Развод с тремя детьми

Последнее изменение: Сентябрь 2020

Развод с тремя детьми

Количество детей не оказывает существенного влияния на бракоразводный процесс. Развод с тремя детьми происходит аналогично разводу с одним ребенком, а определяющим фактором является наличие консенсуса по «детским вопросам». Соглашение по алиментам, самостоятельное определение места проживания и принятие решения по разделу имущества упрощают процедуру. Советы юриста помогают в поисках компромисса и увеличивают шансы на успех при выборе конфронтационного пути.

Выбор инстанции для развода

При расторжении брака семейное законодательство руководствуется соблюдением детских интересов, обеспечением максимума комфорта в материальном и психологическом плане в условиях распада семьи. Поэтому факт существования несовершеннолетних детей – основание для судебного вмешательства за исключением критических ситуаций.

ЗАГС

Развод в одностороннем порядке осуществляется в ЗАГСе независимо от наличия детей, если второй супруг судебным решением (п. 2 ст. 19 СК РФ):

  • признан по показаниям свидетелей безвестно отсутствующим;
  • приговорен к тюремному заключению на период свыше трех лет;
  • признан медицинской экспертизой недееспособным.

Через месяц с момента обращения производится расторжение брака с выдачей соответствующего свидетельства. Процедура развода осуществляется в упрощенном формате, требует лишь документального подтверждения вышеперечисленных обстоятельств и не предусматривает наличие согласия второй половины.

Мировой суд

Если между супругами отсутствуют проблемы, связанные с исполнением обязанностей по осуществлению родительских функций и претензии имущественного характера, то развод осуществляется в мировом суде. Инстанция выбирается по месту проживания ответчика, однако истец вправе подать иск по месту собственной регистрации при выполнении одного из условий (п. 4 ст. 29 ГПК РФ):

  • совместного проживания с несовершеннолетними детьми;
  • наличия медицинских противопоказаний, препятствующих разъездам.

При обнаружении скрытых проблем и недомолвок мировой судья передает дело в федеральный орган. Основанием для передачи также служит составленное соглашение, существенно ухудшающее имущественное положение или нарушающее интересы детей по сравнению с возможным судебным вердиктом (ст. 24 СК РФ).

Федеральный суд

При наличии любого из неразрешенных «детских» или имущественных вопросов между родителями расторжение брака относится к юрисдикции федерального суда. Процесс включает:

  • определение места проживания;
  • установление порядка общения раздельно проживающим родителем;
  • раздел имущества, нажитого в браке и считающегося совместным при превышении цены иска отметки 50 000 рублей.

Выбор инстанции определяется в аналогичном мировому суду порядке.

Возраст и количество детей

Несмотря на правовой акцент относительно соблюдения детских интересов, количество детей и их возраст не являются ключевыми факторами и не оказывают на процесс прямого влияния. При разбирательстве косвенно учитывается:

1. Детский возраст, требующий учета ограничителей:

  • до года – без согласия женщины у инициатора-мужчины иск принят не будет (ст. 17 СК РФ);
  • до трех лет – при нахождении в декрете женщина вправе претендовать на алименты на собственное содержание;
  • от десяти лет – в отношении дальнейшего проживания дети вправе высказать свое мнение, которое обязан услышать и учесть суд (ст. 57 СК РФ).

2. Количество детей, влияющее на:

  • размер алиментных платежей;
  • период разбирательства.

Возраст и число несовершеннолетних лиц могут повлиять на количество заседаний, поскольку увеличивается объем исследуемой информации. Например, если есть трое детей, то необходимы дополнительные исследования психологического характера относительно возможного разлучения их не только с одним из родителей, но и друг с другом.

Определение места жительства

В процессе развода дети не делятся подобно имущественным активам. Несмотря на равенство прав в 90 % случаев несовершеннолетние остаются с матерями. Место проживания детей устанавливается родительским двухсторонним соглашением, отсутствие которого обязывает разрешить спор судебную инстанцию (п. 3 ст. 65 СК РФ). При разбирательстве суд учитывает:

  1. Степень привязанности ребенка к каждому члену семьи. Если происходит расторжение брака с тремя маленькими детьми, то подключаются психологи для определения максимального комфорта при установлении места жительства, учитывающего психологическую травму от разлуки с братьями и сестрами.
  2. Возраст детей, обязывающий судебную инстанцию, начиная с 10 лет выслушать детское мнение и учесть его при вынесении вердикта.
  3. Морально-этический «портрет» родителей, основанный на полученных характеристиках с мест работы и свидетельских показаниях педагогов и психологов детских учреждений.
  4. Возможность создания максимально комфортных условий для воспитания и развития. В процессе разбирательства учитывается степень загруженности на работе, наличие свободного времени для занятия с детьми, финансовое и семейное положение.

Независимо от истца и ответчика при рассмотрении спора относительно места проживания детей к процессу привлекаются органы опеки, обязанные обследовать жилищные условия претендентов, представить акт и обоснованное заключение (ст. 78 СК РФ). При подготовке заключения опекунский совет должен учитывать совокупность собранных по делу доказательств, не отдавая приоритет материально-бытовому положению одного из кандидатов (Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 27.05.1998 года).

Пример 1. Отец, претендовавший на раздел детей, в качестве аргумента выдвигал преимущества материального характера. Однако получил отказ ввиду выявленной привязанности детей друг к другу и разъездного характера работы, связанного с частыми командировками.

Алиментные выплаты на содержание

Экс-супруги не становятся экс-родителями, что обязывает к участию в воспитательном процессе, включая расходы по материальному содержанию. Родительские обязанности прекращаются по достижении возраста 18-ти лет или при приобретении полной дееспособности (ст. 61 СК РФ).

Долевой метод

При отсутствии компромисса и указания в исковом заявлении алименты взыскиваются судом по умолчанию по долевому методу в размере 50 % на троих несовершеннолетних детей (ст. 81 СК РФ).

Для взыскания платежей предусмотрена формула:

Ежемесячная сумма выплачиваемых алиментов на троих детей = Полученные из всех источников доходы в режиме «брутто»

Налоги, удерживаемые у источника выплаты (НДФЛ 13 %, НПД 4 % или 6 %)

×

0,5

(коэффициент, определяемый наличием троих детей)

Размер платежей может быть изменен судом в любую из сторон в зависимости от материального или финансового положения оппонентов или «иных заслуживающих внимания обстоятельств».

К таковым обстоятельствам относят (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 года №56):

  • наличие у плательщика других иждивенцев;
  • падение уровня дохода по независящим от личности алиментщика причинам;
  • нетрудоспособность плательщика по состоянию здоровья;
  • наличие у одного из детей тяжелого заболевания, требующего длительной дорогостоящей терапии.

Если положение любой из сторон изменилось после назначения выплат, то по факту изменения возможен пересмотр размера взыскиваемых алиментов.

Фиксированная сумма

Если взыскание алиментов по долевому методу нарушает интересы несовершеннолетних детей, то судом может быть предусмотрена выплата в фиксированном размере (ст. 83 СК РФ). Твердая денежная сумма используется в случаях:

  • наличия у плательщика спонтанного нерегулярного заработка, изменяющегося скачкообразно ежемесячно;
  • получения полностью или части дохода в натуральном измерении или иностранной валюте;
  • отсутствия заработной платы и приравненного дохода.

Величина устанавливается исходя из максимально возможного сохранения каждому ребенку уровня материальной защищенности в изменившихся обстоятельствах. Значение определяется на основании регионального детского прожиточного минимума и равенства обязательств обоих родителей.

Для расчета в идеале используется формула:

Ежемесячная сумма алиментов на троих детей

= Детский прожиточный минимум в регионе нахождения детей ×

1/2

(2-ая часть относится к обязательствам другого родителя)

×

3

(если есть трое детей, проживающих раздельно с плательщиком)

Пример 2. При назначении алиментных платежей матери, остающейся проживать с тремя маленькими детьми в Москве, суд руководствовался столичным региональным минимумом, невзирая на его пониженный размер в регионе нахождения отца.

Выплаты также могут быть скорректированы при изменении обстоятельств, как у плательщика, так и у взыскателя. Если дети остаются при каждом из родителей, то возможно взыскание в определенной сумме в пользу финансово менее обеспеченной стороны.

Смешанный метод

Если плательщик имеет несколько видов доходов, то допускается параллельное удержание алиментов по разным методикам, например:

  • в долях от заработка по трудовому договору;
  • в фиксированной сумме от доходов, полученных от сдачи в аренду имущества.

При наличии просрочек платежи могут быть взысканы в повышенном размере (70 % вместо 50 %) или путем передачи имущественных активов, принадлежащих плательщику. Суд вправе наряду с размером установить периодичность выплат.

Раздел имущественных активов

Приобретенные в брачный период ценности считаются совместно нажитыми и принадлежащими обоим супругам поровну. При разделе имущества суд вправе отступить от равенства долей в интересах несовершеннолетних детей. В процессе развода увеличивается доля того родителя, с которым остаются дети, в размере, устанавливаемом судебным органом (ст. 39 СК РФ). Наряду с пропорционально полученными долями активов в этой же пропорции распределяются долговые обязательства, однако дети вносят коррективы в процесс разделения.

Наличие выделенной доли детям

Законно выделенная доля упрощает процесс раздела имущества, поскольку каждый из родителей при расторжении брака может претендовать только на свою часть, оставляя неприкосновенными доли детей. Такой порядок практикуется в случаях:

  • использования средств материнского капитала, имеющего целевое назначение, на покупку жилья;
  • оформления дарителями или получения по завещанию части активов;
  • вложения денежных средств, принадлежащих несовершеннолетним, в покупку ценностей.

Пример 3. Для улучшения жилищных условий были использованы средства с детского счета, полученные в качестве наследства. Разрешение было дано органами опеки с последующим выделением доли ребенку. При расторжении брака отец попытался разделить долю, но столкнулся с отказом суда.

