образом рассчитывается размер компенсации морального вреда. Физические и нравственные страдания субъективны, поэтому точно установить финансовый эквивалент – нереальная задача.

Каждый человек индивидуален, что затрудняет определение степени, глубины и интенсивности негативных эмоций, вызванных неправомерными действиями или бездействиями работодателя.

В качестве критериев степени страданий используют:

  • ухудшение финансового положения в связи с увольнением;
  • ущемление прав гражданина на труд;
  • резкая смена привычного окружения;
  • вынужденная необходимость искать другую работу;
  • переживания из-за пострадавшей репутации;
  • необходимость тратить деньги на лечение в связи с физическими и нравственными страданиями.

Работник вправе указать на эти моменты в исковом заявлении, чтобы обосновать разумность заявленной ко взысканию суммы возмещения. Например, в иске подробно описывается, что из-за незаконного увольнения он потерял постоянный доход и не смог платить по кредиты, содержать несовершеннолетнего ребенка, что вызвало сильные негативные эмоции.

Обычно суд оценивает соразмерность взыскиваемой суммы возмещения исходя из своего внутреннего убеждения и сложившейся судебной практики. Зачастую итоговая сумма ниже той, что просил истец.

Как доказать моральный вред

В каждой ситуации суды исследуют, какие нравственные и физические страдания пришлось терпеть сотруднику и чем подтверждается факт их причинения.

В качестве доказательств морального вреда предоставляются:

  • справка от врача с указанием диагноза;
  • результаты медицинских обследований;
  • квитанции об оплате медицинских услуг;
  • чеки на приобретение лекарственных препаратов;

Обычно следствием нравственных страданий становятся проблемы с сердцем, обострение хронических заболеваний, нестабильность нервной системы. Необходимо подтвердить, что между увольнением, задержкой выплаты зарплаты, производственной травмой и проблемами с физическим и психическим здоровьем существует причинно-следственная связь. Если судья посчитает, что такой связи нет, размер морального вреда будет определен в минимальном размере. Чаще всего взыскивается сумма в пределах от 1 000 до 10 000 руб.

Как взыскать компенсацию морального вреда: пошаговая инструкция

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Для взыскания морального вреда потребуется обратиться в районный или городской суд с исковым заявлением, принять участие в разбирательстве и получить судебный акт.

Разберем каждый этап подробнее.

Шаг 1 – Подготовка документов

Для обращения в суд гражданин готовит пакет документов. В перечень входит:

  • трудовой договор;
  • приказы о приеме на работу и увольнении;
  • положение об оплате труда;
  • должностная инструкция;
  • расчетные листы;
  • банковская выписка;
  • медицинские справки;
  • другие документы.

Пакет документов собирается в зависимости от обстоятельств спора. Например, при незаконном увольнении необходимо подготовить приказ о прекращении трудового договора. В случае незаконного наложения дисциплинарного взыскания, документы о проведении служебного расследования.

Шаг 2 – Составление искового заявления

Далее готовится исковое заявление с учетом требований статьи 131 ГПК РФ. В иске необходимо указать следующее:

  • наименование суда;
  • ФИО, истца, его адрес и контактные данные;
  • наименование организации-работодателя;
  • описание спорной ситуации;
  • какие интересы работника нарушены;
  • в чем выразился моральный вред;
  • ссылки на нормы права;
  • требование о восстановлении нарушенного права и взыскании морального вреда;
  • перечень приложения;
  • дата и подпись.

Один экземпляр иска направляется ответчику. Квитанция об отправке приобщается к пакету документов для суда.

Иск подается через канцелярию суда. На экземпляре истца ставится входящий штамп и подпись судебного сотрудника. Если у гражданина нет возможности подать документы лично, можно направить их по почте заказным письмом.

Шаг 3 – Участие в судебном разбирательстве

После поступления документов в суд назначается предварительное слушание. Истцу необходимо принять в нем участие, поскольку судья может запросить дополнительные документы.

Также нужно будет ответить на возражения ответчика, которые обычно оглашаются его представителем во время судебного заседания.

По результатам рассмотрения дела выносится судебное решение

Шаг 4 – Получение судебного решения и исполнительного листа

После изготовления решения суда в полном объеме оно направляется сторонам по делу. Истец получает свою копию и далее ожидает, когда судебный акт вступит в законную силу.

