Бесплатная консультация юриста:
8 (804) 333-20-57

Компенсация за задержку рейса в 2020 году

Последнее изменение: Октябрь 2020

Компенсация за задержку рейсов

При задержке рейса компенсация полагается пассажирам в строго определенных случаях. Получить ее можно в досудебном или судебном порядке, если самолет не вылетел вовремя по вине компании. Рассмотрим, какие выплаты полагаются пассажирам, если рейс не отправляется своевременно, каковы основания для их получения, как взыскать убытки, причиненные задержкой или отменой перелета по вине авиакомпании, и какие сложности могут ожидать в процессе урегулирования споров с перевозчиком.

Какие гарантии даются пассажиру

В России гарантии пассажиров и обязанности авиакомпаний при задержке рейса регламентируются Воздушным кодексом РФ, Федеральными авиационными правиламиЗаконом от 27.02.1992 №2300-1. Они распространяются на рейсы, выполняемые российскими компаниями.

Если рейс задерживается, пассажир имеет право на:

  • Бесплатное получение напитков. Актуально при задержке свыше двух часов;
  • Бесплатное горячее питание, если задержка составляет от четырех часов;
  • Бесплатное размещение в гостинице и оплату такси до нее, если задержка составляет 8 часов днем, или 6 часов ночью;
  • Перелет другим рейсом, предложенным авиакомпанией, если перелет отменен;
  • Отказ от перелета и возврат стоимости билета;
  • Компенсацию убытков, понесенных из-за задержки рейса;
  • Организацию бесплатного хранения багажа;
  • Взыскание компенсации за моральный вред;
  • Получение доступа в комнату матери и ребенка.

Примечание: авиакомпании могут самостоятельно устанавливать дополнительные гарантии для пассажиров. Что касается овербукинга, то он законодательством не регулируется. Обычно перевозчики предлагают другие рейсы. Указанные гарантии распространяются на все рейсы компаний внутри РФ. Если российская компания выполняет международные перелеты, применяются и законы РФ, и международные договоры.

Основания для выплаты компенсации

Компенсация выплачивается, если вина в задержке целиком и полностью лежит на авиакомпании. В каких случаях это возможно:

  • Неправильно составлено расписание перелетов. В таком случае клиент попросту вводится в заблуждение;
  • Неподготовленность экипажа к перелету;
  • Изменение в расписании, не связанное с форс-мажорными обстоятельствами;
  • Технические неисправности.

Если речь идет о плохих погодных условиях, забастовках и других непредвиденных ситуациях, компания компенсацию не выплачивает, но должна представить альтернативные варианты перелета или вернуть пассажиру стоимость билета, а также обслуживать в аэропорту.

Размер компенсации

Гражданину, который решил отказаться от перелета и потребовать денежного возмещения, полагается несколько видов выплат:

  1. Компенсация за задержку рейса. 25% МРОТ, равного 100 руб. (ст. 120 ВЗК РФ).
  2. Возмещение морального ущерба. Сумма рассчитывается клиентом самостоятельно, при обращении в суд окончательный размер выплат определяется судом с учетом сложившейся ситуации (ст. 13 Закона №2300-1).
  3. Возмещение убытков, понесенных в связи с задержкой рейса. Это может быть компенсация стоимости билетов на концерт, заранее оплаченной гостиницы, и пр. (ст. 13 Закона №2300-1).
  4. Неустойка в размере 3% от стоимости билета за каждый час задержки (ст. 28 Закона №2300-1).

Важно! Рассматривая вопрос о взыскании компенсации за моральный вред, суды изучают степень ущерба. Пассажиру рекомендуется представить документы, подтверждающие связь ухудшения состояния здоровья с задержкой перелета. Также суды учитывают, не приведет ли возмещение вреда к неосновательному обогащению (ст. 1102 ГК РФ).

Как оформить вынужденный возврат билета: пошаговая инструкция

Пассажир вправе отказаться от перелета и оформить вынужденный возврат, если задержка возникла по вине перевозчика, даже когда куплен невозвратный билет. Продолжительность задержки роли не играет. Даже если человек уже находится в салоне самолета, в любой момент до команды на взлет он может выйти и обратиться в авиакомпанию за возвратом стоимости билета. Компенсация за задержку рейса ему при этом не полагается.

Что нужно сделать:

  1. Обратиться в авиакомпанию. Ее представители могут быть в аэропорту или отдельном офисе. Заявление о возврате стоимости билета можно подать лично в бумажном виде, на сайте перевозчика, или Почтой России.
  2. Дождаться ответа. Он должен поступать в течение 30 дней.
  3. Получить деньги. На это отводится 10 календарных дней (ст. 31 Закона №2300-1).

Если путевка вместе с билетами приобреталась в турагентстве, лучше сразу обратиться туда. Его сотрудники помогут урегулировать вопрос и добиться возврата быстрее.

Какие документы понадобятся:

  • Заявление о возврате;
  • Копия посадочного талона или билета с пометкой о задержке.

Подать заявление можно в течение полугода с момента сорванного перелета (ст. 126 ВЗК РФ). Если компания откажет в выплатах, придется обращаться в суд.

Как взыскать убытки, компенсацию и неустойку без суда

Помимо стоимости билета, пассажир может потребовать уплаты компенсации за каждый час задержки, но не более 50% цены перелета. Также в досудебном порядке он вправе взыскать понесенные убытки и неустойку. Для этого нужно оформить претензию.

Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса:

  1. Собрать документы, подтверждающие убытки, понесенные задержкой перелета. Это могут быть билеты на концерт, квитанции, чеки, подтверждающие затраты на посещение мероприятий.
  2. Отправить досудебную претензию в авиакомпанию, приложив копии чеков.
  3. Получить ответ. На это уходит до 30 календарных дней.

Если компания работает добросовестно, она вернет деньги на указанный в заявлении банковский счет. При отрицательном ответе или игнорировании претензии придется обращаться в суд за защитой своих прав.

Следует знать: если все билеты на перелет с пересадками куплены в одной авиакомпании, она полностью несет ответственность за доставку пассажиров, и при вынужденной возврате выплатит компенсацию. Если же клиенты сами запланировали пересадку, и не успели на нее, компенсационные выплаты не полагаются. Но можно взыскать убытки.

Взыскание неустойки и убытков в судебном порядке

В суд следует обращаться, если досудебное урегулирование не привело к желаемому результату, и с момента получения претензии перевозчиком прошло более 30 дней. Подать исковое заявление пассажир может в течение трех лет с даты сорванного перелета по своему адресу проживания, по месту покупки билета, либо по адресу нахождения офиса ответчика.

Как взыскать моральный ущерб, неустойку и убытки через суд:

  1. Подготовить документы. Если хочется взыскать компенсацию морального вреда, рекомендуется заручиться медицинскими справками, подтверждающими ухудшение состояния здоровья. Иначе суд откажет в возмещении или сведет сумму к минимуму.
  2. Составить исковое заявление и отправить его копию ответчику. Уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий получение, понадобится для суда в дальнейшем.
  3. Подать заявление с остальными документами в суд. Судья примет их к производству в течение 5 дней, вынесет определение, стороны получат извещения о дате первого заседания.

Далее остается только участвовать в заседаниях. Такие дела рассматриваются два месяца, но иногда срок затягивается (ст. 154 ГПК РФ). По итогам судья вынесет решение. Нужно забрать его копию через месяц, когда оно вступит в силу. Также выдается исполнительный лист, на основании которого с компании-должника приставы смогут удержать присужденные выплаты. Срок возмещения устанавливается судом.

Совет: чтобы не тратить личное время на посещение суда, лучше подать заявление онлайн через ГАС «Правосудие». Там же можно и загрузить отсканированные копии документов.

Документы

При обращении в суд понадобится:

  1. Исковое заявление.
  2. Копия билета с пометкой о задержке перелета.
  3. Квитанции и чеки, подтверждающие расходы пассажира, связанные с несвоевременной отправкой рейса: на проживание в гостинице, питание, транспортные услуги, и пр.
  4. Документы, подтверждающие убытки, нанесенные задержкой.
  5. Документы, подтверждающие получение ответчиком досудебной претензии.
  6. Копия досудебной претензии.

Госпошлина

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ рассмотрение дел о защите прав потребителей в судах госпошлиной не облагается.

Судебная практика

Взыскание компенсации за каждый час задержки рейса – процедура не из легких. Обычно компании ссылаются на форс-мажорные обстоятельства, чтобы снять с себя вину и не платить деньги.

Вот пример:

Мужчина купил авиабилет, перелет задержался на сутки. Все пассажиры о задержке были оповещены, им предоставили питание, напитки и гостиницу. Рейс все же состоялся с опозданием на 24 часа. По возвращении домой мужчина решил взыскать с перевозчика компенсацию за каждый час задержки, а также моральный ущерб и убытки.

Ответчик просил суд отказать в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на ст. 120 ВЗК РФ, согласно которой компания освобождается от ответственности, если докажет, что рейс состоялся в более позднее время из-за обстоятельств непреодолимой силы. Здесь шла речь о ремонте самолета, что напрямую влияет на безопасность пассажиров и членов экипажа при перелете.

Рассмотрев дело, суд принял решение о взыскании с ответчика понесенных убытков и морального ущерба. В удовлетворении требования о компенсации было отказано, т.к. ответчик доказал форс-мажорные обстоятельства.

Возможные трудности

Первые проблемы нередко появляются еще на досудебном этапе, когда компания не реагирует на претензии. В таком случае клиенту остается только обращаться в суд, но и здесь поджидают трудности: у перевозчика оказывается целый штат грамотных юристов, и отстаивать свою позицию на заседаниях становится тяжелее.

Если вы столкнулись с трудностями, обращайтесь к нашим юристам за бесплатной консультацией. Они расскажут о возможных вариантах развития событий и сделают все, чтобы ваши проблемы разрешились максимально быстро.

Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист
Задайте вопрос юристу

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз. Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector