Как вернуть аванс за квартиру у риэлтора

Обновлено: Август, 2021 года

Покупатель, который решил не совершать сделку купли-продажи, может вернуть аванс за квартиру у риэлтора, которому он передал деньги. При этом ему должна быть возвращена вся сумма. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если деньги были переданы по договору аванса, расписке или договору поручения. Если риэлтор взял аванс в счет оплаты договора на оказание услуг, он имеет право удержать часть средств в качестве компенсации за понесенные им расходы. В каких случаях возвращается весь аванс, а в каких — лишь часть средств, разберем в данной статье.

Аванс в гражданском законодательстве

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Гражданский кодекс не содержит никакого определения аванса. Единственный раз аванс упоминается в ст. 380 ГК РФ, в которой дается определение задатку. В тексте данной статьи указывается, что если имеются сомнения в том, что внесенная сумма является задатком, а также если не соблюдена обязательная письменная форма договора задатка, данная сумма считается авансом, если не доказано иное.

Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что аванс — это денежная сумма, передаваемая одним лицом другому в качестве способа обеспечения своего обязательства. Аванс не является формой обеспечения договора, а лишь подтверждает намерение одной из сторон исполнить свои обязательства.

По своей сути аванс является формой предварительной оплаты, однако Гражданский кодекс в ст. 487 регулирует лишь предварительную оплату товара. Товаром может быть и квартира, тогда предварительная оплата (аванс) вносится от покупателя собственнику квартиры, то есть продавцу. Но в некоторых случаях аванс может быть передан покупателем и риэлтору, при этом на совершенно различных основаниях.

В каких случаях аванс передается риэлтору

Обычно задаток или аванс передается покупателем квартиры ее собственнику. Таким образом покупатель демонстрирует серьезность своих намерений — продавец и риэлтор могут снимать квартиру с продажи и готовить сделку, зная, что покупатель намерен ее купить.

Но нередко внести аванс требуют риэлторы, при этом деньги передаются непосредственно представителю самого агентства. Производится это может на разных основаниях:

  • по договору поручения;
  • в счет оплаты по договору на оказание агентских услуг;
  • по обычному договору аванса.

Если риэлтор принимает авансовый платеж по договору поручения, он затем должен передать деньги продавцу квартиры.

В том случае, если аванс передается по договору на оказание услуг, покупатель всего лишь оплачивает комиссионные риэлтору, причем еще до того, как услуги по подготовке и проведению сделки купли-продажи будут оказаны. В случае передачи аванса риэлтору в счет оплаты по договору на оказание услуг нужно помнить, что это тоже никак не гарантирует того, что сделка состоится. Указанная сумма не учитывается в стоимости квартиры и уплачивается сверх нее. В данном случае важно понимать, что фактически оплата услуг риэлтору не может являться авансом и никак юридически со сделкой купли-продажи напрямую не связана.

На практике чаще всего используется обычный договор аванса, а деньги передаются представителю агентства недвижимости. В тексте соглашения указывается, что в случае, если сделка купли-продажи не состоится по любой причине, аванс возвращается покупателю в полном объеме либо за вычетом некоторых расходов. После того, как сделка будет совершена, аванс остается в агентстве в качестве комиссионных.

Конечно, покупатель может отказаться вносить авансовый платеж, однако чаще всего делать это приходится. Если отказаться от внесения аванса, продавец и риэлторы просто продолжат поиск другого покупателя. Ни одно агентство не согласится работать с клиентом, если не гарантирует себе получение вознаграждения от будущей сделки.

Можно ли вернуть авансовый платеж

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Если авансовый платеж передан по договору на оказание услуг, заказчик, в роли которого выступает покупатель квартиры, имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (ст. 782 ГК РФ). При этом он обязан оплатить лишь фактические понесенные исполнителем расходы. Остальная сумма авансового платежа должна быть возвращена покупателю.

Обязанность доказать, как сам факт несения расходов в процессе оказания услуг, так и их размер возлагается на исполнителя (то есть лицо, оказывающее услуги).

Если же был заключен договор аванса, то в соответствии со ст. 1102 ГК РФ он возвращается покупателю в полном объеме, так как является неосновательным обогащением лица, получившего аванс. Какие-либо штрафные санкции в отношении покупателя за отказ от проведения сделки в данном соглашении являются незаконными. Однако в условиях договора аванса иногда может быть указано, что лицо, его передавшее, обязано заплатить агентству недвижимости определенную сумму или оплатить некоторые расходы. Покупателю желательно при заключении договора аванса исключить данные пункты из проекта соглашения.

Если аванс был выплачен риэлтору, который передал его собственнику квартиры, покупатель имеет право вернуть его в полном объеме, даже если он отказался от проведения сделки. В данном случае аванс также является неосновательным обогащением собственника квартиры, так как сделка купли-продажи не была проведена. Обязанность вернуть предоплату в полном объеме является основным отличием аванса от другой формы обеспечения обязательств — договора задатка.

Отличия аванса от задатка

Для обычного человека понятия аванса и задатка фактически равнозначны, однако в юриспруденции эти термины разграничены. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, передаваемая одной стороной договора другой в качестве доказательства заключения договора и способа обеспечения его исполнения. Заключая договор задатка, стороны фиксируют серьезность своих намерений, так как за неисполнение обязательств они несут финансовую ответственность. Задаток всегда передается собственнику квартиры или его законному представителю. Его нельзя передать риэлтору, так как он не является стороной сделки.

Неисполнение обязательств, обеспеченных задатком, регулируется ст. 381 ГК РФ. Задаток:

  • возвращается в полном объеме по соглашению сторон или если неисполнение обязательств произошло по независящим от сторон причинам;
  • не возвращается, если в неисполнении договора виновата сторона, передавшая задаток (покупатель);
  • возвращается в двойном размере, если в срыве сделки виноват получатель задатка (продавец).
Отличия задатка от аванса
Способ обеспечения обязательств Кому передается Назначение Как и в каких случаях возвращается
Аванс Продавцу или риэлтору Форма предоплаты Возвращается в полном объеме, за исключением фактически понесенных исполнителем расходов, если иное не предусмотрено условиями договора.
Задаток Продавцу Способ обеспечения договора Возвращается по соглашению сторон или если обязательства не могут быть выполнены ввиду форс-мажорных обстоятельств. Возвращается в двойном размере, если сделка сорвана по вине получателя. Не возвращается, если в неисполнении договора виноват покупатель.

Как вернуть аванс за квартиру у риэлтора

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Отказ покупателя или продавца заключить сделку купли-продажи приводит к тому, что возникает необходимость вернуть внесенный аванс. Обычно деньги свободно возвращаются риэлторами, но в некоторых случаях возникает необходимость соблюдения официальной процедуры возврата внесенных средств.

Первым делом несостоявшемуся покупателю необходимо составить документ — требование или претензию о возврате денежных средств, уплаченных в качестве аванса. Законодательно установленной формы у этого документа нет, поэтому требование (претензия) составляется в простой письменной форме. Претензия должна содержать следующую информацию:

  • сведения о лице, составившем претензию;
  • наименование и юридический адрес агентства недвижимости;
  • название документа;
  • подробное описание сути дела со ссылкой на договор, по котором аванс был передан риэлторам;
  • требование вернуть предоплату, внесенную заявителем со ссылками на соответствующие нормы Гражданского кодекса, например ст. 1102 ГК РФ;
  • предупреждение, что в случае отказа вернуть аванс заявитель оставляет за собой право обратиться в суд;
  • дату составления и подпись заявителя.

Претензия (требование) передается лично руководителю агентства недвижимости или направляется почтой по юридическому адресу организации.

Что делать, если в возврате аванса будет отказано

Если риэлторы отказываются вернуть предоплату за квартиру или аванс, внесенный по договору оказания услуг, которые в реальности не были оказаны, клиент может обратиться в суд. При этом он может взыскать не только сам аванс, но и:

  • проценты за пользование чужими деньгами;
  • возмещение понесенных истцом убытков;
  • компенсацию морального вреда;
  • судебные расходы;
  • иные штрафные санкции, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, если в качестве риэлтора выступало ООО или ИП.

В исковом заявлении необходимо указать примерно те же сведения, что и в досудебной претензии. К иску нужно будет приложить образец договора, по которому аванс был передан риэлторам (договор аванса, предварительный договор), расписку, если она составлялась, а также копию претензии.

Какие сложности могут возникнуть

В большинстве случаев риэлторы без проблем возвращают аванс за квартиру, если сделка купли-продажи не состоялась по инициативе любой из сторон. Такова сложившаяся практика в данной сфере деятельности — агентству недвижимости проще вернуть небольшую сумму аванса, чем терять свою репутацию или тем более заниматься судебными разборками. Однако иногда встречаются случаи, когда агентство недвижимости не желает или не имеет возможности вернуть предоплату. Если, например, аванс был передан собственнику квартиры, он может отказаться возвращать его агентству, которое не будет иметь возможности отдать денежную сумму несостоявшемуся покупателю. Также немало споров возникает по поводу того, что считать расходами исполнителя тогда, если аванс был передан в качестве предоплаты за оказание агентских услуг.

Многие случаи индивидуальны, поэтому для возврата полной суммы аванса может понадобиться юридическая поддержка.

Частые вопросы и ответы на них

В какой срок должен быть возвращен аванс?
В течение 30 дней после обращение покупателя с требованием о возврате предоплаты. 10 дней — если агентство имеет форму ООО или ИП. В иной срок, предусмотренный договором или соглашением о внесении аванса.
Можно ли вернуть аванс, переданный риелторам по расписке? Договор аванса или предварительный договор не составлялись.
Да, можно. В расписке должно быть указано, с какой целью денежные средства передаются представителю агентства недвижимости (заключение сделки купли-продажи). Если сделка не была совершена, сумма должна быть возвращена в полном объеме.
Можно ли взыскать с риелторов проценты за неправомерное удержание чужих денежных средств?
Да, можно. На основании ст. 395 ГК РФ покупатель может взыскать проценты за уклонение от возврата чужих денежных средств. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в период, в который аванс был неправомерно удержан. Если к правоотношениям сторон применяется Закон о защите прав потребителей, то ст. 395 ГК РФ не подлежит применению, поскольку данным законом предусмотрены свои штрафные санкции.
Куда можно пожаловаться на риелторов, не отдающих аванс?
Можно подать жалобу в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Роспотребнадзор или прокурор могут быть привлечены и к суду, в том числе могут вступить в процесс по собственной инициативе.
Может ли суд признать внесенный аванс задатком? И будет ли он возвращен в таком случае?
Да, может, но только если деньги передавались непосредственно собственнику квартиры. Не всегда такое признание играет против лица, пытающегося вернуть переданные деньги. Например, если сделка не состоялась по вине продавца, и он отказывается вернуть деньги, истец может вернуть задаток в двойном размере.
Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Провожу консультации и отвечаю на вопросы граждан. Моя почта: savo992@bk.ru. Профиль на ЯндексУслугах и youdo.com.
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

В какой срок должен быть возвращен аванс?
В течение 30 дней после обращение покупателя с требованием о возврате предоплаты. 10 дней — если агентство имеет форму ООО или ИП. В иной срок, предусмотренный договором или соглашением о внесении аванса.
Можно ли вернуть аванс, переданный риелторам по расписке? Договор аванса или предварительный договор не составлялись.
Да, можно. В расписке должно быть указано, с какой целью денежные средства передаются представителю агентства недвижимости (заключение сделки купли-продажи). Если сделка не была совершена, сумма должна быть возвращена в полном объеме.
Можно ли взыскать с риелторов проценты за неправомерное удержание чужих денежных средств?
Да, можно. На основании ст. 395 ГК РФ покупатель может взыскать проценты за уклонение от возврата чужих денежных средств. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в период, в который аванс был неправомерно удержан. Если к правоотношениям сторон применяется Закон о защите прав потребителей, то ст. 395 ГК РФ не подлежит применению, поскольку данным законом предусмотрены свои штрафные санкции.
Куда можно пожаловаться на риелторов, не отдающих аванс?
Можно подать жалобу в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Роспотребнадзор или прокурор могут быть привлечены и к суду, в том числе могут вступить в процесс по собственной инициативе.
Может ли суд признать внесенный аванс задатком? И будет ли он возвращен в таком случае?
Да, может, но только если деньги передавались непосредственно собственнику квартиры. Не всегда такое признание играет против лица, пытающегося вернуть переданные деньги. Например, если сделка не состоялась по вине продавца, и он отказывается вернуть деньги, истец может вернуть задаток в двойном размере.