Выделение долей детям в ипотечной квартире

Обновлено: Январь, 2021 года

Оформление доли на детей в ипотечной квартире

При выделении долей в ипотечной квартире после использования материнского капитала родители сталкиваются со сложностями переоформления залогового объекта. Трудности ждут при переоформлении квартиры в долевую собственность со стороны банка, не желающего видеть в виде владельца части залога несовершеннолетнего, и со стороны органов опеки, не приветствующие сделки в пользу детей с обременением их прав. Иногда процедура проходит мирно, через подписание единого соглашения после снятия ипотечного обременения, но в некоторых случаях приходится обращаться в суд с просьбой определения справедливого выделения частей.

Особенности выделения долей несовершеннолетним

Родители как собственники жилья могут по личной инициативе подарить часть квартиры, распределив ее между всеми будущими наследниками, но только после снятия ипотечного обременения в силу ипотеки. Органы опеки, выступающие в роли надзорного органа, могут запретить передачу доли несовершеннолетнего в залоговое обременение банка.

В силу сложностей с покупкой долей в ипотеку, родители предпочитают дождаться завершения выплат банку и только после снятия всех ограничений после полной выплаты долга обращаться в Росреестр с новым пакетом документации.

Поскольку ипотечные кредиты могут выплачиваться в течение 20-30 лет, вопросы по выделению долей несовершеннолетним уже не столь актуальны. Если к закрытию ипотеки в семье остались подопечные младше 18 лет, в течение 6 месяцев родители обязаны провести выделение, уже без согласования с банком и органами опеки.

Выделение долей детям в ипотечной квартире при оформлении сделки

Статьей 60 СК РФ закрепляется право ребенка на владение имуществом. Тот факт, что родители при использовании маткапитала берет на себя обязательство наделить всех членов семьи собственностью, включая несовершеннолетних, полностью согласуется с нормами семейного законодательства.

Если заемщики хотят наделить собственностью детей в момент оформления сделки, их ждет ряд сложностей:

  1. Органы опеки должны предварительно согласовать факт наложения обременения на долю ребенка. Именно от опеки часто зависит, можно ли в ипотечной квартире выделить доли детям.
  2. Кредитор отказывается одобрить заявку, либо пересматривает условия в сторону ухудшения условий кредитования. Наличие доли несовершеннолетнего собственника в праве собственности, передаваемом в залог, значительно ограничивает перечень доступных ипотек.
  3. Ипотечная сделка превращается в более длительный и сложный процесс согласования сделки с несколькими инстанциями. Чем выше согласований приходится пройти, тем выше риски отказа в оформлении ипотеки.

Алгоритм действий, если родители изначально хотят наделить детей частью в собственности представлен 8 шагами:

  1. Выбрать банк и программу покупки жилья в ипотеку.
  2. Дождаться согласования. Если часть сделки оплачивают маткапиталом, это необходимо учесть при подборе программы.
  3. Выбирают жилье и согласуют условия сделки с продавцом.
  4. Получить разрешение финансового учреждения о выделении доли.
  5. Обратиться в органы опеки за разрешением передать долю в залоговое обеспечение по ипотеке.
  6. С продавцом подписывают купчую и вносят авансовый платеж.
  7. С банком подписывают договор о кредитовании с передачей квартиры в залог, предварительно выделив доли.
  8. Подать документы в Росреестр для регистрации нового долевого объекта собственности.

В силу сложности процедуры, не следует полагаться на везение, надеясь на успешное согласование с банком, опекой, продавцом, Росреестром. Рекомендуется привлечь к оформлению доли опытного юриста, имеющего опыт в ведении дел с распоряжением недвижимостью. Иногда для проведения ипотечной сделки с выделением доли несовершеннолетнему приходится менять банк или искать иные варианты предоставления залога – другое жилье, недвижимость, ценную собственность.

Как выделить долю ребенку в ипотечной квартире после снятия обременения

Если заемщик полностью расплатился с банком, снимаются обременения в силу ипотеки, что позволяет свободно передавать собственность своим несовершеннолетним подопечным. После выплаты ипотеки алгоритм выделения долей упрощается, однако требует не меньшего внимания.

Предусмотрено 4 варианта, как наделить частью квартиры ребенка:

  1. Через соглашение в простой письменной форме.
  2. В форме нотариально заверенного соглашения.
  3. Через дарственную.
  4. В судебном порядке, если не удалось мирно определить порядок деления квартиры на части.

Инициатором иска для выделения долей детям может стать любой из родителей, представитель несовершеннолетнего, орган опеки, прокуратура. Если итоги выделения не устроили несовершеннолетних подростков, после достижения 18-летия они смогут самостоятельно обратиться в суд с целью оспаривания предыдущего деления квартиры на доли.

Как составить соглашение о выделении доли

До 2019 года нотариус в обязательном порядке должен был заверять соглашения о выделении долей. После внесения поправок в закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 ряд документов в отношении долевой собственности больше не требует заверения в нотариальной конторе. Достаточно самостоятельно написать соглашение и определить размер выделяемых долей с последующей передачей в Росреестр без лишних трат на услуги нотариального заверения.

Структура соглашения

При подготовке соглашения с наделением несовершеннолетних подопечных долями, учитывают обязательные реквизиты:

  1. Личные сведения о родителях, детях (ФИО, дата рождения, данные личных удостоверяющих документов).
  2. Вид недвижимости и основные характеристики.
  3. Форма собственности и порядок распределения на доли.
  4. Основание для распоряжения недвижимостью (договор купли-продажи).
  5. Ссылка на использованный маткапитал (если в приобретении объекта участвовали деньги по семейному сертификату).
  6. Фиксация условия повторного перераспределения имущества, если появятся новые дети.
  7. Если один из участников сделки моложе 14 лет, указывают данные законного представителя.

При распределении квартиры между всеми членами семьи важно, чтобы доля родителей оставалась без выделения, в совместной собственности. Это поможет сократить расходы на оформление сделки и исключит потребность в нотариусе.

Документы к соглашению

Для переоформления ипотечной квартиры в долевую собственность требуется меньший перечень документации, чем при согласовании ипотеки.

Стандартный пакет документации для Росреестра:

  • заявления от участников долевой собственности;
  • гражданский паспорт на каждого члена семьи старше 14 лет или свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летия (копии);
  • свидетельство о регистрации брака из ЗАГСа (копия);
  • договор о покупке квартиры;
  • договор купли-продажи объекта недвижимости.
  • соглашение, составленное в простой письменной форме, или с нотариальным заверением;
  • регистрационная пошлина.

Если доли выделяют в рамках договора дарения, перечень документации для Росреестра будет примерно такой же.

Нюансы выделения доли в ипотечном жилье

В процессе оформления ипотечной квартиры в долевую собственность могут возникать самые разнообразные проблемы, связанные с согласованием условий распределения и корректным составлением документов. Рекомендуется изучить наиболее частые вопросы и ответы юриста, имеющего богатый опыт урегулирования трудностей.

До выплаты ипотеки

Если ипотека уже оформлена, а деньги материнского капитала использованы для погашения текущих ипотечных обязательств, придется дожидаться завершения периода выплаты долга и заняться снятием ипотечного обременения в Росреестре.

До выплаты ипотеки переоформить квартиру в долевую собственность крайне сложно. Альтернативным вариантом может стать:

  • Предложение банку другого объекта залога, чтобы снять ограничения с квартиры;
  • Досрочное погашение долга;
  • Переоформление ипотеки через рефинансирование со снятием обременения с объекта залога.

В силу сложностей, связанных с залоговыми обременениями, до того, как ипотека не будет погашена, придется учитывать мнение банка и зависеть от согласования.

Если родители в разводе

Очень много ошибок возникает при определении прав супругов на долю в материнском капитале. Особенно остро проблема стоит при разводе.

Несмотря на стандартную позицию в отношении совместно нажитого имущества, при расторжении брака и разделе квартиры, суд учтет разъяснения Верховного суда, данные в отношении частных случаев, когда невыделенные доли не дают оснований второму супругу на полный равный раздел квартиры как совместного имущества.

Согласно ст. 3839 СК РФ, при разводе раздел коснется только общей собственности, нажитой за годы брака. Исключение касается денежных выплат со целевым спецназначением (согласно ст. 34 СК РФ), куда относят и средства маткапитала. Объект недвижимости может быть поделен только на всех членов семьи, даже если к моменту развода имущество еще не переоформлено.

Если планируется продажа

Еще одна частая ошибка возникает при попытке продать квартиру, едва сняв обременение с права распоряжения собственностью.

Даже если сделка направлена на улучшение жилищных условий семьи, ее неминуемо придется согласовывать с органами опеки. При продаже квартиры вначале выделяют доли членам семьи, а затем готовят договор, где в качестве продавцов указывают всех владельцев долей.

Если на момент сделки дети не достигли совершеннолетия, придется собирать пакет документов для органов опеки, доказывающих, что предложенный взамен текущей доли в квартире объект собственности просторнее, дороже, удобнее предыдущего варианта.

Как определить размер долей?

Законодатели никак не ограничивают принцип распределения долей. Родители могут поровну распределить между всеми жилье, либо выделить минимальную часть в расчете на скорую продажу с прохождением согласования через органы опеки.

С юридической точки зрения более целесообразно распределять жилье, учитывая следующие правила:

  • Минимальная доля не должна быть меньше установленного в регионе норматива на 1 человека (например, не меньше 12 кв. м);
  • Доли распределяют с учетом доли маткапитала, в общей стоимости купленной квартиры (например, если квартира стоила 1,8 млн рублей, а из бюджета использовано 450 тысяч рублей, между всеми членами семьи распределяют ¼ объекта).

Выделять слишком незначительные доли в квартире не следует. Органы опеки и ПФР вправе проконтролировать процесс исполнения обязательств родителей перед семьей. Если заинтересованная сторона выдвигает претензии и обращается в суд в связи с несправедливым распределением недвижимости, есть высокие шансы на оспаривание. В судебной практике известны случаи оспаривания со стороны детей, достигших совершеннолетия, и потребовавших пересмотра.

Без нотариуса

Чтобы выделить доли в квартире после ипотеки, необязательно платить нотариусу. С 2019 года для сделок с долями нотариус не потребуется, если в ней участвуют все собственники.

При выделении долей родительская часть квартиры должна оставаться в совместной собственности. Если супруги захотят выделить собственные личные доли, ситуация квалифицируется как раздел имущества, что предполагает обязательное заверение соглашения в нотариальной конторе.

Какие сложности могут возникнуть?

Ипотека – обязательства длиной в полжизни. В процессе погашения могут возникать самые разные нюансы. Если родители использовали средства маткапитала для погашения ипотеки, по окончании выплат придется решать вопрос с распределением жилья на членов семьи и выбором формата переоформления.

Даже спустя годы после выделения частей в составе единого объекта возможны проблемы и судебные тяжбы в связи с:

  • Неправильным оформлением документов;
  • Несоразмерным распределением долей;
  • Неисполнением взятого перед государством обязательства;
  • Нарушением прав несовершеннолетних при продаже квартиры без выделения долей.

Консультация юриста поможет избежать грубых ошибок при оформлении документов и согласовании сделок, быстро и успешно проведя распределение собственности в рамках действующего законодательства.

Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Профиль в ЯндексУслуги
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России.

Была ли эта информация полезной?

Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector