Могут ли наложить арест на долю в квартире?

Обновлено: Январь, 2021 года

Арест на долевую часть собственности

Право распоряжения собственностью ограничивают по решению суда или сотрудника ФССП, если понадобится обеспечить наличие имущества с целью последующего исполнения финансовых или имущественных требований. Арест доли в квартире подлежит отмене, если будет установлено, что оснований для ограничений не было или нет на момент подачи жалобы.

Причины для наложения ареста

Взыскать долг с лица, не обладающего достаточным доходом или сбережениями, не так просто. Именно с этой целью применяют такую ограничительную меру, как арест.

Под данным термином понимают не только ограничение свободы, но и лишение права распоряжаться имуществом. Арест имущества не всегда связан с наличием денежного долга. Иногда он выступает в качестве обеспечительной меры в рамках судебного разбирательства. Чтобы понять, к каким последствиям может привести арест, необходимо понять причину применения меры.

Полномочия по ограничению прав на имущество предоставлены приставу-исполнителю, действующему в рамках ст. 12 ФЗ №118 от 21.07.1997 г. Поскольку основная задача сотрудника отдела ФССП – осуществлять контроль за реализацией исполнительного документа, согласно закону «О судебных приставах», пристав будет руководствоваться:

  1. Распоряжением компетентного судебного органа.
  2. Требованиями кредитора по удостоверенной сделке, кредитному договору, договору займа с удостоверительной надписью нотариуса согласно ст. 90 закона N 4462-1, утвержденного ВС РФ 11 февраля 1993 г.

При рассмотрении последствий долга часто опасаются утраты имущества после наложенных ограничений, однако отчуждение проводится исключительно на основании соответствующего распоряжения судьи.

Какие долги приводят к арестам?

Риск ограничительных мер в отношении доли в квартире возникает на основании:

  1. Просроченной кредитной задолженности. За долги по кредиту накладывают арест не сразу. С момента появления первой просрочки должно пройти не менее 3 месяцев, чтобы финансовое учреждение получило основания для обращения за помощью в судебную инстанцию. Если доля оформлена в залог по ипотеке, есть высокий риск потери имущества при продаже его за долги.
  2. Просрочки по оплате налоговых платежей. Если налогоплательщик игнорирует требование ФНС, возникает риск принудительного списания долга. Арест доли как обеспечительная мера применяется при наличии крупных задолженностей, сопоставимых с примерной стоимостью жилплощади.
  3. Долгов по алиментам. Имущество не продается сразу, как только выявлен просроченный долг. Обычно пристав предлагает должнику добровольно ликвидировать задолженность, а арест доли в квартире выступает как обеспечительная мера вплоть до полного погашения алиментов.
  4. Предстоящего судебного процесса по уголовному преступлению (мошенничество, экономические преступления, правонарушения с последующей выплатой штрафа).
  5. Имущественного спора, когда одна из сторон заинтересована в ограничении права распоряжения долей и подает ходатайство об аресте, чтобы предполагаемый ответчик не успел продать или подарить свою часть в квартире.

Чтобы появились основания для ареста доли, должны быть выявлены правонарушения, не выполнены обязательства, или возникнуть споры. Арестованное имущество – не полная утрата собственности, ей можно пользоваться, однако проведение юридически значимых сделок находится под запретом.

Что влечет за собой арест имущества?

Ограничение права распоряжения долей устанавливает запрет на сделки с отчуждением имущества:

  • продажа;
  • мена на другой объект;
  • оформление завещания;
  • передача в залог;
  • аренда;
  • дарение.

Арестованное имущество будет оставаться в собственности, пока не будет принято новое решение – о снятии ограничений или изъятии доли для дальнейшей продажи в счет ликвидации долга.

Снять арест может тот, кто накладывал ограничения – суд или ФССП. Чтобы решить вопрос с арестованной жилплощадью, необходимо уточнить основание для ареста и определить инициатора.

Как накладывается арест на долю в квартире

Алгоритм оформления ареста на долю зависит от обстоятельств, при которых понадобилось устанавливать запрет.

Для обеспечения сохранности собственности

Судья сможет установить арест в рамках текущего судебного разбирательства, если заинтересованная сторона подаст иск с финансовыми требованиями (например, компенсация причиненного ущерба) и ходатайство об установлении запрета на регистрационные действия в рамках ст. 140 ГПК РФ.

Судья, которому подано ходатайство, в течение дня рассматривает ходатайство. Нужно быть готовым подтвердить, что арест необходим, чтобы впоследствии ответчик по иску смог выполнить финансовые обязательства.

Поскольку заявитель не имеет возможности точно знать список имущества ответчика, в ходатайстве нет необходимости определять конкретно, на что именно накладывать арест.

Если ходатайство будет удовлетворено, копия распоряжения передают в регистрирующий орган для внесения изменений в базу, а также копию дают ответчику.

Если арест накладывает пристав

Принудительному взысканию долга через продажу имущества предшествует попытка мирного решения вопроса и предложение пристава самостоятельно оплатить сумму, указанную во вступившем в силу судебном решении.

Согласно п. 12 ст. 30 закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г., пристав предложит погасить долг в трехдневный срок. Помимо основной суммы взыскивают дополнительный сбор в 7% от суммы или минимум 1 тысячу рублей.

Аресту подлежит имущество, соразмерное по стоимости. На основании п. 3 ст. 140 ГПК РФ, арестовать долю в квартире за долг по ЖКХ в размере 3 тысяч рублей никто не вправе. Обычно для обеспечения мелких долгов ограничивают право распоряжения картами и счетами.

Если в квартире есть доля несовершеннолетнего

Родители, владеющие квартирой, купленной за материнский капитал, беспокоятся о риске ареста детской доли при наличии непогашенного взыскания и открытия принудительного производства. Поскольку родитель несет финансовую ответственность за своего подопечного, а имущество несовершеннолетнего находится под защитой отдела опеки, изъять долю ребенка за долги почти невозможно.

Если принудительно продать имущество ребенка не получится, то арестовать его долю возможно в рамках обеспечительной меры.

Когда накладывают арест единственного жилья

Единственная жилплощадь также может стать объектом ограничений, поскольку эта мера не подразумевает принудительного отчуждения. Часто возникает путаница в трактовке п. 1 ст. 446 ГК РФ, когда собственники жилья пытаются оспорить арест доли как единственного места жительства.

В этом случае наблюдается путаница между понятиями арест и изъятие, что приводит к отказу снять ограничения. Обычно доля в квартире как единственный объект проживания может быть арестована в рамках обеспечения по судебным искам с требованием денежной компенсации.

Арест единственного жилья возможен, поскольку он не означает обязательную последующую его передачу залогодержателю для реализации. Однако изъять долю в недвижимости не получится, если только это не долг по ипотеке.

Алгоритм обжалования ареста

Избавиться от запрета на регистрационные действия можно через обжалование решения пристава, либо через полное снятие ареста в силу аннулирования всех претензий.

Для обжалования ареста должны быть основания, связанные с нарушением прав собственника или отклонением от процедуры:

  1. Пристав, оформляющий арест, не вправе находиться в помещении, если оно не принадлежит должнику.
  2. Опись производится при наличии разрешения от старшего судебного пристава.
  3. Нельзя наносить визит должнику в выходные или в ночное время суток.
  4. Недопустима ситуация, если арест нарушает права третьих лиц.

На основании постановления об аресте забрать долю в квартире не удастся, однако права собственника будут значительно ограничены. Для обжалования введенных ограничений необходимо определить составить жалобу на имя старшего пристава, либо подать иск в суд. Если будет выявлено нарушение, собственника восстанавливают в правах. Одновременно с этим можно подать заявление в прокуратуру.

Что делать, если приставы наложили арест на долю квартиры

Если у пристава или суда были все основания для ввода ограничений, отмена ареста проводится через тот же уполномоченный орган, который устанавливал запреты. Основанием для снятия ареста приставами станет:

  1. Полная ликвидация задолженности по исполнительному производству.
  2. Перевод ареста на другой равнозначный по стоимости объект.

Если регистрационные действия ограничивались в рамках судебных разбирательств, освободить собственника доли сможет только мировое соглашение с истцом-взыскателем.

Через ФССП

Чтобы освободить арестованное жилье без суда через сотрудника ФССП, выполняют 4 действия:

  1. Выполняют финансовые требования в полном объеме.
  2. Готовят документы, подтверждающие ликвидацию задолженности.
  3. Подают заявление на имя судебного пристава о прекращении ареста.
  4. Ждут подтверждения от пристава в 5-дневный срок, в течение которого постановление о снятии ограничений передают в Росреестр.

Вместе с заявлением об устранении ограничений передают копию предыдущего постановления и документы на собственную долю.

Если причина обращения в ФССП заключается в обжаловании поступков пристава, пишут жалобу на имя вышестоящего руководителя конкретного сотрудника и прилагают копии документов. В трехдневный срок ведомство обязано дать обратную связь должнику.

Через суд

Если ограничение наложено судебным органом, его снимают в порядке искового производства.

Структура заявления соответствует стандартным требованиям согласно ст. 131 ГПК РФ:

  1. Точное наименование суда, информация об истце и ответчике.
  2. Название документа.
  3. Ниже по тесту приводят информацию о том, при каких обстоятельствах накладывали обременение.
  4. Причины, почему нужно снимать ограничения.
  5. Формулировка требований отменить обеспечение.

Ниже оформляют перечень прилагаемой документации, ставят дату и подпись.

После вступления в силу судебного решения Росреестр снимает запрет в течение последующих дней.

Юридические сложности при оспаривании ареста

Просроченные платежи и задолженность перед организациями и банками часто заканчиваются судебными разбирательствами и последующим принудительным взысканием. Арест доли в квартире – первая ограничивающая мера, которая применяется к должнику, если он игнорирует требования кредиторов.

Чтобы исключить превышение полномочий со стороны сотрудников ФССП, следует немедленно обратиться к опытному юристу за консультацией, как только возник риск ареста имущества за долги.

Поскольку снятие ареста нередко требует обращения в судебный орган с исковым заявлением и пакетом документации, следует поручить этот процесс юристу, имеющему специализацию в урегулировании финансовых и имущественных претензий.

Частые вопросы и ответы по теме ареста доли в недвижимости

Что будет с долей, если возник долг по алиментам?
Как сохранить долю, если грозит арест имущества за долги?
Каковы шансы, что долю заберут за долги ЖКХ?
Могут ли арестовать за долги по ипотеке долю в другой квартире?
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Что будет с долей, если возник долг по алиментам?
Долг по алиментным платежам не подлежит списанию по банкротству, не исчезнет в связи с совершеннолетием ребенка. Тем, кто уклоняется от помощи собственному ребенку, грозит не просто арест, но и потеря недвижимости, если она не единственное место жительства.
Как сохранить долю, если грозит арест имущества за долги?
Если впереди маячат проблемы с взысканием долга за счет принудительной продажи имущества, следует немедленно прописаться в квартире, где есть доля должника. Если жилье единственное и не куплено в ипотеку, жилье могут арестовать, но не вправе забрать.
Каковы шансы, что долю заберут за долги ЖКХ?
Взыскать задолженность по коммунальным платежам через продажу доли в квартире могут только при очень крупных платежах. Арестовать имущество можно с любой суммой долга, если вынесено соответствующее решение.
Могут ли арестовать за долги по ипотеке долю в другой квартире?
Долг перед кредитором должен быть погашен в полном объеме. За счет штрафов и процентов может получиться так, что продажа ипотечного жилья окажется недостаточной для ликвидации долга. В этом случае суд встает на сторону кредиторов и рассматривает возможность продажи иных объектов. Первое, что сделает банк, подаст ходатайство об обеспечении.
Adblock
detector