Производственная травма по вине работника

Обновлено: Февраль, 2021 года

Травма на производстве по вине работника

Трудно найти сферу хозяйственной деятельности, при ведении которой исключен риск столкнуться с производственной травмой по вине работника. И даже если сам сотрудник понимает, что несчастье произошло по его недосмотру или беспечности, ситуация потребует пристального расследования и обстоятельного разбора всех фактов. Кроме того, потерпевший имеет право на страховые выплаты, а значит, придется обращаться еще и в ФСС, занимающийся вопросами соцстрахования от несчастного случая на предприятиях.

Законодательная база

Каждый официально трудоустроенный специалист в РФ автоматически попадает под действие соцстрахования от несчастных случаев при выполнении своих должностных обязанностей или поручений его нанимателя, ст. 5 закона №125-ФЗ. Формулировка нормативного акта не подразумевает отмену страховки в связи с установлением вины пострадавшего. Если травма попадает под понятие производственной, нанимателю нужно быть готовым провести полномасштабное расследование, установить степень виновности работника и выплатить ему все причитающиеся пособия.

В соответствии с признаками, изложенными в ст. 227 ТК, разбирательство причин и обстоятельств станет обязательным, если будет доказано, что сотрудник выполнял задание, порученное ему руководством.

Основной признак Дополнительные обстоятельства
Ситуация произошла на территории, принадлежащей работодателю Исключительно в течение рабочего времени (по утвержденному графику) или сверхурочной работы по приказу начальства. В данный период включают установленные законом перерывы, а также время на подготовку и обслуживание оборудования
Травма получена по дороге на работу или домой Случай не посчитают бытовым, только если транспортное средство принадлежит нанимателю или с ним согласовано использование личного авто сотрудника.
Несчастье произошло в рабочее время, но за пределами территории предприятия Производственной травму признают, если сотрудник был в это время в командировке, следовал куда-то по поручению начальства. В данном случае не важно, был человек в транспорте или передвигался пешком
При работе вахтовым способом в период отдыха между сменами Когда человек находится в транспортном средстве или на вахте в качестве сменщика, то его увечье будут рассматривать как производственное, даже если в этот момент он не работал
В период устранения последствий катастрофы или бедствия Факт привлечения к таким работам по инициативе руководства само по себе делает случай объектом служебного расследования

Даже если случай происходит исключительно по вине рабочего, алгоритм действий нанимателя не меняется:

  1. В первую очередь нужно вызвать скорую медпомощь, а до ее приезда сделать все возможно своими силами;
  2. О произошедшем следует сразу уведомить ФСС, местное отделение прокуратуры и надзорный орган в сфере соблюдения законодательства по охране труда ст. 228.1 ТК;
  3. Сформировать комиссию по расследованию, ст. 229 ТК;
  4. Провести разбирательство в сроки от 3 до 15 дней, ст. 229.1 ТК;
  5. Оформить документы (акт и его копии) и отправить один экземпляр в прокуратуру.

Потерпевший может обжаловать результаты расследования в течение 3 месяцев, обратившись в органы госнадзора за соблюдением трудового законодательства или в суд.

Выплаты потерпевшему

Поскольку каждый человек, связанный с нанимателем трудовыми отношениями (в том числе практиканты, стажеры и командировочные от других субъектов хозяйствования), подлежит обязательному госстрахованию, по итогам составления акта о расследовании ему причитаются:

  1. Единовременная федеральная выплата, ст. 11 закона №125-ФЗ – максимум 94018 руб, проиндексированных на коэффициент потребительских цен, Постановление КМ РФ №73 от 28.01.2021 г. (с 1 февраля 2021 года эта сумма увеличена до 108600,52 руб).
  2. Ежемесячное пособие из бюджета, ст. 12 закона №125-ФЗ – в размере среднего заработка потерпевшего, но не более 72290,40 руб, индексируемые ежегодно на коэффициент потребительских цен по состоянию на 1 февраля.
  3. Пособие или компенсации по колдоговору (если такие средства предусмотрены для виновных лиц).

