Признание права собственности на объект незавершенного строительства

Обновлено: Январь, 2021 года

Право собственности на недостроенный объект

Признание права собственности на объект незавершенного строительства может понадобиться в нескольких случаях: когда фирма-застройщик задерживает или замораживает строительство многоквартирного дома, а также когда истец возводит частный дом или иное индивидуальное строение или становится владельцем недостроя. Несмотря на то что основания для обращения в суд различаются, непосредственно сама процедура во всех случаях одинакова — истец обращается в суд, доказывает законность своих притязаний, получает судебное решение и регистрирует право собственности на недострой в Росреестре.

Понятие объекта незавершенного строительства

Однозначного толкования понятия «объект незавершенного строительства» («недострой») в отечественном законодательстве отсутствует, поэтому сначала необходимо определиться с терминологией. Ст. 130 ГК РФ устанавливает, что объекты незавершенного строительства признаются недвижимым имуществом. П. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ определяет, что недострой является объектом капитального строительства. В п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 25 говорится, что недостроенный объект должен иметь, как минимум, фундамент. П. 3 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 30.11.2016 устанавливает, что допускается постановка объекта на кадастровый учет, если его можно идентифицировать как самостоятельный объект недвижимости.

Исходя из вышесказанного, можно определить, что недостроем признается строительный объект:

  • Имеющий фундамент;
  • Существующий в натуре;
  • Четко отделенный от других недвижимых объектов;
  • Строительство которого не закончено либо полностью остановлено.

Например, таким объектом не может быть признана квартира, которая по плану должна располагаться на 7 этаже, если строительство здания заморожено на этапе 5 этажа. Такого объекта не существует в натуре, поэтому он не является объектом недвижимого имущества.

Когда необходимо признание права собственности на недострой

Дела о признании права собственности на недостроенную недвижимость можно разделить на 2 категории. В первом случае к таким объектам относятся квартиры в многоквартирных жилых домах, во втором — индивидуальные строения (частные дома, нежилые здания и сооружения). Основания для обращения в суд в этих случаях различаются.

Помещение в недостроенном здании

Получить признание права собственности на помещение, которое расположено в МКД, можно на основании правовых норм, установленных Федеральными законами № 214-ФЗ и № 218-ФЗ. В соответствии с ними помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Квартира или нежилое помещение находится в МКД (объекте капитального строительства);
  • Владелец заключил с застройщиком или с ЖСК договор участия;
  • Помещение существует в натуре;
  • Здание не достроено либо застройщиком нарушен установленный порядок строительства.

Для того чтобы МКД был признан объектом незавершенного строительства, необязательно, чтобы здание было фактически не достроено. Для этого достаточно, чтобы застройщик нарушил порядок строительства — не получил разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию, не поставил дом на кадастровый учет и т. д., а срок действия договора между застройщиком и будущим собственником помещения истек.

Частный дом

Признание права собственности на недостроенный частный дом часто связано с земельными правоотношениями. Нередко обращаться в суд приходится арендатору участка, предоставленного под ИЖС, если он не может продлить срок аренды. В соответствии с п. 15 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, предоставление участков под ИЖС осуществляется без торгов. П. 1 ст. 39.20 ЗК РФ установлено, что исключительное право покупки и аренды земельных участков гарантируется собственникам недвижимых объектов, расположенных на участке.

Если в срок, указанный в договоре, арендатор не построил дом или иное сооружение на участке и не оформил право собственности, соглашение может быть не продлено. В таком случае арендатор может потерять средства, вложенные в строительство здания. Оформив права собственности, арендатор может предоставить правоподтверждающий документ в местную администрацию и продлить соглашение.

Признать право собственности на недостроенный частный дом можно и на иных основаниях:

  • В порядке наследования;
  • Легализации самовольной постройки;
  • При разводе супругов и разделе совместного имущества.

Аналогичные основания могут быть применены не только к жилым домам, но и к иным индивидуальным объектам капитального строительства (нежилым зданиям и сооружениям).

Как стать собственником недостроя через суд

Перед тем, как обращаться в суд, нужно определить вторую сторону дела, то есть ответчика по иску. В отношении квартир и помещений, расположенных в недостроенных многоквартирных домах, ситуация ясна — ответчиком выступает фирма-застройщик или ЖСК. В случае недостроенного индивидуального дома в качестве ответчика обычно выступает местная администрация.

Подсудность

Дела о признании прав физического лица находятся в ведении судов общей юрисдикции, поэтому нужно обращаться в районный суд. На основании ст. 30 ГПК РФ для подачи иска необходимо выбрать суд по месторасположению объекта недвижимости. При банкротстве застройщика, остановившего возведение многоквартирного дома, придется обращаться в арбитражный суд.

Заявление

Заявление составляется в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. Его текст можно разбить на несколько частей:

  • Преамбулу — в ней указывается название суда, сведения об истце, ответчике и третьих лицах, цена иска, а также полное название документа;
  • Описательную (мотивировочную) — в ней излагаются основные обстоятельства, предшествующие обращению в суд, а также содержатся ссылки на законодательство, которыми истец подкрепляет свою позицию;
  • Просительную, в которой формулируются исковые требования;
  • Приложение, содержащее перечень приложенной к иску документации, которой истец подтверждает обстоятельства дела и доказывает свою правоту.

В конце документа ставится дата составления и подпись истца (или его представителя).

Документы

Точный список документов, прилагаемых к иску, зависит от оснований для обращения в суд и особенностей дела. В обязательном порядке к заявлению прикладываются:

  • Подтверждение оплаты госпошлины;
  • Уведомление о вручении копии заявления ответчику;
  • Расчет взыскиваемой суммы;
  • Доверенность, если интересы истца защищает представитель.

Согласно ст. 132 ГПК РФ копия паспорта истца не относится к числу обязательных документов при подаче заявления, однако лучше приложить и ее. В судебной практике встречается немало случаев, когда иск был оставлен без движения или возвращен истцу из-за отсутствия копии документа, удостоверяющего личность.

Дополнительно к иску прикладываются документы, которыми истец обосновывает свою позицию. Такой документацией могут быть:

  • Копии правоустанавливающих документов, к примеру, договор долевого участия или соглашения об аренде земельного участка;
  • Другие важные документы, например, разрешение на строительство, проект строительства частного дома, акты проверки и т. д.;
  • Подтверждения расходов на оплату приобретения/строительства объекта (чеки, квитанции, платежные поручения) и т. д.

Также истец вправе приложить к заявлению любые другие документы, которые по его мнению имеют отношению к делу и могут подтвердить его позицию.

Госпошлина

В судах общей юрисдикции сложилась практика относить требования признания прав к имущественным искам. Поэтому на основании ст. 333.19 НК РФ размер госпошлины, которую необходимо оплатить при подаче заявления, определен ценой иска. Она, в свою очередь, зависит от стоимости объекта недвижимости, указанной в технической документации на объект. При ее отсутствии для определения стоимости следует заказать оценку недвижимости.

Правовые последствия признания

Признанное судом право собственности может быть зарегистрировано Росреестром. Для частных домов и иных индивидуальных сооружений существует один важный нюанс: право собственности на недострой регистрируется одновременно с постановкой на кадастровый учет и (или) регистрацией прав на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

Так как истец становится собственником недвижимого объекта, ему придется нести расходы по его содержанию и обслуживанию, а также платить налог на имущество. Также на собственника могут быть возложены обязательства по достройке объекта. Так как законодательно эти расходы не определены, то они могут быть весьма существенными.

Судебная практика

Примеры судебной практики по делам, в которых предметом исковых требований выступали объекты незавершенного строительства:

  1. Решение Нюрбинского районного суда Республики Саха (Якутия) № 2-81/2020 2-81/2020~М-52/2020 М-52/2020 от 28 мая 2020 г. по делу № 2-81/2020 удовлетворило просьбу истца признать право собственности на квартиру в недостроенном доме, так как согласно п. 16 Обзора судебной практики ВС РФ от 04.12.2013 требования должны быть удовлетворены, если дольщиком выполнены все обязательства по ДДУ.
  2. Решение Раменского городского суда Московской области № 2-1882/2020 2-1882/2020~М-915/2020 М-915/2020 от 19 мая 2020 г. по делу № 2-1882/2020 признало предварительный договор ДДУ основным, так как условия предварительного договора по своей сути соответствуют положениям основного ДДУ. На основании этого суд признал права истца на квартиру в недострое.
  3. Решение Горячеключевского городского суда Краснодарского края № 2-148/2020 2-148/2020(2-1823/2019;)~М-1805/2019 2-1823/2019 М-1805/2019 от 27 мая 2020 г. по делу № 2-148/2020 признало право собственности истца на незаконченный дом на основании того, что экспертное заключение признало недостроенный дом объектом капитального строительства. На основании п. 59 Постановления Пленума Вс РФ № 10 требование должно быть удовлетворено, так как истец доказал законность возникновения права.
  4. Решение Орджоникидзевского районного суда Республики Хакасия № 2-72/2019 2-72/2019~М-33/2019 М-33/2019 от 26 марта 2019 г. по делу № 2-72/2019 удовлетворило требование истца признать право собственности на объект незавершенного строительства, так как согласно ст. 40 Федерального закона № 218-ФЗ право собственности подлежит регистрации, если обратившееся лицо предоставляет документальное обоснование прав на земельный участок.

Какие сложности могут возникнуть

В делах о признании прав собственника на недвижимость речь идет о крупных суммах, поэтому граждане часто доверяют защиту своих интересов профессиональным юристам. Однако их услуги стоят достаточно дорого, поэтому доступны не всем истцам. Тем из них, кто решает защищать свои права самостоятельно, бывает сложно составить грамотное исковое заявление или подготовить доказательственную базу. Выходом из ситуации является консультация профессионального юриста, которую можно получить на нашем сайте.

Частые вопросы и ответы

Может ли местная администрация прекратить договор аренды земельного участка, если на нем расположен недострой?
Нужно ли получать разрешение на строительство после покупки недостроя?
Как признать фундамент недостроенного дома объектом незавершенного строительства?
Нужно ли обращаться в Росреестр для прекращения права собственности на недострой после достройки объекта?
В каких случаях иск рассматривается арбитражным судом?
Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Профиль в ЯндексУслуги
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России, лауреат медали имени О.Е. Кутафина «За заслуги в юриспруденции».

Была ли эта информация полезной?

Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Может ли местная администрация прекратить договор аренды земельного участка, если на нем расположен недострой?
Если на объект не оформлено право собственности, то администрация может не продлить арендное соглашение.
Нужно ли получать разрешение на строительство после покупки недостроя?
Если покупатель приобрел объект, то ему не нужно получать новое разрешение, если оно было выдано продавцу. Достаточно после достройки здания (сооружения) получить разрешение на ввод в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности.
Как признать фундамент недостроенного дома объектом незавершенного строительства?
Сначала фундамент должен быть признан объектом капитального строительства. Такое решение может быть принято инженером кадастровой службы, которого нужно вызвать для осмотра фундамента.
Нужно ли обращаться в Росреестр для прекращения права собственности на недострой после достройки объекта?
Прекращение права производится одновременно с регистрацией права собственности на достроенный объект. Специально обращаться в Росреестр для прекращения прав на недострой нет необходимости.
В каких случаях иск рассматривается арбитражным судом?
На основании ст. 126 Федерального закона № 127-ФЗ имущественные требования к должнику, признанному банкротом, рассматриваются в рамках конкурсного производства в арбитражном суде. Однако если требования к должнику возникли до момента введения в отношении застройщика процедуры наблюдения, дело будет рассмотрено в суде общей юрисдикции.
Adblock
detector