Исковое заявление о восстановлении на работе

Обновлено: Апрель, 2022 года

Заявление в суд с требованием восстановить на работе составляется в том случае, если по мнению уволенного работника процедура увольнения нарушила требования Трудового кодекса или иных законодательных актов. В подобной ситуации уволенный работник может не только восстановиться на работе в прежней должности, но и вправе рассчитывать на оплату вынужденного прогула, вызванного неправомерными действиями работодателя. Если же действия работодателя вызвали у уволенного нравственные или физические страдания, он вправе потребовать выплаты компенсации морального вреда. О том, как восстановиться на прежней работе и как составить исковое заявление — поговорим в данной статье.

Основания для восстановления на работе через суд

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Как правило, основанием для восстановления на работе является увольнение по инициативе работодателя, совершенное с нарушением действующего трудового законодательства либо условий трудового или коллективного договора. Например, нарушением является расторжение трудового договора по инициативе работодателя, если он не предупредил работника минимум за 2 месяца до даты увольнения.

Другими примерами незаконного увольнения является расторжение трудового договора с сотрудником после совершения им одного дисциплинарного проступка. ТК в подобных ситуациях предусматривает, что сначала работодатель должен применить к нарушителю дисциплинарные взыскания. Аналогичным образом работник может оспорить увольнение, если он был уволен по причине несоответствия занимаемой должности, если оно не было подтверждено результатами аттестации.

Также немалое количество нарушений совершается в отношении граждан, чьи трудовые права защищены особым образом. Например, грубым нарушением трудового законодательства является увольнение беременной женщины, совершенное не по причине ликвидации организации. Также особые условия установлены для увольнения женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет, родителей детей-инвалидов или многодетных родителей и т. д.

В отдельных случаях суд может признать незаконным увольнение, совершенное по инициативе работника. Например, если работодатель осуществлял психологическое увольнение и заставил работника уволиться по собственному желанию, тот вправе восстановиться через суд. Аналогичным образом работник вправе обжаловать увольнение, если оно было осуществлено работодателем до истечения срока уведомления об увольнении. Так как такими действиями работодатель лишил сотрудника возможности отозвать заявление, тот может потребовать восстановить его в прежней должности.

При наличии достаточных оснований считать увольнение незаконным, работник может действовать несколькими способами:

При выборе способа защиты прав необходимо учитывать, что ГИТ вправе лишь вынести соответствующее предписание с требованием устранить недостаток. Сама инспекция не может принудить работодателя восстановить сотрудника на работе. Аналогичными правами обладает и прокуратура, являющаяся надзорным органом. Прокурор может обратиться в суд или вступить в судебный процесс, но обязать работодателя он не может. Принудить работодателя восстановить уволенного работника может только суд. Поэтому для экономии времени уволенный работник может сразу обращаться в суд с требованием восстановить его в прежней должности.

Как восстановиться на работе через суд

Для того чтобы исковое заявление с требованием восстановить на работе было принято судом, оно должно соответствовать всем требованиям законодательства. Также важное значение имеют сроки обращения в суд — при их пропуске они могут быть восстановлены, но лишь при наличии уважительных причин. Кроме того, необходимо учитывать подсудность — при направлении иска не в тот суд тот будет вынужден отказать в приеме заявления или возвратить его заявителю.

Сроки для восстановления на работе

Сроки разрешения трудовых споров в суде отличаются от общих сроков исковой давности. В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник может обратиться в суд по спору об увольнении в течение 1 месяца с дня:

  • вручения приказа об увольнении;
  • выдачи трудовой книжки;
  • предоставления сведений о трудовой деятельности в виде бумажного или электронного документа.

При наличии уважительных причин срок обращения в суд может быть продлен. Законодатель не раскрывает термин «уважительная причина», обычно под ней понимается болезнь истца или его близкого родственника, продолжительный отъезд в другой город или страну и т. д. Восстановление срока давности также производится судом.