Сумма единовременной выплаты зависит от степени потери трудоспособности в процентном выражении и тяжести установленной вины в произошедшем. Но даже если произошедшее полностью на совести работника, уменьшить размер страховой выплаты можно лишь на 25%. Это связано, прежде всего, с тем, что законодательство гарантирует соцпомощь человеку, утратившего возможность работать временно или постоянно.

Алгоритм установления вины

Статья 229.2 ТК дает право комиссии (с учетом мнения профсоюзной ячейки) определять степень вины работника в процентном отношении. При этом учитывается, насколько грубая неосторожность содействовала наступлению несчастного случая или усугублению тяжести травмы и ее последствий.

Понятия «грубая неосторожность» законодательство не содержит, однако практика рассмотрения ситуаций, в том числе и судебная, показывает, что к ней относят:

  • Легкомысленное отношение к рабочим обязанностям;
  • Оставление работающего оборудования без внимания;
  • Нарушение требований техники безопасности;
  • Употребление спиртного или других запрещенных веществ;
  • Другие действия или бездействие сотрудника, повлекшие травматизм и потенциальный материальный ущерб предприятию.

При этом абсолютная невиновность сотрудника встречается крайне редко. Все потому, что если работник не виноват, то ответственность придется брать на себя нанимателю, а это влечет наложение штрафов и дополнительные затраты на приведение условий труда в порядок. Чаще всего, комиссия ищет даже малейшие поводы заподозрить пострадавшего в нарушении требований охраны труда, несоблюдение инструктажей и вмешательство в технологические процессы.

Судебная практика

При наступлении несчастного случая работодатель почти всегда старается признать увечье таковым, которое не связано с производством. Это дает возможность не проводить полноценное разбирательство и избежать замечаний госинспектора по охране руда. В этом случае работник может подать иск о признании травмы производственной, что позволяет получить федеральные выплаты от ФСС (Решение Кировского суда г. Омска №2-1741/2020 или Решение Ленинского суда г. Ярославля №2-749/20).

Есть вероятность, что специалиста, нарушавшего правила техники безопасности, попытаются уволить по пп. д) п. 6 ст. 81 ТК. Оспорить такое решение можно в суде. Примером положительного исхода подобного дела может служить Решение Салаватского суда в Республике Башкортостан № 2-1025/2020, когда действия работодателя признали неправомерными.

Большая часть исков касается взыскания морального вреда с работодателя. Однако если в ходе расследования была доказано, что работник сам виноват в произошедшем, судебная перспектива в таком деле будет минимальна.

Доказать свою полную невиновность в произошедшем несчастном случае очень сложно. Чаще всего приходится доказывать, что травма получена из-за действий или невнимательности третьих лиц. Опытный юрист посоветует доказывать, что расследование по факту производственной травмы велось с нарушением процедуры или сроков, а также без учета важных свидетельских и экспертных показаний.

Что может пойти не так

Как только на предприятии происходит случай производственного увечья, каждая из сторон пытается доказать собственную непричастность. Если травму не удается зарегистрировать как бытовую (в том числе при отказе самого потерпевшего), руководство чаще всего будет наставить на полной виновности самого работника. В такой ситуации сотрудник или его родственники должны внимательно следить за ходом расследования случая. Если есть основания подозревать, что степень вины травмированного намеренно завышают, лучше обратиться к квалифицированному юристу. Как вариант, можно привлечь внимание профсоюза и контролирующих органов.

После составления акта у потерпевшего есть возможность оспорить сделанные выводы, чтобы увеличить сумму страховых выплат из госбюджета. Когда сумма уже назначена, и выплаты начали поступать на счет получателя, оспорить их будет невозможно. Требовать перерасчета можно только по формальным основаниям, п. 9 ст. 12 закона №125-ФЗ:

  • Если степень утраты трудоспособности оказалась выше, чем определили изначально;
  • Если случай перешел в смертный;
  • Если возникла необходимость уточнить фактический размер заработка;
  • Если происходит ежегодная индексация.

Бывает, что конфликт интересов приводит работника и его нанимателя в суд. В этом случае есть шанс потребовать не только восстановления размера пособия, но и возмещения морального вреда, причиненного в ходе расследования. Присуждать его или нет, и в каком размере, это зависит только от мнения судьи. Но на вероятность положительного решения и размер окончательной суммы существенно повлияет его мнение о степени виновности работника при получении производственной травмы.

Частые вопросы и ответы

Как защититься от необоснованных обвинений?
В идеальном варианте, работник обязан соблюдать не только правила внутреннего распорядка, но и все требования охраны труда на предприятии. В случаях, когда наниматель не обеспечивает сотрудников всем необходимым для безопасного выполнения должностной функции, человек должен поставить в известность руководство о приостановке работы в связи с повышенной угрозой для жизни и здоровья. Сделать это лучше в письменной форме, иначе доказать что-либо в дальнейшем будет очень трудно. Альтернативным способом защитить свое честное имя может стать свидетельство коллег или коллективное заявление о регулярных нарушениях со стороны нанимателя.
Может ли руководство лишить работника выплат или уволить его, мотивируя решение нанесенным материальным ущербом предприятию?
Официально трудоустроенный работник застрахован от несчастного случая (травмы, повлекшей стойкое снижение способности трудиться) с первого дня приема в коллектив. Этот факт гарантирует, что даже при доказанной вине человек получит пособие. Максимальное снижение суммы – 25% от установленного законом размера. За нанесение ущерба по вине работника могут уволить на основании пп. д) п. 6 ст. 81 ТК (несоблюдение требований охраны труда). Но сделать это смогут не ранее, чем закончится лечение (когда в листке нетрудоспособности поставят отметку «приступить к работе»).
Будут ли платить больничный?
Соцпособие на период восстановления трудоспособности будет выплачивать ФСС от несчастных случаев. Для этого в больничном листке проставляется код «4» в разделе «Причина нетрудоспособности», и указываются реквизиты акта расследования. Если потерпевший находился в состоянии опьянения, врач должен сделать соответствующую пометку. Это может стать основанием для отказа в начислении соцвыплаты. Оспорить действия работодателя можно, если привести веские доказательства, что употребление алкоголя не стало прямой причиной получения травмы. Однако на практике получается, что подтвержденные медиками признаки опьянения автоматически подтверждают вину работника.
Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна
Главный юрист – эксперт сайта
Профиль в ЯндексУслуги
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России, лауреат медали имени О.Е. Кутафина «За заслуги в юриспруденции».

Была ли эта информация полезной?

Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Как защититься от необоснованных обвинений?
В идеальном варианте, работник обязан соблюдать не только правила внутреннего распорядка, но и все требования охраны труда на предприятии. В случаях, когда наниматель не обеспечивает сотрудников всем необходимым для безопасного выполнения должностной функции, человек должен поставить в известность руководство о приостановке работы в связи с повышенной угрозой для жизни и здоровья. Сделать это лучше в письменной форме, иначе доказать что-либо в дальнейшем будет очень трудно. Альтернативным способом защитить свое честное имя может стать свидетельство коллег или коллективное заявление о регулярных нарушениях со стороны нанимателя.
Может ли руководство лишить работника выплат или уволить его, мотивируя решение нанесенным материальным ущербом предприятию?
Официально трудоустроенный работник застрахован от несчастного случая (травмы, повлекшей стойкое снижение способности трудиться) с первого дня приема в коллектив. Этот факт гарантирует, что даже при доказанной вине человек получит пособие. Максимальное снижение суммы – 25% от установленного законом размера. За нанесение ущерба по вине работника могут уволить на основании пп. д) п. 6 ст. 81 ТК (несоблюдение требований охраны труда). Но сделать это смогут не ранее, чем закончится лечение (когда в листке нетрудоспособности поставят отметку «приступить к работе»).
Будут ли платить больничный?
Соцпособие на период восстановления трудоспособности будет выплачивать ФСС от несчастных случаев. Для этого в больничном листке проставляется код «4» в разделе «Причина нетрудоспособности», и указываются реквизиты акта расследования. Если потерпевший находился в состоянии опьянения, врач должен сделать соответствующую пометку. Это может стать основанием для отказа в начислении соцвыплаты. Оспорить действия работодателя можно, если привести веские доказательства, что употребление алкоголя не стало прямой причиной получения травмы. Однако на практике получается, что подтвержденные медиками признаки опьянения автоматически подтверждают вину работника.
Adblock
detector