Продажа невыделенной доли в квартире: пошаговая инструкция

Обновлено: Февраль, 2021 года

Продажа невыделенной доли в квартире – явление частое, поскольку многие объекты недвижимости принадлежат сразу нескольким собственникам. Особенность процедуры заключается в необходимости согласования условий сделки с другими владельцами и потребности в определении собственной части в имуществе, которую собираются продавать. Алгоритм оформления продажи выглядит примерно так же, как и при передаче квартиры целиком. Если мирное оформление сделки невозможно, предстоит обратиться в суд и получить соответствующую санкцию в принудительном порядке.

Что означает невыделенная доля?

Долевая собственность вовсе не означает, что у каждого собственника есть выделенная доля. Например, супруги могут благополучно владеть совместным имуществом до той поры, пока один из партнеров не потребует раздела имущества с последующей продажей доли.

Невыделенная доля предполагает часть в недвижимом имуществе, определенную в виде процента или дробного числа, но не выделенную физически.

Невыделенные доли также называют идеальными, поскольку она физически пока не существует и отражена только на бумаге.

Согласно ст. 254 ГК РФ, никаких проблем и ограничений с продажей невыделенной доли не предусмотрено. Можно передать другому владельцу право пользования своей частью, либо выделить свою площадь в натуре с последующим освобождением от необходимости согласовывать сделку с остальными.

Продается ли невыделенная доля?

Несмотря на отсутствие физических границ у невыделенной доли в квартире, законом предусмотрена возможность ее продажи, если известен размер в процентах. Есть определенные требования к процедуре и условия оформления, однако запретить продажу вправе только судебный пристав, выполняющий решение суда, либо сам судебный орган.

Чтобы продать долю, собственник обязан соблюсти положения ст. 250 ГК РФ, предусматривающие предварительное предложение доли к выкупу остальным владельцам в приоритетном порядке. Даже если никто не собирается выкупать недвижимость, продавец обязан предложить расширить свою жилплощадь.

Пошаговая инструкция для продажи невыделенной доли

Схема действий при переоформлении доли на продавца зависит от конкретных обстоятельств продажи:

  • выкуп одним из совладельцев;
  • передача имущества постороннему покупателю;
  • оформление через судебное решение.

Чтобы увеличить стоимость своей собственности и упростить порядок продажи, необходимо провести выдел доли в виде отдельного помещения. Алгоритм, как выделить комнату из доли в квартире для продажи, напрямую зависит от согласия всех других собственников для предлагаемые условия выдела – через мирное соглашение или в судебном порядке.

Шаг 1. Предложение выкупа

Каждый из совладельцев квартиры имеет преимущественное право на выкуп предлагаемой доли другого собственника. Продать свое имущество третьему лицу можно только после того, как другие владельцы отказались от покупки.

Чтобы сделка считалась законной, следует направить уведомление о предстоящей продаже остальным собственникам жилья. В уведомлении содержится информация о планируемой продаже и предложение выкупить долю по указанной цене. Основные реквизиты документа:

  1. Сведения о собственнике, который намерен продать долю.
  2. Адрес квартиры, в которой расположена доля.
  3. Стоимость для продажи.
  4. Предложение купить имущество.
  5. Срок предоставления окончательного решения.

Чтобы доказать доставку уведомления, его следует вручать в присутствии свидетелей, либо просят поставить на втором экземпляре подтверждающую подпись. Допускается отправка документа телеграммой или на помощь привлекают нотариуса, который займется вопросом соблюдения законности процедуры продажи доли.

Шаг 2. Согласование условий с покупателем

Самый простой вариант продажи – договориться с одним из собственников об использовании права на преимущественный выкуп. Тогда не потребуется длительного ожидания в течение месяца, пока все собственники жилья дадут ответ на предложение.

Если предстоит искать постороннего покупателя, необходимо с особой тщательность выбирать цену доли, указываемую в уведомлении. Согласно действующему законодательству, цена, указываемая в договоре с покупателем, не может быть ниже той, которую указали в письменном уведомлении. Поскольку отсутствует возможность предоставить заинтересовавшемуся покупателю скидку, следует указывать в уведомлении минимально допустимую стоимость отчуждаемой жилплощади.

Если цена окажется завышенной, предстоит заново пройти процедуру предварительного согласования продажи с остальными собственниками.

Шаг 3. Подготовка договора

Когда покупатель найден и право преимущественного выкупа соблюдено, приступают к оформлению договора купли-продажи. Можно обратиться за помощью в подготовке документа к опытному юристу, либо составить договор купли-продажи самостоятельно по образцу.

Реквизиты договора купли-продажи доли в квартире включают:

  • дату и место составления;
  • информацию о продавце и покупателе;
  • сведения об объекте недвижимости, где расположена доля (точный адрес, общая площадь, этаж);
  • размер отчуждаемой доли;
  • цена покупаемой доли в недвижимости;
  • выбранный вариант расчетов;
  • внесение аванса или задатка (если вносился предварительный платеж в счет покупки);
  • указание на передачу доли новому собственнику (пункт договора, освобождающий от оформления отдельного приемопередаточного акта);

Чтобы договор был зарегистрирован в Росреестре, необходимо заверить его у нотариуса и собрать пакет документов.

Шаг 4. Сбор документации для сделки

Вместе с договором в Росреестр надо собрать пакет документации:

  • личный удостоверяющий документ;
  • свидетельство на собственности или выписка из ЕГРН;
  • выписка, подтверждающая своевременность уплаты имущественного налога;
  • документ, на основании которого собственник получил право распоряжаться частью недвижимости (дарственная, купчая, свидетельство на наследство и т.д.)
  • техпаспорт;
  • справка о зарегистрированных жильцах или их отсутствии;
  • для совместной собственности — согласие супруга;
  • выписка по лицевому счету, справка, подтверждающая отсутствие задолженности по ЖКХ.

Если сделку оформляет доверенное лицо, дополнительно понадобится нотариальная доверенность на него и личный документ. Проверить законность прав доверенного лица можно через онлайн запрос на портале Федеральной Нотариальной Палаты.

Продажа доли несовершеннолетнего осложняется необходимостью получить разрешение отдела опеки. Его выдадут по личному обращению представителей ребенка, при условии подтверждения, что права и интересы подопечного в случае отчуждения доли не пострадают.

Шаг 5. Заключение договора у нотариуса

Каждый договор купли-продажи недвижимости подлежит заверению у нотариуса, за исключением случаев, когда в одной сделке отчуждается вся квартира, и все собственники долей согласны с продажей. В остальных ситуациях без нотариального заверения не обойтись.

Обязанность нотариуса – проверить содержание договора и удостовериться в законности процедуры.

Шаг 6. Регистрация перехода права собственности в Росреестре

Завершением сделки считается внесение записи о переходе прав на собственность новому владельцу. Подтверждением этого станет выданная в Росреестре выписка ЕГРН.

Для регистрации собственности обращаются в отделении Росреестра, МФЦ или к нотариусу, самостоятельно оформляющего регистрацию. Перед подачей документации оплачивают регистрационную пошлину в размере 2 тысяч рублей.

Принудительная продажа на основании судебного решения

Если сделка отчуждения доли прошла с нарушениями, либо есть основания для принудительного выкупа доли, заинтересованная сторона обращается в судебную инстанцию. Принудительная процедура имеет свои особенности, связанные с основаниями для обращения и конкретных обстоятельств, и не обходится без привлечения квалифицированного юриста.

Шаг 1. Выбор основания для подачи иска

Перед обращением в суд предстоит оценить перспективы судебного разбирательства и сформулировать основания для исковых требований.

В качестве обоснований в суде истец часто использует:

  • нарушение порядка уведомления, несоблюдение обязательств по предоставлению преимущественного права выкупа;
  • намеренное уклонение от уведомления о предстоящей продаже;
  • признание права на принудительный выкуп в связи с незначительностью доли.

Обратиться с иском в суд вправе один из собственников квартиры или законный представитель владельца.

Право оспаривать уже совершенные сделки действует на протяжении 3 месяцев после обнаружения нарушения права преимущественной покупки. Для остальных с иском в суд можно обратиться в течение года после обнаружения несоответствия.

Шаг 2. Подготовка доказательств

Сбор доказательств напрямую зависит от оснований иска. Если нарушено преимущественное право выкупа, заинтересованный в покупке собственник должен доказать, что не получал уведомлений о предстоящей продаже или сообщал продавцу о своем желании расширить жилплощадь.

Для принудительной покупки доли нужно доказать ее незначительность, а также невозможность совместного использования без ущемления прав остальных жильцов, и незаинтересованность собственника во владении этим имуществом.

Чтобы суд принял иск к рассмотрению, необходимо попытаться самостоятельно решить вопрос в рамках досудебного урегулирования. Заявление примут только вместе с документами, подтверждающими попытку мирно решить вопрос.

Шаг 3. Составление заявления

Чтобы увеличить шансы на удовлетворение требований истца, следует уделить внимание составлению иска, а при необходимости привлечь на помощь опытного юриста. Важно не только соблюсти требования ГПК РФ к составлению документа подобного рода, но и предоставить грамотную аргументацию со ссылками на действующие законодательные нормы.

Реквизиты иска о принудительной продажи невыделенной доли:

  • точное название судебной инстанции;
  • сведения о сторонах иска;
  • цена исковых требований;
  • размер оплаченной пошлины;
  • описание обстоятельств, при которых возникла потребность признания доли незначительной;
  • ссылка на прохождение процедуры досудебного урегулирования;
  • детали, подтверждающие законность требований;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • требования истца;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись заявителя.

Заявление вместе с прилагаемыми документами передают в суд, к которому территориально относится адрес расположения квартиры. Выбор суда зависит от цены иска. В мировой суд передают иски с ценой требований не более 50 тысяч рублей. Поскольку стоимость доли обычно выше этой суммы, готовят заявление к городской или районный суд.

Шаг 4. Судебное разбирательство

Перед подачей иска необходимо оплатить пошлину и внести деньги на депозит судебной инстанции, если предстоит принудительный выкуп доли. При отсутствии средств на счету, судебное разбирательство не состоится. После удовлетворения требования истца деньги перечислят на счет ответчика, а истец получит право на спорную долю.

На решение суда влияет аргументация в исковом заявлении, а также предъявленные на заседаниях доказательства. Чтобы грамотно обосновать позицию, истцу следует привлечь на помощь опытных юристов.

Шаг 5. Регистрация перехода права на долю по суду

После вступления в силу судебного решения в Росреестр передают подготовленный пакет документации. На внесение изменений в базу Росреестра по закону отводится до 7 дней. Если пакет передается через отделение МФЦ, срок регистрации увеличивается еще на 2 дней. С момента вручения выписки ЕГРН сделка считается завершенной.

Сколько стоит продажа невыделенной доли в квартире?

На расходы, связанные с продажей доли в квартире, влияет выбор способа оформления – по взаимной договоренности или в принудительном порядке через суд.

Вариант оформления Действия Сумма, руб.
Мирно, через договор купли-продажи Подготовка справок, выписки От 200,00
Услуги по составлению договора От 3000,00
Пошлина при нотариальном заверении 0,5% от стоимости
Пошлина для регистрации доли 2000,00
Налог с продаж, если продавец владел долей менее 3-5 лет 13% от полученного дохода
Принудительно, через суд Подготовка доказательной базы и составление иска От 3000,00
Судебная пошлина От 800 рублей до 13200 рублей при стоимости до 1 млн рублей. 0,5% от суммы, если доля дороже 1,0 млн руб.
Услуги юриста От 3000,00

Кто будет платить за переоформление доли, стороны определяют индивидуально. Если предстоит судебный процесс, расходы оплачивает заявитель. Если суд согласится с требованиями истца, по отдельному ходатайству можно потребовать возмещения расходов с ответчика.

Ответы на частые вопросы

Что можно сделать с долей в квартире без согласия других собственников?
Если доля не выделена, любое юридически значимое действие требует согласования с остальными владельцами. Исключение составляет продажа доли другому совладельцу.
Считается ли выдел доли разделом квартиры?
Разделить имущество могут только супруги, намеренные определить свои доли в совместно нажитой квартире. Раздел может происходит по равным долям, либо стороны договариваются об увеличении чьей-либо части на основании того, что один из супругов делал большие финансовые вложения, увеличившие ценность квартиры. Выдел доли – определение физических границ владения жилплощадью одного из собственников квартиры, находящейся в общей долевой собственности.
Хочу выкупить долю родственника. Что нужно сделать?
Если родственник собирается продать свое имущество собственнику другой доли, не требуется ждать истечения 1 месяца с момента передачи уведомлений. Если вы не владеете долей в той же квартире, придется подождать 1 месяц, вдруг кто-либо из совладельцев захочет расшириться. Вам нужно сообщить продавцу о намерении купить часть устно или в письменном виде.
На каких условиях органы опеки согласуют продажу доли несовершеннолетнего?
Сделка будет одобрена, если вместо проданной доли ребенок получит равноценное или лучшее жилье. Понадобится договор о приобретении несовершеннолетним другой собственности стоимостью не меньше, чем цена отчуждаемой доли.

Юридические сложности

Распоряжение долями осложняется необходимостью обязательной процедуры согласования продажи с остальными владельцами. Важно учесть все нюансы на этапе оповещения о сделке и сохранить доказательства того, что каждый из совладельцев получил право приоритетного выкупа части квартиры.

Рекомендуется привлекать юриста к составлению договора и согласованию условий продажи с другими владельцами. Это поможет исключить риск последующего оспаривания сделки и предъявления требований по принудительному выкупу части имущества.

Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Профиль в ЯндексУслуги
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России, лауреат медали имени О.Е. Кутафина «За заслуги в юриспруденции».

Была ли эта информация полезной?

Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Что можно сделать с долей в квартире без согласия других собственников?
Если доля не выделена, любое юридически значимое действие требует согласования с остальными владельцами. Исключение составляет продажа доли другому совладельцу.
Считается ли выдел доли разделом квартиры?
Разделить имущество могут только супруги, намеренные определить свои доли в совместно нажитой квартире. Раздел может происходит по равным долям, либо стороны договариваются об увеличении чьей-либо части на основании того, что один из супругов делал большие финансовые вложения, увеличившие ценность квартиры. Выдел доли – определение физических границ владения жилплощадью одного из собственников квартиры, находящейся в общей долевой собственности.
Хочу выкупить долю родственника. Что нужно сделать?
Если родственник собирается продать свое имущество собственнику другой доли, не требуется ждать истечения 1 месяца с момента передачи уведомлений. Если вы не владеете долей в той же квартире, придется подождать 1 месяц, вдруг кто-либо из совладельцев захочет расшириться. Вам нужно сообщить продавцу о намерении купить часть устно или в письменном виде.
На каких условиях органы опеки согласуют продажу доли несовершеннолетнего?
Сделка будет одобрена, если вместо проданной доли ребенок получит равноценное или лучшее жилье. Понадобится договор о приобретении несовершеннолетним другой собственности стоимостью не меньше, чем цена отчуждаемой доли.
Adblock
detector