Возмещение ущерба по договору аренды

Обновлено: Март, 2021 года

Возмещение ущерба по договору аренды возможно в добровольном порядке или принудительно, на основании полученного судебного решения. Арендные отношения регулируются нормами гражданского законодательства и условиями договора, заключаемого между арендодателем и арендатором. Принимая в аренду имущество собственника, арендатор регулярно вносит плату указанным в договоре способом, и обязуется сохранить принятую собственность в неизменном виде. Если в период действия арендного договора собственность получила повреждения, в интересах обеих сторон немедленно зафиксировать размер финансовых последствий.

Особенности процедуры взыскания ущерба с арендатора

В рамках арендных отношений стороны должны руководствоваться действующими нормами законодательства.

Норма Гражданского Кодекса Разъяснения
Ст. 681 Ответственность за текущий ремонт принятого арендованного имущества несет арендатор/ наниматель.
Ст. 678 Наниматель обеспечивает сохранность и поддерживает надлежащее состояние используемого жилого объекта.
Ст. 687 При порче съемного жилья нанимателем наймодатель вправе через суд потребовать расторжения договора.
Ст. 393 Неисполнение обязательств по арендному договору может стать поводом для взыскания убытка.
Ст. 15 При нарушении одним из участников арендных отношений прав другого возможно взыскание убытков в судебном порядке.
Ст. 1064 Ущерб компенсирует лицо, причинившее вред имуществу.

Помимо Гражданского Кодекса при урегулировании вопросов взыскания ущерба ориентируются также на федеральные законодательные акты, в частности, по возмещению ущерба в случае признания случая страховым. Если предстоит судебное разбирательство для принудительного взыскания ущерба, при подготовке иска учитывают общие нормы гражданско-процессуального законодательства.

Чтобы взыскать денежную компенсацию, арендодателю понадобится доказать, что арендованное имущество действительно повреждено в результате действий (или бездействия) арендатора с нарушением условий использования, установленных договором.

Возмещение ущерба по договору аренды помещения

В ходе аренды недвижимости могут возникать непредвиденные ситуации, когда портятся характеристики арендованного объекта, или он полностью уничтожается. Порядок возмещения ущерба определяется пунктами договора, а в случае возникновения споров, потребуется обратиться в суд с иском.

Если арендатор виновен в пожаре или заливе квартиры, мебели, оборудования, собственник вправе потребовать восстановления повреждений или выплаты денежной компенсации.

Взыскание суммы за испорченное оборудование

В аренду передают не только недвижимое и движимое имущество, но и любые другие объекты, вещи, собственность. Если арендатор взял в аренду оборудование собственника, он обязан сохранить принятую в использование технику в полном порядке.

Взыскать возмещение за поломанное оборудование можно, если удастся доказать, что вывод из строя был связан с некорректной эксплуатацией или нарушениями в обслуживании и хранении.

Требование ущерба при нанесении ущерба арендованному авто

Аренда транспортного средства – распространенная услуга, позволяющая передвигаться на авто в личных целях, либо для использования в коммерческих целях.

При нанесении ущерба машине по вине арендатора стороны руководствуются общими нормами законодательства, когда арендующее лицо обязано самостоятельно возместить убытки. Если машина застрахована, и случай попадает под страховую защиту, предусмотрена компенсация со стороны страховщиков.

Если стороны разошлись во мнении относительно суммы денежного возмещения по договору аренды авто, арендодатель обращается в суд.

Можно ли взыскать ущерб имуществу с арендатора?

Передавая имущество в аренду, собственник рассчитывает получать регулярное вознаграждение, а по окончании срока действия договора вернуть свое имущество в технически исправном состоянии с надлежащими характеристиками.

Кто будет оплачивать ремонт или возмещать стоимость безвозвратно утраченного имущества, зависит от конкретных обстоятельств, при которых произошла авария или происшествие.

Арендатор несет ответственность за арендованное имущество и обязан возместить ущерб, если только он не был получен ранее, до заключения договора. Если арендатор не зафиксировал недостатки в имуществе при подписании договора, собственник позже может предъявить претензии к арендатору.

Если арендатор согласен со своей виной и размером компенсации, стороны договариваются о возмещении во внесудебном порядке. Если стороны придерживаются разных позиций, за урегулированием обращаются в суд.

Основания для возмещения ущерба арендатору

Поскольку договор аренды – двусторонний, обе стороны несут ответственность за исполнение обязательств. Это означает, что возмещение в рамках арендных отношений может платить и арендатор, и арендодатель.

В следующих ситуациях пользователи арендованного имущества вправе рассчитывать на получение денежного возмещения:

  • досрочное расторжение договора с возвратом переплаты;
  • при использовании арендуемого имущества возникли препятствия, споры, проблемы с доступом;
  • недостатки объекта были скрыты от арендатора в момент передачи, что привело к дополнительным расходам;
  • убыток нанесен арендатору арендодателем из-за появления лица, претендующего на имущество;
  • выплата возмещения по убыткам, полученным от затопления или пожара;
  • выявлены иные нарушения законодательства и пунктов договора.

Во избежание проблем с арендуемым имуществом, следует внимательнее читать каждый пункт договора, а при принятии имущества тщательно оценивать все технические характеристики и внешние параметры объекта.

Пошаговая инструкция по взысканию ущерба

Законодательством предусмотрено два варианта взыскания убытков по договору аренды:

  1. В мирном порядке через подписание соответствующего соглашения по доброй воле.
  2. Через судебное разбирательство, на основании вступившего в силу решения суда.

Даже если разногласия очевидны, начинать процесс урегулирования возмещения следует с попытки мирного решения вопроса. Суд, решая, принимать ли иск к рассмотрению, обязательно поинтересуется, пытался ли истец самостоятельно определить условия возмещения.

Шаг 1. Сформулировать причины для предъявления претензий

Все претензии между арендатором и арендодателем должны регулироваться договором. Если возникла необходимость взыскания компенсации, следует определить конкретные основания для подготовки письменной претензии.

При нарушении условий договора аренды арендодатель вправе:

  • предъявить требования о возмещении убытков, понесенных из-за порчи арендованного имущества;
  • взыскать дополнительные расходы;
  • получить компенсацию упущенной выгоды;
  • договориться о возмещении причинённого морального вреда.

Согласно ст. 15 ГК РФ, арендатор может взыскать возмещение, кроме случаев значительного превышения взыскиваемой суммы реального размера ущерба.

Если претензии собирается предъявить арендатор, основаниями могут стать:

  • нарушение сроков аренды;
  • отказ арендодателя от предоставления документации на арендованное имущество;
  • сокрытие существенных недостатков, которые впоследствии привели арендатора к убыткам;
  • появление третьих лиц, претендующих на имущество, сданное в аренду, о которых ранее не сообщал арендодатель;
  • игнорирование арендодателем обязательств по проведению капремонта.

Поводом для финансовых претензий могут стать другие нарушения договора, которые привели вторую сторону договора к убыткам.

Шаг 2. Определить размер взыскания

Большая часть споров связана с определением суммы возмещения, которое должен выплатить виновник. Именно эти споры часто приводят, в конечном счете, в суд. Обоснованный грамотный расчет суммы убытка повышает шансы на досудебное урегулирование, не доводя спор до суда.

Предъявлять доказательства по нанесению убытка должен сам пострадавший. Если предстоит взыскать убыток с арендатора, доказывать факт наличия испорченного имущества и вину должен арендодатель.

Три документа помогут выявить и обосновать реальный размер ущерба:

  1. Приемопередаточный акт.
  2. Акт осмотра по факту порчи.
  3. Инвентаризационный акт.

Для определения убытков следует использовать информацию из подписанного при заключении договора аренды приемопередаточного акта. Этот документ является обязательным приложение к договору и подробно описывает передаваемое в аренду имущество, его состояние в момент подписания документа. Чем подробнее будет описано имущество (оборудование, мебель, техника, помещение, коммуникации), тем проще будет доказать размер понесенного убытка. Акт приема-передачи позволит выявить рыночную стоимость бывшего в употреблении имущества на момент передачи его арендодателю, чтобы рассчитать реальный ущерб в случае его порчи.

Второй документ, который поможет взыскать сумму, это акт осмотра, составленный в присутствии свидетелей, после выявления факта порчи. Привлечение к составлению акта квалифицированных экспертов по оценке поднимет объективность содержания. При затоплении имущества следует привлечь специалистов из обслуживающей компании. Специального бланка акта осмотра не предусмотрено.

Главное, чтобы этот документ содержал информацию о:

  • список поврежденного имущества с указанием идентификационных признаков;
  • выявленных дефектах;
  • обстоятельства, причины появления недостатков.

Третий документ подтвердит факт наличия имущества в процессе аренды, уже после подписания договора – это инвентаризационный акт. Участникам арендных отношений рекомендовано проводить регулярную инвентаризацию во избежание возможных споров о моменте уничтожения или порчи какого-либо объекта, однако чаще этот документ требуется при оформлении аренды с юридическими лицами.

Шаг 3. Составление претензии

Когда определен перечень поврежденного имущества, степень ущерба, сумма взыскания, пора переходить к составлению претензии.

Письменная претензия представляет собой документ, уведомляющий виновника о требованиях пострадавшей стороны. Правильно составленная претензия станет документальным основанием для достижения договоренности о размере и порядке возмещения, либо основанием для обращения в суд.

Основными реквизитами досудебной претензии являются:

  • подробное описание, что и где произошло, с указанием точного времени, даты события;
  • приведение доказательств ущерба с помощью акта;
  • сформулированные требования (сумма, сроки выплаты);
  • уведомление о намерении обратиться в суд в случае неисполнения требований.

В документе должно быть указано, к кому конкретно предъявляют претензии. В конце претензии должна стоять дата, подпись с расшифровкой.

Шаг 4. Вручение арендатору письменного требования

Чтобы иметь возможность впоследствии обратиться в суд, необходимо обеспечить надлежащее подтверждение факта передачи претензии виновному в порче имущества лицу.

Предусмотрено 4 способа передачи претензии:

  1. Почтой России (заказное письмо с уведомлением).
  2. Курьерской службой.
  3. Лично под роспись или в присутствии свидетелей.
  4. Через представителя.

При отправке почтовой службой обязательно необходимо сохранить квитанцию с подтверждением отправки заказного письма. При личном вручении на копии документа просят поставить отметку о вручении с датой и подписью.

Если виновник ущерба согласен с требованиями, стороны договариваются о выплате и фиксируют факт в письменном виде. Если условия претензии не устраивают, через месяц после подтвержденного факта вручения претензии пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с иском.

Шаг 5. Составление искового заявления

В процессе подготовки искового заявления применяют общие требования гражданско-процессуального законодательства, а именно ст. 131132 ГПК РФ.

К основным реквизитам искового заявления относят:

  • точное название суда;
  • сведения о заявителе и ответчике (ФИО, паспорт, адрес, контактная информация);
  • описание обстоятельств, при которых произошла порча имущества и определен виновник;
  • перечень действий, которые привели к снижению потребительских характеристик или полной утрате арендованного имущества;
  • доказательства с причинно-следственной связью, почему требование направлено конкретному ответчику;
  • требования возместить нанесенный ущерб или устранить повреждения;
  • перечень прилагаемой документации.

Внизу документа должна стоять подпись и дата.

В качестве приложений к иску выступают:

  1. Личные документы.
  2. Документация о принадлежности имущества.
  3. Договор аренды.
  4. Инвентаризационный, приемопередаточный и иные акты, которые подтверждают цену иска.

Поскольку иск о возмещении – имущественного характера, госпошлина определяется согласно взыскиваемой суммы. В случае удовлетворения требований истца можно взыскать судебные издержки с ответчика.

Шаг 6. Взыскание в судебном порядке

При рассмотрении иска суд исходит из представленных с иском документальных доказательств и аргументации позиции сторон. Настоятельно рекомендуется привлечь на помочь опытного юриста, который поможет убедить суд в законности исковых требований и объективности представленных расчетов.

Чтобы взыскать возмещение в принудительном порядке, следует дождаться вступления в силу судебного решения. При игнорировании требований суда исполнительный лист передают судебному приставу для организации взыскания.

Судебная практика

При возмещении ущерба по договору мены не существует единой практики суда. Чаще суд руководствуется представленными с обеих сторон доказательствами и их соответствием законодательным нормам.

Решение Кольского районного суда Мурманской области № 2-1023/2020 2-1023/2020~М-928/2020 М-928/2020 от 30 июля 2020 г. по делу № 2-1023/2020 удовлетворяет требования истца на основании ч. 1-2 ст. 1064 ГК РФ, поскольку виновное лицо обязано возместить ущерб имуществу. Чтобы снять претензии по возмещению, необходимо доказать, что порча случилась не из-за действий ответчика.

Решение Ленинского районного суда г. Кирова № 2-41/2015 2-41/2015(2-5029/2014;)~М-4893/2014 2-5029/2014 М-4893/2014 от 2 апреля 2015 г. по делу № 2-41/2015 частично удовлетворяет требования истца на основании с. 15 ГК РФ, подтверждающей право на полное возмещение, однако отказывает в выплате неустойки, если ответственность за неисполнение обязательств не определена договором (ст.330 ГК РФ).

Решение Центрального районного суда г.Тулы № 2-1022/2020 2-1022/2020~М-687/2020 М-687/2020 от 8 июля 2020 г. по делу № 2-1022/2020 согласуется с доводами истца, взыскивающего имущественный ущерб вследствие пожара на основании ст. 1064 с арендатора недвижимости.

Ответы на частые вопросы

Может ли арендатор взыскать ущерб, нанесенный личному имуществу, которое стояло в арендованном помещении на момент пожара или затопления?
Все зависит от того, предупреждал ли арендодатель о неисправности инженерных коммуникаций, неполадках, которые привели к аварии. Если собственник предупреждал о неполадках, доказать его вину в суде достаточно сложно. Поможет разъяснить ситуацию акт осмотра по факту нанесенного ущерба с привлечением экспертов и специалистов конкретных коммунальных служб.
Должен ли компенсировать сумму ущерба арендатор, если имущество испортил посторонний человек?
Ответственность за сохранность переданного по арендному соглашению имущества сохраняется. Чтобы снять взыскание, арендатору понадобится доказать невозможность установления третьих лиц. Если виновное лицо известно, арендатор вправе взыскать после уплаты компенсации выплаченную сумму в рамках регрессного иска.
Допускается ли возмещение морального вреда в рамках имущественного ущерба?
Суд соглашается с взысканием морального вреда только в случае приведения доказательств, что порча имущества привела к созданию ситуации повышенной опасности.

Когда нужна помощь юриста

Возмещение ущерба арендованному имуществу часто заканчивается обращением пострадавшей стороны в суд, который будет определять, насколько объективны и обоснованы претензии истца. Грамотно оформленный иск и аргументированная позиция на суде привлеченного квалифицированного юриста поможет отстоять свои права.

Если собственник испорченного имущества предъявляет требования к арендатору, стоит задуматься о профессиональной юридической поддержке, с помощью которой удается снизить размер взыскания или полностью снять вину с лица, в период аренды которого имущество получило повреждения.

Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Профиль в ЯндексУслуги
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России.

Была ли эта информация полезной?

Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Может ли арендатор взыскать ущерб, нанесенный личному имуществу, которое стояло в арендованном помещении на момент пожара или затопления?
Все зависит от того, предупреждал ли арендодатель о неисправности инженерных коммуникаций, неполадках, которые привели к аварии. Если собственник предупреждал о неполадках, доказать его вину в суде достаточно сложно. Поможет разъяснить ситуацию акт осмотра по факту нанесенного ущерба с привлечением экспертов и специалистов конкретных коммунальных служб.
Должен ли компенсировать сумму ущерба арендатор, если имущество испортил посторонний человек?
Ответственность за сохранность переданного по арендному соглашению имущества сохраняется. Чтобы снять взыскание, арендатору понадобится доказать невозможность установления третьих лиц. Если виновное лицо известно, арендатор вправе взыскать после уплаты компенсации выплаченную сумму в рамках регрессного иска.
Допускается ли возмещение морального вреда в рамках имущественного ущерба?
Суд соглашается с взысканием морального вреда только в случае приведения доказательств, что порча имущества привела к созданию ситуации повышенной опасности.
Adblock
detector