Договор купли-продажи квартиры с обременением в пользу продавца

Обновлено: Июнь, 2021 года

Договор купли-продажи квартиры с обременением в пользу бывшего собственника почти всегда составляется тогда, когда на момент заключения сделки не произведен полный расчет между сторонами. Рассрочка (отсрочка) платежа позволяет покупателю рассчитаться с продавцом уже после регистрации сделки, при этом не прибегая к банковскому займу.

Особенностью договора купли-продажи с обременением является то, что до момента полного расчета объект находится в залоге у бывшего собственника. В том случае, если покупатель нарушит свои обязательства по договору, продавец как залогодержатель вправе подать судебный иск с требованием взыскать неполученные средства либо расторгнуть договор купли-продажи. Так продавец снимает с себя риск того, что покупатель реализует его недвижимость до момента полного взаиморасчета.

Обременение недвижимости

Под обременением понимается ограничение права собственности владельца объекта недвижимости. Обременение не позволяет ему в полной мере реализовать свое право собственности, обычно — распорядиться объектом без разрешения лица или органа власти, в чьих интересах оно наложено. В отдельных случаях обременение не позволяет собственнику и свободно пользоваться имуществом.

Наиболее распространен такой вид обременения, как залог имущества. Он накладывается в пользу физического или юридического лица, предоставившего кредит на покупку недвижимого имущества либо рассрочку платежа. В соответствии со ст. 334 ГК РФ неисполнение покупателем своих обязательств, обеспеченных залогом, продавец или банк, предоставившие кредит, вправе истребовать заложенное имущество или удовлетворить свои требования после его продажи.

Залог недвижимости не позволит покупателю самостоятельно распоряжаться имуществом без разрешения залогодержателя (продавца) в части отчуждения объекта. То есть покупатель не сможет подать, продать, обменять или повторно заложить недвижимость. Это гарантия для продавца, что в случае недобросовестного поведения покупателя, он сможет вернуть себе объект в собственность.

Также существуют и другие виды обременения (ограничения) прав собственника:

  • сервитут земельного участка;
  • сохранение права пользования объектом недвижимости (зарегистрированный договор аренды, найма жилого помещения, завещательный отказ, договор ренты);
  • арест имущества, запрет на регистрационные действия с недвижимостью и т. д.

Однако данные виды обременения накладываются не в пользу продавца, а в интересах третьих лиц или по распоряжению органов власти.

Преимущества сделки с обременением

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 350-24-85

Единственный вид обременения, который может быть наложен в пользу продавца, это залог недвижимости. Залог обычно возникает в силу того, что полный расчет производится уже после того, как право собственности будет зарегистрировано, то есть применяется рассрочка платежа.

Рассрочка платежа и залог недвижимости в пользу бывшего владельца имеет преимущества для обеих сторон:

  • покупатель имеет возможность купить квартиру, заплатив часть общей стоимости и не оформляя банковский кредит;
  • продавец не теряет покупателя, готового заплатить нужную цену;
  • так как недвижимость находится в залоге, то продавец страхуется от неисполнения покупателем своих обязательств.

У подобной сделки имеются и недостатки — она более рискованная, чем обычная продажа недвижимости, так как расчет по договору производится после его исполнения.

Как составить договор купли-продажи с обременением (залогом недвижимости)

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 350-24-85

Договор купли-продажи с обременением нужно оформить по общим правилам, определенных § 7 ГК РФ. Однако из-за того, что применяется такой способ обеспечения обязательств, как залог, то дополнительно соглашение должно содержать положения, регулируемые ст. 489 и ст. 334 ГК РФ.

Форма и существенные условия соглашения

Ст. 550 ГК РФ утверждает, что для любого договора купли-продажи недвижимости обязательной признается письменная форма соглашения. Оно составляется в виде одного документа в нескольких копиях (по экземпляру для каждого из участников сделки и для органа регистрации соответственно).

Существенными условиями договора купли-продажи с залогом являются:

  • предмет соглашения, то есть продаваемый объект (ст. 554 ГК РФ);
  • цена (п. 1 ст. 555 ГК РФ);
  • порядок, сроки и размеры платежей, если имущество продается в рассрочку (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Если при продаже квартиры имеется граждане, сохраняющие право проживания в ней, то указание перечня таких лиц признается существенным условием (п. 1 ст. 558 ГК РФ). Также на основании п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными признаются условия, определенные сторонами в качестве таковых. Без указания в тексте соглашения существенных условий соглашение признается незаключенным, что автоматически влечет за собой его недействительность.

Содержание договора (образец)

Договор купли-продажи с обременением фактически ничем не отличается от стандартного соглашения по купле-продаже недвижимости. Исключением является условие о рассрочке платежа и возникающем залоге недвижимости, а также о порядке внесения выплат и их размере.

Текст соглашения должен содержать:

  • название документа, место и дату его составления;
  • паспортные данные всех участников соглашения;
  • паспортные данные представителя, если от лица любой из сторон действует доверенное лицо;
  • указание на то, что совершается сделка по купле-продаже недвижимого имущества;
  • максимально подробное описание продаваемого объекта (кадастровый номер, месторасположение, адрес, количество и метраж отдельных помещений, этаж, общая площадь квартиры и т. д.);
  • указание на то, что квартира принадлежит продавцу со ссылкой на правоподтверждающий документ (выписку из ЕГРН, свидетельство о праве собственности);
  • цену договора — общую стоимость объекта недвижимости;
  • порядок оплаты с указанием условия о рассрочке, а также датой, размером и порядком внесения отдельных платежей;
  • указание, что до полного расчета объект находится в залоге у продавца;
  • условие передачи объекта недвижимости покупателю (по передаточному акту либо договор имеет силу акта приемки-передачи);
  • указание на то, что переход права собственности должен быть зарегистрирован;
  • список лиц, сохраняющих право проживания в квартире (при наличии);
  • условия регистрации перехода права собственности;
  • иные условия, в том числе существенные, согласованные сторонами;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок разрешения споров;
  • в заключении договора — паспортные данные сторон и их подписи.

Регистрация сделки: пошаговая инструкция

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 350-24-85

Продажа квартиры с залогом в пользу бывшего собственника не имеет существенных отличий от обычной сделки, за исключением того, что одновременно с регистрацией права собственности регистрируется и его обременение залогом.

Шаг первый — подписание договора

Первый этап регистрации сделки — это заключение сторонами договора купли-продажи. Договор заключается в виде одного документа, но в нескольких экземплярах. Обычно стороны подписывают соглашение до момента обращения в орган регистрации или в МФЦ, но можно сделать это и на месте.

Шаг второй — подача заявлений на государственную регистрацию

Следующий этап — подача заявления на государственную регистрацию. Несмотря на то, что регистрацию проводит Росреестр, подается заявление в МФЦ. Для этого нужно записаться на прием в многофункциональный центр любым из доступных способов — по телефону, на сайте, через Госуслуги или при личном посещении центра. Также можно подать документы через интернет — портал Госуслуги или официальный сайт Росреестра. Для этого обе стороны должны предварительно оформить усиленную электронную подпись (УКЭП).

При обращении стороны должны заполнить заявления: продавец заполняет заявление на переход права собственности, покупатель — на его регистрацию. Во время подачи заявления сторонам необходимо предоставить:

  • паспорта всех сторон, участвующих в сделке;
  • экземпляры договора купли-продажи;
  • правоподтверждающие документы на квартиру (при необходимости);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

В отдельных случаях придется предоставить и другую документацию. Перечень необходимых для сделки документов дополнительно может включать в себя:

  • нотариальное согласие супруга на распоряжение имуществом, если жилье приобретено в браке;
  • согласие органа опеки, если собственник не обладает полной дееспособностью;
  • нотариальную доверенность, если действуют доверенные лица;
  • техническую документацию на квартиру и т. д.

Также покупателю рекомендуется проверить правоустанавливающие документы, на основании которых ранее было зарегистрировано право собственности. Подобным документом может быть договор, свидетельство о праве на наследство, решение суда, распоряжение органа власти и т. д.

За регистрацию права собственности нужно уплатить госпошлину в размере 2 тыс. руб. Кто именно оплачивает пошлину — сторону определяются самостоятельно. Квитанция об оплате должна быть приложена к документам, передаваемым на регистрацию. Так как договор содержит условие о залоге недвижимости, то одновременно регистрируется обременение недвижимости, госпошлину за него платить не нужно.

Шаг третий — получение документов в Росреестре

Регистрация права собственности занимает период в 5–9 рабочих дней. После того, как этот срок истек, покупатель может получить выписку из ЕГРН. Она подтверждает право собственности на квартиру и зарегистрированный залог в пользу физического лица (продавца). Выписка из ЕГРН после регистрации выдается бесплатно.

Снятие обременения после полного расчета

После того, как покупатель полностью рассчитался по договору, сторонам необходимо снять обременение. Подтверждением полной оплаты обычно является расписка продавца, что с ним был произведен полный расчет по договору. Или стороны могут оформить акт об исполнении обязательств. Чтобы аннулировать залог недвижимости, необходимо также обратиться в Росреестр.

Сама процедура снятия обременения почти ничем не отличается от регистрации права собственности. Обе стороны (и покупатель, и продавец) должны обратиться в МФЦ или отделение Росреестра, заполнить соответствующие заявления и предоставить документы на квартиру и расписку (акт) продавца.

