Бесплатная консультация юриста:
8 (804) 333-20-57

Принудительная продажа доли в квартире через суд

Последнее изменение: Октябрь 2020

Принудительная продажи доли в квартире

Конституция РФ в ст. 35 провозглашает для каждого гражданина право владения, пользования и распоряжения имуществом индивидуально или, в условиях общей долевой собственности, совместно с иными лицами.

Закон защищает владельца доли от самовольного захвата его имущества со стороны третьих лиц. Только суд уполномочен выносить решение о принудительном изъятии части квартиры у собственника при наличии оснований, подтвержденных документально.

Обстоятельства, при которых собственник может лишиться своей доли

В условиях общей долевой собственности права совладельцев защищены законом от взаимных посягательств. Силой отобрать имущество у гражданина невозможно. Так же незаконно принуждать к продаже доли в квартире с помощью морального и физического давления. Лишить гражданина его доли можно только в рамках правового поля в особых случаях.

На добровольных началах

При достижении компромиссного решения совладельцы определяют рыночную стоимость доли в жилом помещении и договариваются о проведении сделки купли-продажи. Если собственник отказывается продать долю добровольно, можно обратиться в суд.

В судебном порядке

В порядке гражданского судопроизводства лишить физическое лицо его доли в квартире можно при несоблюдении им российского законодательства. Обычно проявляются следующие нарушения:

  • Законный владелец содержит имущество в ненадлежащем состоянии;
  • Собственник не осуществляет платежи по договору ипотечного кредитования;
  • Хозяин доли нарушил интересы граждан, проживающих в соседних квартирах.

В соответствии с конституционными нормами суд вправе вынести решение о реквизиции имущества в интересах государства с возмещением его стоимости или при выделении жилого помещения аналогичного качества.

В ходе принудительного выкупа

Судебное разбирательство по вопросу принуждения владельца доли к ее продаже относится к делам особой сложности. Личные интересы и пожелания собственника не учитываются, отчуждение происходит при обязательном соблюдении трех условий:

  • Отсутствие личной заинтересованности владельца по содержанию, обслуживанию, реконструкции общего имущества;
  • Невозможность осуществить выдел доли в натуре;
  • Ничтожный размер долевого участия.

Критерии соответствия данным требованиям в каждом отдельном случае суд избирает самостоятельно, опираясь на предлагаемую документальную базу и свидетельские показания.

К сведению! Решение суда обязывает гражданина продать свою часть помещения по требованию остальных собственников.

Как заставить продать долю в квартире через суд: пошаговая инструкция

Традиционно нормы права предлагают урегулирование спорных ситуаций в досудебной стадии. При невозможности решения вопроса добровольными договорными путями стороны конфликта обращаются в суд.

Рассмотрение дел по прекращению или переходу имущественных прав относится к компетенции судов общей юрисдикции. Принудительный выкуп доли в квартире разбирается в районных или городских судебных инстанциях по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Инструкция к действиям по отчуждению доли

Последовательность действий по осуществлению принудительной продажи доли проходит через следующий алгоритм:

  1. Формирование пакета документов для подачи в суд. Важно подойти к исполнению данного пункта максимально обстоятельно, чтобы у суда не возникало сомнений относительно требований истца.
  2. Написание искового заявления. Обратившись к профессиональной юридической помощи, гражданин гарантированно получит грамотно заполненную заявительную форму, понятную для суда и участников заседания.
  3. Перечисление выкупной стоимости доли на расчетный счет Судебного департамента. Это действие гарантирует платежеспособность истца, подтверждает его намерения приобрести часть квартиры.
  4. Подача иска и документов в судебную инстанцию, участие в судопроизводстве.
  5. Получения судебного постановления.

После вынесения решения, сторонам дается время на его обжалование.

Стоимость части квартиры, перечисленная на счет Судебного департамента, переходит к ответчику в качестве материальной компенсации. Истец объединяет свои доли.

Документы

Зачастую истец имеет достаточно размытое представление о списке документов, обязательных к предоставлению в суд. Конкретизировать информацию о необходимых подтверждениях истинности положений искового заявления позволяет ст. 132 Гражданского кодекса РФ. В этой статье указан исчерпывающий перечень документов. Для предъявления в суд потребуются:

  • Исковое заявление и квитанция об оплате госпошлины;
  • Оригиналы и копии удостоверений личности (для граждан РФ – паспорт);
  • Правоустанавливающие документы на долю в квартире (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН);
  • Технический паспорт объекта недвижимости;
  • Копии уведомлений о вручении заказных писем о продаже доли остальным собственникам квартиры;
  • Выписка из домовой книге о зарегистрированных гражданах по адресу нахождения жилплощади.

Для раскрытия существа вопроса в суд нужно дополнительно предоставить:

  • Документальные подтверждения недостойного отношения собственника доли к своему имуществу (квитанции о задолженностях по оплате коммунальных платежей, подтверждения неисполнения договорных обязательств по проведению текущего и капитального ремонта квартиры и т.п.);
  • Заключение независимого эксперта-оценщика о стоимости спорной доли;
  • Устные и письменные свидетельские показания;
  • Материалы фото-, аудио-, видеофиксации, относящиеся к предмету иска;
  • Сведения об ином имеющемся у ответчика жилье.

Совет! Во избежание недоразумений во время судебного разбирательства целесообразно предоставлять документы в нужном количестве экземпляров.

Иск

Статьей 131 Гражданского кодекса РФ устанавливаются требования к форме и содержанию искового заявления в суд. Правовые нормы определяют возможность подачи иска только в письменном виде при соблюдении следующей структуры:

  1. Шапка заявления с указанием полного наименования судебной организации, персональных данных истца и ответчика;
  2. Название и формулировка темы иска;
  3. Непосредственно текст заявления (включает в себя лаконичные предложения, поясняющие суть проблемы с отсылками на нормы права);
  4. Требования о восстановлении нарушенных прав;
  5. Список прилагаемых документов.

Написание искового заявления требует сконцентрированного подхода. Взвешенное и обстоятельное формулирование нарушенных правовых норм и указание обстоятельств произошедшего становится ключом для адекватного понимания судом требований истца.

Расходы и сроки

Ст. 133 ГПК РФ устанавливает 5-дневный срок для принятия искового заявления к рассмотрению судебной инстанцией. О возбуждении гражданского производства истец и ответчик уведомляются в форме определения. Общий срок ведения дела зависит напрямую от обстоятельственной сложности проблемы.
Первое заседание происходит по прошествии месяца со дня подачи заявления. На проведение экспертиз отводится до 1-2 месяцев работы. Привлечение в суд новых материалов и свидетелей увеличивает продолжительность разбирательства.

Бремя расходов, возникающих в ходе рассмотрения дела в суде, ложится на плечи истца с перспективой разделить их полностью или частично с ответчиком, но только после вынесения мотивированного решения судьей.

Большей частью траты связаны с оплатой за осуществление профессиональной деятельности специалистов в правовой области:

  1. Нотариуса – за удостоверение договора купли-продажи доли в квартире;
  2. Юристов или адвокатов – за ведение дела на судебной стадии;
  3. Независимого эксперта в счет оформления заключения по оценке стоимости доли.

Налоговый кодекс РФ в ст. 333.19 устанавливает размеры государственной пошлины при осуществлении судебной деятельности. Ее размер фиксирован для каждого определенного случая, зависит от суммы искового заявления и правового статуса лица, обращающегося за защитой своих интересов.

Как обжаловать решение по делу (судебная практика)

Гражданский кодекс РФ в ст. 252 регламентирует порядок раздела общего долевого имущества, предоставляя возможность принудительного выкупа в судебном порядке малозначительной доли.

Детального разъяснения по поводу понятия «малозначительность» или «незначительность» в отношении доли квартиры законодатель не дает. Но из судебной практики и из специфики юридического применения закона сформировалось следующее заключение: незначительной (малозначительной) признается доля в общем долевом имуществе, которая составляет менее ¼ от площади квартиры при условии невозможности ее выдела из общего имущества и при исключении взаимного проживания совладельцев на территории общей квартиры.

Суд квалифицирует долю как незначительную в зависимости от обстоятельств дела. Встречаются ситуации, где владельцам долей в жилище могут принадлежать дробные части, например, в виде 1/20. В отдельных случаях 1/5 доля в однокомнатной квартире уже может считаться судом малозначительной.

Верховный Суд РФ 03.12.2013 вынес решение, отказав во вселении собственнику 1/40 доли в однокомнатной квартире. В определении суда указано, что 1/40 доля соответствует 0,5 кв. м. жилой площади и не может являться самостоятельным объектом жилищных отношений.

Московский городской суд Апелляционным определением от 18.12.2014 удовлетворил требование о прекращении права собственности на долю в квартире, о выплате денежной компенсации за долю. Требование удовлетворено, принудительная продажа доли произошла, поскольку ответчик в квартире фактически не проживает, расходов по содержанию не несет, его доля является незначительной.

Важно! Воспрепятствовать отчуждению доли в судебном порядке допустимо как на стадии ведения судопроизводства (желательно), так и при написании апелляции на определение суда.

Основаниями, убеждающими суд не взывать к принудительной продаже доли, станут:

  • Приобретение квартиры произошло без нарушений закона;
  • Из общей площади жилого помещения можно выделить комнату, размер которой будет соответствовать величине доли;
  • У собственника части жилого помещения нет другой квартиры.

Права на долю утрачиваются гражданином после перечисления на его расчетный счет суммы денежной компенсации и поглощения его доли совладельцами помещения. После проведения этих процедур считается, что владелец доли согласился с судебным решением и предложенной суммой возмещения.

Юридическая помощь в условиях принуждения к продаже доли

Гражданское судопроизводство по разрешению спорных ситуаций в отношении недвижимого имущества относятся к юридически сложным по своей сути. Формулирование положений искового заявления, подбор материалов, убеждающих суд принудить к продаже доли ответчиком, вызывает у неподготовленного гражданина определенные сложности. Обратившись за консультативной помощью к юристу, можно избежать финансовых потерь и защитить свои интересы законными средствами.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector