При продаже автомобиля продавец обязан передать покупателю качественное транспортное средство. Если после получения транспортного средства в автосалоне клиент не сможет полноценно им пользоваться, он вправе обратиться в магазин с претензией о ненадлежащем исполнении договора. В статье рассмотрим, что такое претензия и чем регулируется порядок ее подачи, в каких случаях можно обратиться в магазин с заявлением о расторжении сделки и возврате денежных средств, как составить претензионное письмо.
Что такое претензия и чем регулируется порядок ее подачи?
Претензионное письмо представляет собой досудебное обращение клиента в магазин, содержащее просьбу об устранении недостатков автомобиля, его замене на аналогичный, возврате денежных средств и другие требования о восстановлении нарушенного права.
Порядок и основания подачи претензии продавцу установлены Законом о защите прав потребителей в главе 2, посвященной защите прав клиентов при продаже товаров.
Важно! Претензия составляется в письменном виде и должна быть подана покупателем лично, чтобы продавец поставил отметку о регистрации. Обращение в магазин может быть направлено по почте заказным письмом с уведомлением. Также многие автодилеры предоставляют возможность подать претензию через электронную почту.
В каких случаях может быть подана претензия?
Автомобиль является технически сложным товаром, в связи с этим клиент не сможет его вернуть продавцу по причине того, что он не подошел по техническим характеристикам, цвету, размеру или другим параметрам.
В соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей в первые 15 дней после совершения покупки гражданин вправе обратиться к дилеру по поводу незначительных дефектов. Например, царапин на капоте, сколов на стекле, заедающих замках и других неисправностей.
По прошествии двухнедельного срока магазин принимает претензии по качеству при наличии одного из следующих обстоятельств:
- Автомобиль имеет существенные недостатки, требующие значительных денежных затрат для проведения ремонта;
- Продавец забрал машину на ремонт и затянул сроки его проведения;
- Покупатель отдавал транспортное средство на гарантийное обслуживание на период суммарно более 30 дней в течение года.
Покупатель вправе потребовать полной стоимости автомобиля и расторгнуть договор купли-продажи.
Как составить претензию на расторжение договора купли-продажи машины?
Законодатель не предусмотрел конкретные требования, предъявляемые к составлению претензию. Как видно из сложившейся практики в заявлении желательно указывать следующие сведения:
- наименование магазина, его адрес;
- ФИО клиента, его место проживания и контактный телефон;
- сведения о совершенной сделке (дата заключения, описание машины, стоимость);
- причины возврата транспортного средства;
- ссылку на статью 18 Закона о защите прав потребителей;
- просьбу вернуть уплаченную сумму;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
К претензии прикладывается сервисная книжка, договор, чек об оплате, прочие документы.
Какие сложности могут возникнуть при расторжении договора купли-продажи автомобиля?
Клиенты, обращающиеся за возвратом денег за автомобиль, сталкиваются с тем, что автодилеры стараются убедить их не отказываться от сделки и предлагают устранить производственные дефекты путем проведения гарантийного ремонта. Если гражданин не намерен соглашаться на предложение продавца, рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к специалистам нашего сайта. Они свяжутся с вами и ответят на все вопросы.
Здравствуйте. Я купил лег.в\м по дкп, При постановке на учет машину задержали и отправили на крим.экспертизу., переварен вин номер. Бывший собственник хочет забрать машину… явился в отдел полиции и потребовал отдать ему машину, полиция конечно не отдала авто, но я очень напуган… я не хочу отдавать автомобиль. Что мне делать?
Добрый вечер, Александр.
У вас есть два варианта.
Но я бы рекомендовала первый вариант. Если покупатель сам явился в полицию и потребовал авто назад, значит что-то не так.
Здравствуйте.Продавец хотел забрать машину без денег.На мое предложения вернуть деньгии ответил …машина ваша ,я вас не знаю и больше мне не звоните. Уже плгода машина задержана ,никаких бумаг мне не дали -экспертиза подтвердила что номер переварен ,дознаватель обещает завести у.д, на мои звонки отвечает мол заведем недельки через две .Обращался к юристам ,говорят идите в суд .С чем мне идти в суд если нет ни пртокола задержания ни чего нет . Как мне истребовать все документы для суда или ждать пока дознаватель сообщит ?Какие сроки проверки ведь зкспертиза проведена 25.12.2020г. и что будет с машиной? Спасибо за ответ.
Добрый вечер, Александр.
При наличии состава преступления уголовное дело заводиться максимум в течении 10 дней, а в большинстве случаев в течении 3-х календарных дней. Вам не нужно ждать какие-то две недели, обращаетесь в полицию с письменным требованием о предоставлении пояснений почему на основании факта переваренных номеров по сей день не было рассмотрен вопрос и не принято решение о возбуждении уголовного дела либо же об его отказе. Также укажите, что просите разобраться кто виноват в волоките вашего дела и привлечь виновных должностных лиц к ответственности с предоставлением вам письменного ответа в установленные законом сроки.
Далее направляете жалобу в прокуратуру и жалуетесь на бездействие органов внутренних дел, которые по сей день ваш вопрос не рассмотрели.
По истечении нескольких недель у вас уже должны быть ответы, как из полиции, так и из прокуратуры и на основании их уже, а также договора купли продажи вы составляете иск о расторжении договора-купли продажи авто в порядке ст.450 ГК РФ.