Подсудность иска

Делами о восстановлении на работе занимаются суды общей юрисдикции, в соответствии со ст. 24 ГПК РФ судом первой инстанции является районный суд. На основании ст. 28 ГПК РФ необходимо обращаться в суд, расположенный по юридическому адресу ответчика или по месту исполнения трудового договора. Однако п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ также предоставляет истцу право на обращение в суд по месту своего жительства, так как предметом спора в данном случае является восстановление трудовых прав. Поэтому за истцом остается право окончательного выбора суда.

Какие исковые требования можно заявить

В соответствии со ст. 151 ГПК РФ в исковом заявлении можно заявить несколько требований, связанных между собой. Поэтому истец может не только потребовать восстановления на работе в той же должности, с теми же условиями труда и с теми же должностными обязанностями, но и настаивать на выплате ему денежного возмещения.

Разновидность денежного возмещенияПравовая норма
Выплата средней заработной платы за весь период вынужденного прогулаСт. 234 ТК РФ
Компенсация морального вредаСт. 151 ГК РФ

Так как судебное решение обычно не может быть исполнено истцом в тот же день, когда оно было вынесено, то в заявлении можно дополнительно потребовать выплаты заработка или разницы в зарплате за время, прошедшее с момента вынесения решения до даты его исполнения работодателем.

Исковое заявление

Исковое заявление о восстановлении на прежней работе составляется по общим правилам, установленным ст. 131 ГПК РФ. Заявление обязательно составляется в письменном виде. Его текст можно условно разбить на несколько частей:

  1. Первым делом оформляется «шапка» заявления. В правом верхнем углу документа необходимо указать адрес суда, в который обращается истец, сведения о заявителе — ФИО, адрес регистрации, контактный телефон и электронная почта, а также сведения об ответчике — наименование, юридический адрес, контактные данные. Если истец одновременно заявляет денежные требования, то следует также указать и цену иска.
  2. Далее по центру документа указывается его название. Желательно, чтобы оно содержало хотя бы одно из исковых требований, например, «Исковое заявление о восстановлении на работе». В названии можно указать и несколько исковых требований, например, «Исковое заявление о восстановлении на работе и компенсации морального вреда» и т. д.
  3. Далее в заявлении указывается фабула иска. Под фабулой в юриспруденции понимается последовательное изложение фактических обстоятельств дела. Истцу следует указать, когда он был принят на работу, какая у него была должность и должностной оклад, сколько проработал в организации, когда и на каких основаниях было произведено увольнение. Все факты, изложенные в данной части заявления, следует подкреплять ссылками на соответствующие документы. Например, факт принятия на работу может быть подкреплен ссылкой на приказ и трудовой договор с указанием их реквизитов.
  4. Далее следует указать, какие права истца по его мнению были нарушены действиями работодателя. В этой части нужно обязательно оставить ссылки на нормы законодательства, обычно — соответствующие статьи Трудового кодекса или других законодательных актов. Также в данной части заявления можно указать, что были нарушены права работника, изложенные в коллективном или личном трудовом договоре.
  5. Следующая часть заявления — просительная. В ней необходимо четко сформулировать исковые требования истца. Следует знать, что суд не может присудить истцу больше, чем он укажет в исковых требованиях. Как правило, истцы в подобных делах требуют восстановить их на работе в прежней должности, а также оплатить вынужденный прогул. Однако перечень исковых требований может быть и расширен.
  6. Следующая часть иска — приложение. В ней необходимо перечислить приложенные к иску документов.
  7. В заключении ставится дата составления заявления и подпись истца.

Исковое заявление о восстановлении на работе

Документы для суда

При подаче искового заявления к нему нужно приложить документы, подтверждающие доводы истца. В число таких документов могут входить:

  • копия приказа о приеме на работу;
  • копия трудового договора;
  • копия приказа об увольнении;
  • доказательства, подтверждающие незаконность увольнения — заключение специалиста, материалы проверок, докладные записки, акты, показания свидетелей и т. д.

В том случае, если одновременно истец требует выплатить заработок за время вынужденного прогула, он должен предоставить:

  • справку о заработной плате за фактически отработанное время;
  • расчет среднего заработка за время вынужденного прогула.

