Бесплатная консультация юриста:
8 (804) 333-20-57

Каковы последствия лишения родительских прав?

Последнее изменение: Ноябрь 2020

Последствия лишения родительских прав для ребенка, отца и матери

Исчерпав все способы воздействия на нерадивых родителей, государство прибегает к самому последнему средству – осуществляет в судебном порядке лишение родительских прав матери или отца, иногда обоих сразу. В результате этой процедуры наступают последствия, которые изменяют все права, основанные на родстве матери, отца и ребенка.

Рассмотрим правовые последствия лишения родительских прав в 2020 году для матери и отца, а также для ребенка, лишенного родительской заботы.

Правовые последствия лишения родительских прав

Встречаются семьи, в которых поведение матери или отца становится опасным для ребенка. Для защиты прав и интересов несовершеннолетнего, применяются правовые меры воздействия. Если основания серьезные: жестокое обращение с малышом, систематическое уклонение от воспитания, хронический алкоголизм или наркомания, а также за неучастие в жизни ребенка, либо злоупотребление своими правами, мать или отец в судебном порядке подвергаются лишению родительских прав.

Это тяжелая процедура, которая кроме нравственных аспектов, влечет наступление правовых последствий. Правовые последствия лишения родительских прав наступают сразу же при вступлении решения суда в законную силу.

Изменения затрагивают как гражданские, так и социальные права:

  • на общение;
  • воспитание;
  • получение льгот и пособий;
  • совместное проживание;
  • распоряжение и наследование имущества.

Изменения касаются как родителей, так и детей. Выясним подробно, каких прав лишаются родители и как меняется положение ребенка.

Для матери и отца

В 2020 году все последствия для родителей, лишенных прав, подразделяются на 3 категории в соответствии с нормами права РФ.

Семейное законодательство (ст. 71 СК РФ) определяет права, которые утрачивают мать и отец:

  • на общение и воспитание своего ребенка;
  • на защиту его законных интересов;
  • на согласие или запрет усыновления ребенка или истребование его от других лиц;
  • на содержание от совершеннолетних сына или дочери в случае болезни или нужды;
  • стать приемным родителем, опекуном или усыновителем.

Гражданский кодекс и жилищное законодательство устанавливают запрет для отца и матери, лишенных родительских прав, участвовать в следующих процессах:

  • разрешать или запрещать заключать несовершеннолетним, в возрасте от 14 до 18 лет, сделки и распоряжаться своим имуществом, доходами и расходами;
  • давать согласие на эмансипацию несовершеннолетнего;
  • получать наследство ребенка по закону;
  • проживать в помещении совместно с несовершеннолетним по договору социального найма, без предоставления другого жилья.

Трудовой кодекс и законодательство о социальном обеспечении предусматривает утрату прав:

  • на пенсионное обеспечение после смерти детей;
  • сохранение рабочего места на время ухода за ребенком и отпуска по уходу за малышом;
  • предоставление льготного режима труда, как труженикам, имеющим малолетних детей.

Лишение родителей прав, не освобождает их от содержания детей в соответствии с гл. 13 СК РФ, поэтому в судебном процессе обязательно решается и вопрос о взыскании алиментов.

Льготы

При потере прав на ребенка, родители лишаются прав на льготы и выплаты на ребенка.

В списке утраченных льгот (ст. 122, 256, 260 ТК РФ), предоставляемых работающим матерям:

  • неполный рабочий день и неполная рабочая неделя;
  • дополнительные оплачиваемые отпуска и отгулы;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • ограничение в привлечении к работе в выходные дни и командировкам;
  • выплата льготной пенсии многодетным матерям и матерям детей-инвалидов;
  • дополнительное зачисление в трудовой стаж времени по уходу за каждым ребенком до 3 лет.

Кроме льгот родители теряют права на получение государственных пособий, предназначенных для граждан, воспитывающих детей:

  • детские пособия: по уходу за ребенком до 1,5 лет, на малыша до 3 лет, выплаты до 18 лет;
  • средства по листам временной нетрудоспособности по уходу за ребенком до 15 лет;
  • материнский капитал.

Этот перечень означает потерю значительной доли средств и гарантий, от государства, и заставляет мать и отца задуматься о своем положении.

Общение и воспитание

Согласно ст. 71 СК РФ, родители, лишенные своего статуса, теряют все права на ребенка в том числе на общение и воспитание. Личное общение с матерью или отцом делает бессмысленной процедуру лишения их прав, так как пагубное влияние на ребенка сохраняется. Поэтому изоляция ребенка от родителей, как источника опасности, определена законом.

В этих обстоятельствах родители не вправе настаивать на встречах с несовершеннолетним. Общение может возобновиться только с одобрения органов опеки, если ребенок, достигший 10 лет и опекун, будут не против таких встреч.

Таким образом, контакты возможны при 2 условиях:

  1. Ребенок выражает желание общаться.
  2. Общение не оказывает вредного влияния на несовершеннолетнего.

Закон устанавливает порядок общения с согласия ребенка и с одобрения, опекуна, попечителя, приемных родителей или руководства организации, где размещен несовершеннолетний. В случае отказа в общении, орган опеки определяет время, порядок и место встречи, если посчитает, что такие контакты не скажутся отрицательно на развитии ребенка. При этом обязательно принимается к сведению мнение подростка с 10 лет.

Мать и отец, лишенные прав, не могут участвовать в воспитании ребенка. Теперь его судьбой и воспитанием занимается орган опеки и попечительства по месту проживания несовершеннолетнего в соответствии с решением, вынесенным судом.

Согласие на усыновление

Родители, лишенные прав, в соответствии с законом, теряют право давать согласие на усыновление или препятствовать этому (ст. 129 СК РФ). Также они уже не имеют права истребовать ребенка у других лиц.

Не смогут в дальнейшем участвовать в опекунстве, попечительстве или усыновлении других детей, как утратившие доверие.

На наследство

Граждане, которые утратили права на ребенка, лишаются и права на взыскание с него в будущем алиментов при болезни, нетрудоспособности или старческого возраста (ст. 87 СК РФ).

В случае смерти несовершеннолетнего, мать и отец не имеют права быть наследниками по закону и претендовать на имущество и собственность ребенка, если на этот момент они были лишены родительских прав. Исключением может быть ситуация, когда ребенок составил завещание, в котором указал родителей в качестве наследников.

Для ребенка

После суда по лишению родителей прав, для ребенка коренным образом меняется жизнь и окружение. Ребенок остается без полноценной семьи и получает статус оставшегося без попечения родителей.

Если родственники возьмут несовершеннолетнего под опеку или на попечение, то будут его воспитывать до совершеннолетия под контролем опеки. Ребенка могут усыновить, он будет признан родным и за него будут нести полную ответственность усыновители. В случае, если у ребенка не найдется опекун или приемная семья, то его разместят в специальное учреждение.

Несмотря на разные формы устройства, несовершеннолетний сохраняет за собой права на собственное жилье, права наследования и имущественные права от кровных родителей.

Семейное устройство

Отдел опеки занимается устройством детей и осуществляет надзор за реализацией их прав и интересов.

Для этого опека предпринимает:

  • семейное устройство детей;
  • размещение их в специальную организацию.

В 2020 году к формам семейного устройства относятся:

  • усыновление;
  • приемная семья;
  • опекунство.

Усыновление – устройство детей в семью на правах кровных детей и назначается только по решению суда. Ребенок становится родным, получает фамилию и отчество усыновителя, теряет льготы и пособия ребенка, лишенного попечения и содержится исключительно на средства усыновителя без поддержки государства.

Усыновить могут только сирот или детей, родители которых утратили свои права давно и не стремятся их восстановить (по закону после 6 месяцев после лишения прав родителей). Если родители не успеют восстановить свои права до усыновления их ребенка, то после усыновления это не допускается.

В приемную семью ребенок передается по договору между приемными родителями и местной администрацией. За приемным ребенком сохраняются все права детей без попечения родителей. Приемная семья получает от государства средства на содержание малолетнего, льготы на санаторное и иное обслуживание, вознаграждение приемному родителю. Приемная семья подходит для лишенных родителей кровных братьев и сестер, чтобы их не разлучать.

Под опекунство подходят все категории детей, оставшихся без родительского попечения. Подопечный сохраняет статус ребенка-сироты, все права и положенные льготы. Обычно опекунами становятся родные, но могут быть и посторонние люди, часто с целью будущего усыновления. Опека устанавливается над детьми до 14 лет. При достижении этого возраста и до 18 лет оформляется попечительство на правах предоставления подростку большей самостоятельности, но под контролем попечителя.

Помещение в организацию для детей-сирот

Когда нет возможности для устройства в семью, дети размещаются в специализированную организацию:

  • социально-реабилитационный центр;
  • центр содействия семейному устройству.

Помещение детей в социально-реабилитационный центр рассматривается как временная мера, отдел опеки продолжает попытки устроить их в семью.

В центре содействия семейному устройству ребенок воспитывается практически до совершеннолетия, если получает образование, то до 23 лет. Обязанности опекуна выполняет руководитель организации, который отвечает за благополучие подопечного.

В обеих организациях воспитанник находится на полном государственном обеспечении. В случае получения им пенсии по потери кормильца или инвалидности, средства аккумулируются на его счете, никто не может воспользоваться деньгами или имуществом несовершеннолетнего.

Право на жилье

Независимо от формы устройства, государство гарантирует детям, лишенным родительского попечения право на жилье:

  • при наличии жилья в собственности, право на жилое помещение сохраняется;
  • при отсутствии жилого помещения по достижению совершеннолетия благоустроенное жилье выделяется по договору специализированного найма сроком на 5 лет, затем заключается договор социального найма;
  • после выхода из центра содействия семейному устройству, воспитанники имеют право вернуться на прежнее место проживания.

Дети сохраняют право получать в дар или наследовать жилье родных.

Право на наследство и имущественные права

Несовершеннолетние сохраняют все свои имущественные права:

  • остаются наследниками по закону, претендуют в порядке первой очереди на имущество, оставшееся после смерти родителей;
  • сохраняют право на имущество матери и отца, приобретенное для потребностей детей;
  • имеют право на алименты, социальные выплаты, пенсии и пособия.

Также они сохраняют право на подаренное и полученное по наследству имущество.

Право на общение

Несовершеннолетние имеют право на общение с утратившими права родителями, если пожелают и с одобрения органов опеки в случаях:

  • помещения в специализированные учреждения;
  • находясь под опекой или попечительством;
  • в приемной семье.

Дети и родители могут общаться не только при личной встрече, но и через интернет, телефон.

Однако с усыновлением, дети теряют право на контакты с биологическими родителями в силу того, что становятся родными детьми усыновителей и все прежние связи обрываются.

Для лишенных родительских прав граждан последствия серьезны. Но закон, защищая ребенка, идет на эту крайнюю меру. Для родителей сохраняется возможность одуматься и постараться изменить поведение, вылечиться от вредных пристрастий, устроиться на работу и тем самым создать условия для восстановления родительских прав.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector