Выделение доли в приватизированной квартире

Обновлено: Январь, 2021 года

Доли в приватизированной квартире

После запуска программы приватизации в 1993 году граждане России получили право на оформление квартир, в которых они проживали, в частную собственность. Чтобы распорядиться полученной жилплощадью, предстоит выделить долю в приватизированной квартире каждому собственнику, если их больше одного, а в случае невозможности выдела в натуре рассмотреть иные варианты использования имущества, вплоть до принудительного выкупа.

Особенности доли, полученной через приватизацию

Когда жилье по договору приватизации передают от муниципалитета в распоряжение жильцов этой площади, имущество не делят фактически на метры или конкретные комнаты. Каждый получает право участвовать в распоряжении единой общей собственностью. Поэтому доля в квартире после приватизации – величина без четких границ. Проживающий в приватизируемой квартире гражданин вместе с остальными жильцами наделяется равным правом владения некоторой части общей территории.

Участники приватизации изначально получают жилье на правах общей долевой или совместной собственности. Это означает равные права каждого на использование и управление имуществом вместе с остальными совладельцами. Все собственники должны принимать совместные решения, касающиеся управления или обслуживания жилья. Чтобы продать или обменять квартиру, придется заручиться согласием всех владельцев.

Если понадобилось распорядиться непосредственно своей частью в общем имуществе, необходимо провести выдел в натуре, с вынесением отдельно инженерных коммуникаций, оборудованием отдельного входа. Такой вариант оптимален для отделения части дома, однако в условиях квартиры в многоквартирном доме почти не применим без серьезных перепланировок и переустройства территории.

Как распорядиться своей долей?

Согласно п. 1-2 ст. 209 ГК РФ, владелец доли как части имущества вправе распоряжаться и пользоваться собственностью в рамках объема своих прав. К юридически значимым действиям в отношении доли относят:

  • продажа;
  • обмен;
  • передача в аренду;
  • дарение;
  • передача в наследство.

В некоторых случаях, перед тем, как распорядиться частью собственности, понадобится предварительное согласование. Например, при продаже доли оставшиеся собственники по преимущественному праву могут сами выкупить предложенную часть, увеличивая личную долю, а в отношении незначительных долей, которые невозможно выделить, закон предусматривает принудительный выкуп в судебном порядке.

Принудительный выкуп

Иногда доля в квартире настолько мала, что не предполагает комфортного совместного проживания и не позволяет выделить жилплощадь в отдельное жилье без нанесения ущерба остальным жильцам. На основании ст. 252 ГК РФ, часть, признанную судом незначительной, можно выкупить на условиях, обозначенных судьей в принудительном порядке. Согласие на сделку от второй стороны не потребуется. Плата за выкупаемую долю считается денежной компенсацией владельцу.

Отказ от своих прав

Чем больше долей в квартире, тем сложнее вести управление единым объектом. В некоторых случаях лицо, имеющее право на участие в приватизации, отказывается от него изначально, тем самым увеличивая доли других жильцов. Чтобы оформить отказ от приватизации, понадобится посетить нотариальную контору.

Стоит хорошенько подумать, прежде чем отказываться от участия в приватизации, надеясь увеличить долю конкретного члена семьи. По закону, имущество после отказа присоединяется к общей площади и подлежит перераспределению на меньшее количество собственников.

Помимо отказа от собственности на стадии распределения приватизационных долей, участник приватизации вправе подарить свое имущество, провести перераспределение через соглашение о выделении долей.

После отказа от приватизации человек не утрачивает права проживания в квартире. По закону отказавшийся сохраняет полное право на пожизненное использование помещений квартиры.

Как в приватизированной квартире выделить долю?

Если понадобилось выделить долю после переоформления квартиры из муниципальной (государственной) в частную собственность, используют один из 3 способов:

  1. Выдел в натуре.
  2. Определение идеальных долей.
  3. Получение денежной компенсации.

Если не удается решить вопрос мирным путем по общему взаимному согласию, инициатор выделения части обращается в суд.

Доля в натуре

Как следует из названия, выделение жилплощади должно состояться по факту – в виде отдельной части квартиры или комнаты в ней.

Чтобы выдел состоялся в натуре, должны быть соблюдены следующие обстоятельства:

  • организация отдельного от квартиры входа;
  • выделение зоны кухонного пространства и санитарного узла;
  • оборудовать отдельными коммуникациями (водой, канализацией, электричеством).