Если истец заявляет и иные денежные требования, то к заявлению необходимо приложить расчет общей цены иска.

Также при подаче иска предоставляется перечень обязательных документов, в число которых входят:

  • копия паспорта;
  • уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий вручение копии заявления ответчику;
  • доверенность, если заявление подает представитель истца.

Так как в соответствии со ст. 393 ТК РФ работники при обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от судебных расходов, то ни платить госпошлину, ни прикладывать квитанцию к заявлению не нужно.

Как происходит восстановление на работе

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Восстановление на работе по результатам судебного разбирательства производится в соответствии со строгой процедурой, регламентированной соответствующими статьями ТК РФ, другим законодательными актами, а также локальными нормативными актами организации.

На основании ст. 396 ТК РФ судебное решение о восстановлении истца на работе подлежит немедленному исполнению. Это означает, что работник должен быть восстановлен после того, как предъявит по месту работы исполнительный лист, причем сделать это можно еще до того, как решение вступит в законную силу. В том случае, если представители работодателя присутствовали в суде во время вынесения решения, лучше восстановить работника на следующий день. Это избавит работодателя от необходимости платить работнику среднюю зарплату до момента, пока тот фактически приступит к своей работе.

Решение суда считается исполненным, если работодатель допустил работника к выполнению прежних функций и отменил приказ об увольнении. Отменить приказ можно двумя способами:

  • издать новый приказ об отмене приказа об увольнении;
  • издать дополнительный приказ, в котором указывается требование о восстановлении.

Вне зависимости от того, каким образом отменяется приказ об увольнении, в новом нормативном акте должны быть указаны следующие сведения:

  • ФИО сотрудника;
  • основания для восстановления (судебное решение);
  • дата восстановления.

Также в приказе может быть дополнительно указана следующая информация:

  • продолжительность вынужденного прогула;
  • сумма, полагающаяся работнику за вынужденный прогул;
  • размер компенсации морального вреда.

Следующий шаг — исправление сведений в трудовой книжке сотрудника. Так как в нее была внесена запись об увольнении, а оно было отменено судом, придется аннулировать запись. Для этого придется внести в книжку новую запись, так как другие способы аннулирования сведений в трудовой книжке недопустимы — нельзя просто зачеркнуть запись об увольнении. Порядок внесения записей в трудовую книжку регулируется положениями § 3 Приложения 2 к Приказу Минтруда РФ № 320н. В качестве альтернативы работник может потребовать от работодателя выдачи дубликата трудовой книжки без признанной недействительной записи.

Далее работодатель должен переоформить личную карточку работника. Порядок ее переоформления законодательством не регулируется, обычно запись об увольнении сотрудника в личной карточке просто зачеркивается. Последний этап — проставление отметки в табеле учета рабочего времени за период вынужденного прогула сотрудника. Работодатель должен проставить в табеле в соответствующих графах коды «ПВ» и «22».

Популярные вопросы и ответы на них

Имеет ли право восстановиться на работе незаконно уволенный сотрудник, если он заключал срочный трудовой договор, но на момент обращения в суд срок его действия уже истек?
Да, уволенный может обратиться с заявлением. Суд признает увольнение незаконным, изменит дату и основания увольнения, а также обяжет работодателя осуществить работнику положенные тому выплаты. Однако в восстановлении на работе будет отказано (ст. 394 ТК РФ).
Можно ли восстановиться на работе, если работодатель нанял на должность другого сотрудника?
Да, можно. Наем на должность нового работника никак не влияет на трудовые права незаконно уволенного гражданина. В подобной ситуации работодатель должен восстановить незаконно уволенного работника в его должности. Его сменщику работодатель может предложить иную должность. Если это невозможно, работодатель может уволить служащего с выплатой ему выходного пособия в размере среднего двухнедельного заработка.
Как рассчитать сумму компенсации за моральный вред, нанесенный неправомерными действиями работодателя во время увольнения?
Действующее законодательство не содержит четких критериев при определении размера морального вреда, поэтому судьи выносят решение в рамках предоставленной им свободой усмотрения. Истец самостоятельно оценивает нанесенный ему моральный вред, суд же может признать заявленный истцом размер компенсации или его уменьшить. В любом случае размер морального вреда не может превышать цену иска. В среднем размер компенсации морального вреда при грубом нарушении трудовых прав истца составляет 10 тыс. руб., максимальный же размер не превышает 50 тыс. руб. Поэтому заявлять большую сумму компенсации бессмысленно.

Также необходимо учитывать, что моральный вред необходимо доказать. Практически всегда в качестве доказательств принимаются справка от врача, выписка из амбулаторной карты с указанием диагноза, заключение психотерапевта и т. д.
Что делать, если должность уволенного была исключена из штатного расписания, а суд обязал восстановить его в прежней должности?
В таком случае работодатель обязан восстановить исключенную штатную единицу (должность) в расписании.
Включается ли период вынужденного прогула в рабочий стаж, например, для предоставления очередного отпуска сотруднику?
В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на предоставление основного оплачиваемого отпуска, включается период, когда работником был совершен вынужденный прогул при незаконном увольнении.

Какие сложности могут возникнуть

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Обращение в суд с исковым заявлением о восстановлении в прежней должности является самым надежным способом восстановиться на работе в случае незаконного увольнения. Однако данный способ защиты прав таит в себе немало сложностей. Нужно не только грамотно составить заявление, но и подготовить доказательственную базу, а также произвести расчет суммы денежных взысканий — как недополученной зарплаты, так и размера компенсации морального вреда. Поэтому при подготовке искового заявления может понадобиться грамотная юридическая поддержка. Получить консультацию юриста вы можете на нашем сайте.

Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: savo992@bk.ru, профиль на ЯндексУслугах.
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку «Задать вопрос», политику обработки ПДн, согласие на обработку ПДн, пользовательское соглашение.

Имеет ли право восстановиться на работе незаконно уволенный сотрудник, если он заключал срочный трудовой договор, но на момент обращения в суд срок его действия уже истек?
Да, уволенный может обратиться с заявлением. Суд признает увольнение незаконным, изменит дату и основания увольнения, а также обяжет работодателя осуществить работнику положенные тому выплаты. Однако в восстановлении на работе будет отказано (ст. 394 ТК РФ).
Можно ли восстановиться на работе, если работодатель нанял на должность другого сотрудника?
Да, можно. Наем на должность нового работника никак не влияет на трудовые права незаконно уволенного гражданина. В подобной ситуации работодатель должен восстановить незаконно уволенного работника в его должности. Его сменщику работодатель может предложить иную должность. Если это невозможно, работодатель может уволить служащего с выплатой ему выходного пособия в размере среднего двухнедельного заработка.
Как рассчитать сумму компенсации за моральный вред, нанесенный неправомерными действиями работодателя во время увольнения?
Действующее законодательство не содержит четких критериев при определении размера морального вреда, поэтому судьи выносят решение в рамках предоставленной им свободой усмотрения. Истец самостоятельно оценивает нанесенный ему моральный вред, суд же может признать заявленный истцом размер компенсации или его уменьшить. В любом случае размер морального вреда не может превышать цену иска. В среднем размер компенсации морального вреда при грубом нарушении трудовых прав истца составляет 10 тыс. руб., максимальный же размер не превышает 50 тыс. руб. Поэтому заявлять большую сумму компенсации бессмысленно.

Также необходимо учитывать, что моральный вред необходимо доказать. Практически всегда в качестве доказательств принимаются справка от врача, выписка из амбулаторной карты с указанием диагноза, заключение психотерапевта и т. д.
Что делать, если должность уволенного была исключена из штатного расписания, а суд обязал восстановить его в прежней должности?
В таком случае работодатель обязан восстановить исключенную штатную единицу (должность) в расписании.
Включается ли период вынужденного прогула в рабочий стаж, например, для предоставления очередного отпуска сотруднику?
В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на предоставление основного оплачиваемого отпуска, включается период, когда работником был совершен вынужденный прогул при незаконном увольнении.