На следующий день с даты вступления в силу решения суда необходимо подать заявление о выдаче исполнительного листа. Далее следует обратиться в службу судебных приставов, которая принудительно спишет деньги с работодателя в пользу работника.

Пример из судебной практики

Определением Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.02.2021 года № 88-3605/2021 по делу № 2-1589/2019 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым признано незаконным соглашение от 07.08.2019 года о прекращении трудового договора, заключенное между Шадриной Е.А. и ООО «УК «РеутКомфорт», работник восстановлен на работе в прежней должности, с работодателя взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 234 024 руб. и компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей. В процессе судебного разбирательства судом установлено, что увольнение было вынужденным, поскольку, подавая заявление от 07.08.2019 года истица рассчитывала на предусмотренные законом и договором гарантии и компенсации в связи с увольнением, которые работодателем при увольнении исполнены не были. Кроме того, приняв во внимание положения ст. 237 ТК РФ, с учетом всех обстоятельств дела, индивидуальных особенностей истца, глубины и степени переживания истцом негативных эмоций вследствие нарушения его трудовых прав, характера виновных действий ответчика, суды обоснованно взыскали компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, что в полной мере соответствует требованиям разумности и справедливости.

Частые вопросы и ответы на них

Какие сроки давности установлены для взыскания компенсации морального вреда?
Требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения работодателем трудовых прав работника. Для их защиты установлен срок исковой давности от одного месяца до одного года. Поэтому моральный вред также может быть взыскан лишь в пределах срока исковой давности, если работодатель заявил о его пропуске.
Можно ли в трудовой договор включить условие о размере компенсации морального вреда?
Работник и работодатель вправе в условиях трудового договора предусмотреть конкретную сумму возмещения на случай причинения морального вреда. Если в последующем необходимо будет взыскивать компенсацию через суд, ее размере будет определяться исходя из суммы, указанной в договоре.
Можно ли взыскать моральный вред после того, как работника восстановили на работе?
Бывает, что работник не заявляет требование о возмещение морального вреда, что не лишает его права взыскать компенсацию позже. Важно заявить иск в течение трех месяцев с момента вынесения судебного решения о восстановлении прав работника.
Кто может требовать компенсацию морального вреда при увольнении?
С требованием о взыскании компенсации морального вреда вправе обратиться работники, незаконно уволенные работодателем. Например, сотрудника принудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель уволил за прогул при том, что работник не допустил нарушений трудовой дисциплины. И в других подобных ситуациях, когда допущены нарушения процедуры увольнения.

Когда может потребоваться помощь юриста

Для подтверждения незаконности действий по увольнению и взыскания компенсации морального вреда у работодателя необходимо запросить внутренние документы, которые он обязан предоставить в течение трех дней. Не всегда работники получают ответ на свой запрос. В связи с этим для сбора доказательств желательно привлечь квалифицированного юриста, который поможет разобраться в сложившейся ситуации при увольнении, разъяснит, как взыскать компенсацию морального вреда. Юридическую консультацию специалиста можно получить через наш сайт.

Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: savo992@bk.ru, профиль на ЯндексУслугах.
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку «Задать вопрос», политику обработки ПДн, согласие на обработку ПДн, пользовательское соглашение.

Какие сроки давности установлены для взыскания компенсации морального вреда?
Требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения работодателем трудовых прав работника. Для их защиты установлен срок исковой давности от одного месяца до одного года. Поэтому моральный вред также может быть взыскан лишь в пределах срока исковой давности, если работодатель заявил о его пропуске.
Можно ли в трудовой договор включить условие о размере компенсации морального вреда?
Работник и работодатель вправе в условиях трудового договора предусмотреть конкретную сумму возмещения на случай причинения морального вреда. Если в последующем необходимо будет взыскивать компенсацию через суд, ее размере будет определяться исходя из суммы, указанной в договоре.
Можно ли взыскать моральный вред после того, как работника восстановили на работе?
Бывает, что работник не заявляет требование о возмещение морального вреда, что не лишает его права взыскать компенсацию позже. Важно заявить иск в течение трех месяцев с момента вынесения судебного решения о восстановлении прав работника.
Кто может требовать компенсацию морального вреда при увольнении?
С требованием о взыскании компенсации морального вреда вправе обратиться работники, незаконно уволенные работодателем. Например, сотрудника принудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Работодатель уволил за прогул при том, что работник не допустил нарушений трудовой дисциплины. И в других подобных ситуациях, когда допущены нарушения процедуры увольнения.