Судя по условиям выдела, такой вариант рассматривается только в большой квартире, где есть достаточно пространства и технических возможностей для перепланировки.

Идеальная доля

Если квартира приватизирована супругами, она оформляется в совместную собственность. В этом случае супруги имеют равные права на приобретенное в годы брака имущество. Если удается выделить равные комнаты с обеспечением полного доступа к местам общего пользования (санузел, подсобные помещения), супруги получают «идеальные» доли. Порядок использования общих помещений устанавливается отдельным соглашением, а при возникновении споров – обращаются в суд.

Через денежную компенсацию

Если нет возможности выделить долю в виду незначительности размера, в судебном порядке требуют установления особого статуса доли, открывающей путь к принудительной покупке части квартиры. На основании представленных в суд подтверждений и заключений определяется сумма, которую другие собственники должны выплатить владельцу незначительной доли.

Порядок выделения доли через денежную компенсацию включает следующие шаги:

  1. Собрать документы и провести оценку объекта.
  2. Рассчитать сумму доли, основываясь на оценку всей квартиры.
  3. Составить иск о признании доли незначительной, аргументируя позицию положениями ГК РФ, в частности, п. 4 статьи 252.
  4. Если суд соглашается с требованиями истца, доля получает статус «незначительной» с правом принудительного выкупа.

Продавец получает деньги и переоформляет имущество на покупателя. Остальные собственники обязаны исполнить решение суда и выкупить долю.

Добровольный порядок выделения

Самый благоприятный вариант выделения доли – договориться с остальными владельцами о порядке распределения жилплощади и заключить соглашение.

Алгоритм внесудебного определения долей:

  1. Обсудить с собственниками способы раздела.
  2. Подготовить необходимую документацию.
  3. Оплатить сбор нотариуса.
  4. Составить соглашение самостоятельно или поручить подготовку документа нотариусу.
  5. Подписать соглашение и заверить его у нотариуса.
  6. Переоформить доли согласно условиям соглашения в Росреестре, либо передать документы через МФЦ.
  7. Взять выписку на свою долю из ЕГРН.

Если выдел части жилья и перераспределение долей касается всех собственников, услуги нотариуса по заверению сделки со всеми долями не потребуются.

Если в процессе определения части жилплощади затрагиваются интересы супругов, и выделяют доли из совместно нажитого имущества, услуги нотариуса обязательны.

Документы для выделения

Для визита к нотариусу потребуются:

  • паспорта или свидетельства о рождении;
  • документы, устанавливающие право распоряжения квартирой;
  • чек об оплаченной пошлине.

Чтобы зарегистрировать право на выделенную долю, для Росреестра готовят более обширный пакет:

  • личные документы участников соглашения;
  • копия соглашения с отметкой о нотариальном заверении;
  • заявление в регистрирующий орган с просьбой внести изменения;
  • договор о приватизации с подтверждением перехода квартиры в частную собственность;
  • техническая документация с подтверждением, что перепланировка и выдел в натуре возможны (из БТИ);
  • регистрационная пошлина (квитанция с отметкой об оплате).

Процесс подготовки документов несложен, в отличие от составления основного соглашения, в котором должны быть учтены интересы каждого собственника. Во избежание оспаривания рекомендуется подключать к обсуждению условий выдела квалифицированного юриста.

Как выглядит образец соглашения?

Можно привлечь к составлению нотариуса или юриста, либо составить документ самостоятельно:

  • дата и место подписания;
  • сведения о сторонах сделки (ФИО, паспорт, место прописки);
  • описание объекта недвижимости с адресом и описанием подробных характеристик;
  • размер квартиры, число комнат, информация о подсобных помещениях, соотношение площади жилой к нежилой;
  • идентификационные признаки выделяемой доли и последующее распределение остальных долей;
  • время вступления документа в силу;
  • число подписанных оригиналов;
  • подписи с расшифровкой всех собственников.

На документе должна стоять отметка нотариального заверения, если соглашение затрагивает условия раздела имущества, т.е. выдела доли супруга.

Расходы на оформление

На добровольный выдел доли придется потратить средства. В зависимости от стадии оформления доли, расходы выглядят следующим образом:

  1. Нотариальная пошлина – 0,5% от стоимости, но не меньше 300 рублей.
  2. Дополнительные услуги по подготовке документа в нотариальной конторе – 500-3000 рублей.
  3. Регистрация выделяемой собственности – 2000 рублей пошлина Росреестра.
  4. Регистрация изменений в праве собственности остальных владельцев – 350 рублей.

С учетом значимости подписываемого соглашения, рекомендуется привлекать к составлению юристов. Это сэкономит расходы и исключит потери в случае возможного оспаривания пунктов добровольного соглашения.

Порядок выдела через суд

Если не удалось в мирном порядке договориться о выделе, придется обращаться в суд и решать вопрос в рамках судебного разбирательства. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Досудебное урегулирование. На имя каждого собственника направляют письменное предложение о выделе во внесудебном порядке.
  2. Подготовка документации для иска.
  3. Составление иска по образцу или обращение к юристу для оформления документа.
  4. Расчет и оплата судебной пошлины.
  5. Подача иска и участие в заседаниях суда.
  6. После вступления в силу судебного решения обращаются в Росреестр с документами на жилплощадь и судебным постановлением.

После внесения изменений в базу Росреестра получают новые выписки ЕГРН.

Как составить исковое заявление?

При написании заявления в суд придерживаются следующего порядка:

  • название суда, адрес;
  • сведения о сторонах судебного разбирательства;
  • цена исковых требований;
  • название документа;
  • описание жилого помещения, оспариваемого объекта с идентификационными характеристиками;
  • обстоятельства дела;
  • ссылка о прохождении досудебного регулирования;
  • информация о законодательных нормах, на основании которых истец требует провести выдел;
  • формулировка требований истца;
  • дата составления и подпись заявителя.

Перед подписанием заявления перечисляют прилагаемые документы. Количество экземпляров заявления соответствует числу участников судебного разбирательства.

Что приложить к иску?

Для подачи в суд готовят список приложений:

  • копия паспорта заявителя;
  • выписка ЕГРН на оспариваемый объект;
  • договор о приватизации;
  • техническая документация;
  • заключение эксперта БТИ о возможности перепланировки;
  • любые иные документы и справки, которые помогу подтвердить позицию истца;
  • платежная квитанция с судебной пошлиной.

При подаче иска из оригиналов понадобится только квитанция об уплаченной пошлине. Согласно ст. 132 ГПК, остальные документы прилагают в копиях, но на заседаниях суда понадобятся оригиналы.

Юридические сложности при выделении долей

В процессе выделения доли в приватизированной квартире придется столкнуться с множеством юридических сложностей – от составления документов до выступлений на суде от имени истца. При выделе доли сложно соблюсти интересы каждого, не выходя при этом за нормы закона.

Настоятельно рекомендована консультация жилищного юриста, если:

  • планируется самостоятельное выделение долей через соглашение;
  • нужна разработка вариантов, как получить выделенную долю;
  • невозможно провести равный раздел собственности;
  • остальные собственники высказываются против выделения долей.

Чем раньше к процессу согласования будет подключен юрист, тем меньше риск негативных последствий и споров со стороны других заинтересованных лиц.

Частые вопросы о выделении доли после приватизации и ответы на них

Кто может выделить долю после приватизации?
Любой собственник долевого объекта вправе потребовать выдела части в приватизированном жилье. Если выделяют долю ребенку, вопросом занимаются родители, законные представители с привлечением органов опеки.
Кому доступна процедура принудительного выдела через суд?
Помимо собственников или представителей несовершеннолетних собственников выдел доли вправе потребовать отдел опеки и кредитор.
Кто должен выплатить компенсацию в рамках выкупа незначительной доли?
Покупателем может стать отдельный собственник, готовый расширить границы своего имущества, либо сумму делят на всех совладельцев, распределяя между ними выкупаемую часть квартиры.
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Кто может выделить долю после приватизации?
Любой собственник долевого объекта вправе потребовать выдела части в приватизированном жилье. Если выделяют долю ребенку, вопросом занимаются родители, законные представители с привлечением органов опеки.
Кому доступна процедура принудительного выдела через суд?
Помимо собственников или представителей несовершеннолетних собственников выдел доли вправе потребовать отдел опеки и кредитор.
Кто должен выплатить компенсацию в рамках выкупа незначительной доли?
Покупателем может стать отдельный собственник, готовый расширить границы своего имущества, либо сумму делят на всех совладельцев, распределяя между ними выкупаемую часть квартиры.
Adblock
detector