У детей нет права на распоряжение принадлежащими ценностями до достижения совершеннолетия, а их интересы представляет родитель или официально назначенный опекун.

Отсутствие выделенной детской доли

Наличие детей вносит коррективы в порядок раздела имущества с учетом условий проживания и материального вклада в содержание каждого родителя. Судом учитывается:

  • пребывание в декретном отпуске с отсутствием возможности заработка;
  • уход за ребенком-инвалидом, ограничивающий получение дохода и требующий привлечения средств на лечение;
  • единственность жилья, размен которого существенно ухудшает условия проживания несовершеннолетних.

Без наличия особых обстоятельств родитель, с которым остаются проживать дети, вправе претендовать на увеличение доли недвижимости в размере 10 % на каждого ребенка. При наличии троих детей супругу отойдет 80 % вместо стандартных 50 %.

Наличие непогашенной ипотеки

Если на момент развода у супругов числится непогашенный ипотечный долг, то решение принимается банком-залогодержателем. В зависимости от условий договора могут быть предложены следующие варианты:

  • погашение долга с последующим разделом пропорционально вкладам;
  • передача исполнения обязательств перед банком одному из партнеров с последующим получением жилья и выплатой компенсации второму супругу;
  • разделение счетов между супругами до полной выплаты своей части и оформлением права собственности.

Ситуация усложняется, если есть ребенок и ипотека, поскольку супругам сначала необходимо исполнить обязательства перед залогодержателем. Оформление совместной собственности и ее раздел возможны только после снятия обременения, а факт наличия несовершеннолетних детей отходит на второй план. Раздел ипотеки требует обязательного согласия банка.

Процедура развода в суде

Порядок расторжения брака в судебном порядке включает следующий алгоритм действий.

1. Подготовительный этап, заключающийся в оповещении ответчика и составлении соглашения по неурегулированным вопросам относительно:

  • дальнейшего места проживания детей;
  • способа и периодичности выплаты алиментов;
  • участия в воспитании и образовании проживающего раздельно родителя;
  • раздела совместно нажитых имущественных ценностей.

2. Составление и подачу искового заявления, оформленного в соответствии с законодательными требованиями (ст. 131 ГПК РФ) и включающего:

  • в информационном разделе – наименование и адрес судебной инстанции, данные истца и ответчика, цену иска (при наличии имущественных претензий);
  • в описательном разделе – хронологию совместной жизни (дату вступления в брак, даты рождения детей), обоснование позиции по детским вопросам и причину расторжения, изложенную в нейтральной форме;
  • в просительном разделе – исковые требования по существу спора со ссылками на нормативные акты.

3. Сбор документальных приложений, являющихся неотъемлемой частью иска и подтверждающих каждое изложенное обстоятельство (копии с предоставлением оригиналов в первом заседании):

  • личную документацию – паспорта, свидетельства о бракосочетании и рождении несовершеннолетних детей;
  • финансовые документы – справки о полученных доходах по форме 2-НДФЛ, заверенные ФНС налоговые декларации, банковские выписки, чеки и квитанции о понесенных расходах;
  • правоподтверждающие документы об имущественных ценностях – выписки из ЕГРН о недвижимости, справки из ГИБДД о транспортных средствах;
  • платежные документы – квитанцию об оплате госпошлины в размере, зависящем от содержания иска;
  • дополнительные документы – медицинские заключения, судебные приказы и решения, характеристики с мест службы.

4. Судебное разбирательство с вынесением вердикта, включающее:

  • участие в судебных заседаниях;
  • проведение психологической экспертизы детям при необходимости;
  • приглашение свидетелей для дачи показаний.

Вступление в силу решения суда – основание для обращения в ЗАГС для получения свидетельства о разводе.

Нужна ли юридическая помощь?

Развод с тремя детьми – это стресс со всплеском эмоций, а юриспруденция исключает эмоциональную составляющую. Бракоразводный процесс требует стрессоустойчивости от обеих сторон, занимающих диаметрально противоположные позиции. Какие сложности могут возникнуть, зависит от обстоятельств дела и поведения участников. Грамотная юридическая поддержка обеспечит:

  1. Выбор оптимальной методики начисления алиментов. Для взыскателя – это сбор доказательной базы относительно наличия неучтенных доходов, для плательщика – невозможность обеспечения достойного уровня содержания детей по объективным причинам, не связанным с нежеланием платить.
  2. Предоставление места жительства с точки зрения «зоны комфорта» детей. Превалирование собственных амбиций над детскими интересами, замеченное судом, негативно решает исход дела.
  3. Сбор доказательной базы для раздела имущества. При наличии аргументов относительно неучастия второй половины в детском воспитании, развитии и образовании, суд может уменьшить причитающуюся долю имущественных активов в пользу детей.

Нужна ли помощь юриста, каждый решает самостоятельно, однако доведение разбирательств до высшей судебной инстанции страны – свидетельство проблематичности детских вопросов не только среди обычных граждан, не сведущих в юриспруденции, но и среди служителей Фемиды.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector