Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту

Обновлено: Февраль, 2021 года

Банк хочет забрать долю квартиры за долги по кредиту

При ухудшении финансового положения заемщиков интересует вопрос, какие санкции применит банк при просрочке, и могут ли забрать долю в квартире, если возникнет долг. Банк обязательно применит все способы воздействия на должника в досудебном порядке, либо в суде в принудительном порядке. Перед оформлением кредита заемщику стоит тщательно проанализировать свои финансовые возможности, сопоставляя доход с расходами на кредитные платежи. В случае превышения платежа 30% от заработка, оформление кредита может закончиться просрочками, штрафами и принудительным взысканием долга с имущества должника, включая долевую собственность.

Заберут ли долю за долги при просрочке?

Кредитор вправе требовать взыскания долга в принудительном порядке, однако порядок получения денег зависит от формы собственности:

  1. Индивидуальная. По судебному решению долг взыскивают без дополнительного согласования с продажи личной недвижимости.
  2. Общая долевая. Долг взыскивают через продажу доли в квартире, с предварительным согласованием сделки с остальными собственниками.
  3. Совместная. Супруги, купившие квартиру в годы брака, владеют ею совместно, без определения размера доли каждого. Чтобы банк вернул долг с имущества, предстоит выделить долю и согласовать продажу с другим супругом.

Если кредитный договор оформлен сразу на обоих супругов, ответственность за просрочку несут оба, а значит взыскание может быть наложено на всю квартиру.

Когда нельзя взыскать долг с доли в квартире?

Какой бы ни была сумма долга, заемщик не может оказаться бездомным из-за ухудшения своего финансового положения.

Запрет на продажу недвижимости из-за просрочек устанавливается:
Нормативные акты Значение
п. 1 ст. 446 ГПК РФ Доля – единственное жилье, где может жить заемщик вместе с членами семьи.
п. 5 ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» Задолженность несоразмерно мала по сравнению со стоимостью имущества (при задолженности в 50 тысяч рублей никто не станет лишать человека жилья).
Решение ВС от 22.11.2018 г. Если размер недвижимости намного превышает жилищные нормы, суд может распорядиться об изъятии доли, чтобы рассчитаться с банком.

Решится ли пристав на принудительное отчуждение доли при просрочке по кредиту, зависит от нескольких факторов. Помимо законодательным норм будут учитываться индивидуальные обстоятельства.

Когда забирают долю за кредитный долг?

Одного желания банка недостаточно, чтобы получить имущество должника или продать его за долги. Недвижимость может быть реализована:

  • При согласии заемщика в добровольном порядке;
  • Через судебного пристава, на основании полученного судебного решения.

Потеря жилья грозит не во всем заемщикам. Судебный пристав рассматривает вопрос принудительной реализации доли, если:

  1. У должника есть другая недвижимость, где он сможет жить после продажи жилья.
  2. Сумма долга большая, сопоставимая со стоимостью доли.
  3. Квартира или доля в ней куплена в ипотеку.
  4. Покупателями выступают владельцы остальной части квартиры.

Должна быть накоплена серьезная просрочка, чтобы пристав распорядился о принудительной продаже имущества. Лишиться недвижимости можно после того, как будут исчерпаны остальные способы взыскания.

Забирают ли единственное жилье?

В отдельных случаях пристав вправе забрать за долги единственное жилье (квартиру, долю, дом), если:

  • На каждого из жильцов приходится огромная жилплощадь, превышающая нормативы минимум в 2 раза;
  • Отчуждается дорогая собственность с передачей должнику более дешевого жилья.

Не удастся забрать у должника невыделенную долю в составе совместно нажитого имущества. Перед этим придется обратиться в суд с требованием выделить часть, принадлежащую заемщику.

Можно ли забрать долю без суда?

Иногда кредиторы необоснованно пугают заемщиков изъятием жилья в счет ликвидации долга. Важно понимать, что основанием для принудительного отчуждения доли может стать только решение суда и открытие исполнительного производства.

Перед обращением в суд предстоит пройти этап досудебного урегулирования, в рамках которого стороны могут попробовать согласовать порядок погашения с применением:

  • Рефинансирования;
  • Отсрочки;
  • Реструктуризации;
  • Добровольной продажи доли с согласия банка.

В одночасье лишить недвижимости заемщика не получится. Перед этим банк будет активно напоминать о себе – звонить, отправлять уведомления по почте, на электронную почту. С момента появления первой просрочки до обращения в суд проходит не менее 3-6 месяцев.

Процедура взыскания задолженности по кредиту через суд

Если мирные рычаги воздействия не увенчались успехом, и должник заведомо предупрежден о намерении банка взыскать долг в суде, кредитор переходит к активным действиям по взысканию кредитной задолженности.

Шаг 1. Определение суммы долга и места рассмотрения иска

Место обращения в суд определяют в соответствии с условиями договора – по месту проживания ответчика или банка:

  1. Если долг не больше 50 тысяч рублей вместе с процентами и штрафами, подают заявление в мировой суд.
  2. Для более крупных сумм предусмотрены разбирательства в суде городском или районном.

Если долг незначительный, дело рассматривают даже без присутствия должника. При крупной задолженности предстоит пройти полноценное судебное разбирательство с последующей передачей взыскания в службу ФССП.

Шаг 2. Принятие обеспечительных мер

Чтобы заемщик не продал жилье, уйдя от ответственности по кредиту, банк направляет в суд ходатайство с просьбой наложить арест на недвижимость. Эта мера является обеспечительной, и поможет через суд вернуть сумму задолженности за счет принудительной продажи доли.

Арест имущества не означает, что должник не сможет пользоваться им. В течение судебного разбирательства ответчик живет и использует жилплощадь по назначению, однако переписать свою долю на другого собственника (например, родственника) уже не удастся.

Арестованное жилье подлежит наследованию, если в период разбирательств ответчик умирает. Основанием для передачи наследства преемнику станет полная ликвидация задолженности перед кредитором.

Шаг 3. Судебное разбирательство

Обращаясь в суд, банк обязательно попытается взыскать все возможные суммы – основной долг, проценты, неустойку, судебные издержки. Начисленные штрафные санкции могут оказаться гораздо больше, чем основная задолженность. Некоторые банковские учреждения намеренно оттягивают момент подачи иска в суд, чтобы взыскать с должника по максимуму.

Чтобы снизить сумму взыскания заемщику рекомендуется воспользоваться профессиональной юридической поддержкой, готовясь к обсуждению дела в суде. Юрист поможет составить встречный иск, оспаривая сумму долга и объясняя причины образования долга.

Если будут представлены убедительные доводы, что просрочка возникла не по вине должника, суд может пойти на частичное снижение итоговой суммы к взысканию. Чтобы задолженность не взыскали с имущества должника, необходимо представить доказательства о недопустимости продажи недвижимости.

Взыскание долга через судебного пристава – процедура длительная, может затянуться на месяцы и годы. Стороны заинтересованы в том, чтобы мирно договориться о порядке погашения до того, как суд вынесет решение. Банк может подписать новое соглашение с должником, с учетом его текущего финансового положения и возможностей к погашению, без продажи жилья.

Если в суд будет представлена справка об отсутствии другого жилья, риск принудительного выселения и потери имущества довольно мал.

По итогам разбирательства суд выносит решение о взыскании кредитного долга, а после вступления его в силу передает исполнительный лист в службу судебных приставов.

Шаг 5. Продажа доли на торгах

Недвижимость должника продают на торгах только после того, как судебный пристав уже предпринял другие меры взыскания:

  1. Списание средств с банковских счетов, сведения о которых банки предоставляют по запросу пристава.
  2. Передача исполнительного листа по месту работы, в том числе дополнительному.
  3. Продажа движимого имущества, земельных участков, дач.

Если у должника несколько объектов недвижимости, в первую очередь продают жилье, где не он проживает.

В случае продажи доли в квартире в счет списания задолженности, пристав обязательно предложит выкупить часть жилплощади другим владельцам. Продавать долю на торгах можно только после отказа всех совладельцев от сделки.

В законодательстве не установлен запрет на участие в торгах самого должника, если он сможет найти необходимую сумму.

Могут ли забрать долю в квартире за потребительский кредит?

Забрать долю за долги по потребительскому кредиту можно, если выполнено одно из условий:

  • Жилье оформлено в залоговое обеспечение;
  • Задолженность соразмерна стоимости доли;
  • Нет иных способов вернуть долг.

Это правило применяется только, если есть альтернативное жилье для проживания. Единственную жилую собственность по договору потребительского кредитования можно только арестовать вплоть до полного расчета с кредитором.

Могут ли забрать долю в квартире в счет ипотеки?

Ипотечные заемщики, допустившие длительную просрочку, рискуют остаться без единственного жилья, если оно куплено за кредитные средства по договору ипотеки. При оформлении ипотечного займа недвижимость передают в залоговое обеспечение с правом отчуждения жилья для уплаты долга.

Залоговое жилье продадут на аукционе, вырученной суммой погашают задолженность, а остаток средств передают должнику.

Взыскание долга с доли часто встречается при покупке жилья супругами в совместную собственность. Если после развода супруги проводили раздел квартиры, ипотечный долг будет также разделен. При наступлении просрочки банк взыщет с каждого владельца согласно размеру задолженности.

Юридические сложности при продаже доли за долги

Вопрос взыскания долга за счет продажи доли не может быть решен на уровне банка, без судебного разбирательства. Банк должен получить соответствующее решение суда и передать исполнительный лист в ФССП.

Привлекая на помощь юриста, заемщик может снизить итоговую сумму взыскания, оспорив в суде штрафные санкции и сам договор. Если размер задолженности сопоставим со стоимостью доли, полученной в ипотеку, риски потери жилья возрастают.

Правильная аргументация и грамотное поведение юриста в суде позволит сократить финансовые требования банка, пересмотрев сумму неустойки с учетом введенных законом ограничений.

Вопросы и ответы по теме взыскания доли за долги

В собственность оформлено несколько долей в разных объектах недвижимости. Заберут ли их в счет закрытия долга?
Закон защищает должника от потери последнего жилья. Если оформлено несколько долей, одну из них могут оставить, продав остальные в счет долга.
Заберут ли недвижимость у несовершеннолетнего?
Кредитный договор заключают только после 18 лет. Родители могут не опасаться потери жилья, принадлежащего ребенку. Права несовершеннолетнего защищают органы опеки, которые не допустят изъятия детской доли в счет списания родительского долга. По этой причине банк не разрешает выделять доли детям до полного погашения ипотеки.
Квартира куплена за средства материнского капитала и ипотечного договора, заберут ли ее за долги?
Если доли детей еще не выделены, квартиру можно продать с условием возврата маткапитала. Государственные деньги не могут быть использованы для расчетов с банком по задолженности.
Как происходит взыскание задолженности?
Вначале судебный пристав спишет деньги с депозитов, продаст машины и драгоценности, технику или мебель. Жилье продадут только если вырученной от продажи остального имущества суммы не хватит для удовлетворения финансовых требований.
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

В собственность оформлено несколько долей в разных объектах недвижимости. Заберут ли их в счет закрытия долга?
Закон защищает должника от потери последнего жилья. Если оформлено несколько долей, одну из них могут оставить, продав остальные в счет долга.
Заберут ли недвижимость у несовершеннолетнего?
Кредитный договор заключают только после 18 лет. Родители могут не опасаться потери жилья, принадлежащего ребенку. Права несовершеннолетнего защищают органы опеки, которые не допустят изъятия детской доли в счет списания родительского долга. По этой причине банк не разрешает выделять доли детям до полного погашения ипотеки.
Квартира куплена за средства материнского капитала и ипотечного договора, заберут ли ее за долги?
Если доли детей еще не выделены, квартиру можно продать с условием возврата маткапитала. Государственные деньги не могут быть использованы для расчетов с банком по задолженности.
Как происходит взыскание задолженности?
Вначале судебный пристав спишет деньги с депозитов, продаст машины и драгоценности, технику или мебель. Жилье продадут только если вырученной от продажи остального имущества суммы не хватит для удовлетворения финансовых требований.
Adblock
detector