Снятие обременения также занимает 5-9 рабочих дней. После того как залог аннулирован, собственник жилья может вновь посетить МФЦ и получить свежую выписку из ЕГРН, в которой не только подтверждается его право собственности, но и указывается, что обременения и ограничения прав Росреестром не зарегистрированы.

Частые вопросы и ответы на них

Какие риски существуют у покупателя при использовании договора с рассрочкой платежа?
Главный риск покупателя состоит в том, что продавец может просто проигнорировать свою обязанность по участию в снятии обременения. Как уже говорилось, при подаче заявления на аннулирование залога должны присутствовать и залогодатель (покупатель), и залогодержатель (продавец). Если последний откажется подавать заявление в Росреестр, снимать обременение придется через суд.
Чем рискует продавец при продаже квартиры в рассрочку?
Есть риски и у продавца недвижимости. Отказ покупателя вносить выплаты или нарушение сроков их внесения рассчитываются как нарушение условий договора. В таком случае бывшему собственнику также придется обращаться в суд. Исковые требования могут разными — можно потребовать взыскать неуплаченную сумму или попросить суд расторгнуть сделку купли-продажи в связи с существенным нарушением покупателем принятых на себя обязательств.
Можно ли продать квартиру до момента полного расчета с продавцом?
Снять обременение без согласия бывшего собственника нельзя. Продавец может одобрить продажу жилья до момента полного с ним расчета на своё усмотрение. Например, если покупатель более не способен вносить выплаты по рассрочке платежа, он может обратиться к продавцу с предложением снять обременение, продать квартиру и единовременно погасить долг. Однако в подобном случае бывшему собственнику необходимо грамотно продумать юридический аспект, так как дав согласие на продажу, он лишается средства обеспечения обязательств покупателя в виде залога жилья.
Нужно ли регистрировать договор купли-продажи с обременением у нотариуса?
Нотариальное заверение договора не является обязательным и может происходить лишь по инициативе одного из участников сделки или обеих сторон.

Какие сложности могут возникнуть

Договор купли-продажи с обременением в пользу продавца при рассрочке платежа обычно выгоден покупателю. Он может купить недвижимость, не теряя время и средств на оформление ипотечного кредита. Свои плюсы существуют и для продавца — предоставив рассрочку, он не теряет покупателя, который хоть и не имеет полной суммы, но готов заплатить нужную собственнику цену за квартиру. Однако данный вид соглашения более рискованный для обеих сторон, чем обычный договор купли-продажи недвижимости. Поэтому очень важно грамотно составить текст договора, особенно ту часть, которая касается залога недвижимости и порядка расчета между сторонами. Обычно участники сделки в подобных случаях обращаются за юридической помощью. Получить консультацию юриста обо всех особенностях договора купли-продажи с обременением в пользу продавца можно на нашем сайте.

Статью проверил и одобрил к публикации
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Профиль в ЯндексУслуги
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России.

Была ли эта информация полезной?

Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Какие риски существуют у покупателя при использовании договора с рассрочкой платежа?
Главный риск покупателя состоит в том, что продавец может просто проигнорировать свою обязанность по участию в снятии обременения. Как уже говорилось, при подаче заявления на аннулирование залога должны присутствовать и залогодатель (покупатель), и залогодержатель (продавец). Если последний откажется подавать заявление в Росреестр, снимать обременение придется через суд.
Чем рискует продавец при продаже квартиры в рассрочку?
Есть риски и у продавца недвижимости. Отказ покупателя вносить выплаты или нарушение сроков их внесения рассчитываются как нарушение условий договора. В таком случае бывшему собственнику также придется обращаться в суд. Исковые требования могут разными — можно потребовать взыскать неуплаченную сумму или попросить суд расторгнуть сделку купли-продажи в связи с существенным нарушением покупателем принятых на себя обязательств.
Можно ли продать квартиру до момента полного расчета с продавцом?
Снять обременение без согласия бывшего собственника нельзя. Продавец может одобрить продажу жилья до момента полного с ним расчета на своё усмотрение. Например, если покупатель более не способен вносить выплаты по рассрочке платежа, он может обратиться к продавцу с предложением снять обременение, продать квартиру и единовременно погасить долг. Однако в подобном случае бывшему собственнику необходимо грамотно продумать юридический аспект, так как дав согласие на продажу, он лишается средства обеспечения обязательств покупателя в виде залога жилья.
Нужно ли регистрировать договор купли-продажи с обременением у нотариуса?
Нотариальное заверение договора не является обязательным и может происходить лишь по инициативе одного из участников сделки или обеих сторон.