Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении? Куда обращаться?

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Не выплачен расчет при увольнении

Уход с прежнего места работы происходит по разным причинам: переход на новую работу, переезд, инициатива руководства компании. При этом последний заработок становится единственным источником средств к существованию бывшего сотрудника и если работодатель не выплачивает расчет при увольнении сложная жизненная ситуация еще усугубляется. Как поступить уволенному и что предпринять в подобных обстоятельствах расскажем в этой статье.

Что и когда выплачивается при увольнении?

Своевременная и полная выплата вознаграждения за проделанную работу, это прямая обязанность работодателя и гарантированное конституцией право любого гражданина. В случае увольнения все положенные средства должны быть выданы уходящему сотруднику в последний его рабочий день. В случае, когда сотрудник не присутствовал в этот день на рабочем месте, оплата производится по первому его требованию.

В состав выплат, которые положено выдать в день увольнения входят:

  • Тарифная часть за фактически проработанное время;
  • Все категории предусмотренных в компании стимулирующих выплат: премии, бонусы, доплаты, надбавки;
  • Компенсация за все дни неиспользованного отпуска;
  • В некоторых случаях полагается выходное пособие при увольнении;
  • Иные начисления, предусмотренные в локальных актах компании.

Возможная невыплата заработной платы при расторжении трудовых отношений относится к серьезным нарушениям законодательства и прав сотрудника. В этом случае работнику следует применить весь арсенал имеющихся у него инструментов для защиты своих интересов.

При наличии споров работодатель обязан выплатить не оспариваемую часть суммы.

Куда может обратиться сотрудник, которому не выдали расчет?

В случае, когда не выплатили расчет необходимо обращаться в надзорные и судебные органы, однако первоначально, следует письменно затребовать от работодателя погасить задолженность. Уволенный работник при задержке ему положенных выплат может:

  • Письменно потребовать у работодателя устранить нарушение и выдать положенные средства;
  • Обратиться с жалобой в ГИТ;
  • Написать обращение в прокуратуру;
  • Подать иск к бывшему работодателю в суд.

Первый пункт в подобной ситуации не всегда приносит результат, однако является важным моментом досудебного урегулирования спора. В большинстве случаев сотрудник сразу идет в трудовую инспекцию или в суд, поскольку такой вариант решения проблемы более результативен.

Обращаться можно в любой из указанных органов в случае игнорирования работодателем письменного требования о выдаче остатка заработной платы.

Как подать жалобу в ГИТ при задержке расчета?

Ограничений по периоду, в течение которого после увольнения можно обратиться в трудовую инспекцию, не установлено. Это можно сделать сразу после ухода или спустя какое-то время.

Процедура взаимодействия будет следующая:

  • Оформление заявления в произвольной форме с обязательным указанием наименования инспекции, контактных данных сотрудника и работодателя, четким описанием нарушений допущенных при увольнении;
  • Передача обращения лично, по электронной почте или через сайт ведомства;
  • Ожидание времени, пока инспекция проведет проверку всех указанных фактов;
  • В течение 30 суток после получения обращения инспекция выносит предписание в отношении работодателя и сообщает об этом заявителю;
  • Работодатель обязан выполнить решение ГИТ в течение 10 суток.

Компания может обжаловать решение инспекции в суде, поэтому бывает, что решить проблему сразу путем обращения в инспекцию не получается.

Как обратиться в прокуратуру при невыплате расчета при увольнении?

О том, что работодатель своевременно не выплатил зарплату при увольнении можно сообщить и в прокуратуру. Это можно сделать сразу, одновременно с обращением или после жалобы в ГИТ. Порядок взаимодействия в подобной ситуации будет таким:

  • Написание жалобы в свободной форме с обязательным указанием реквизитов инстанции, в которую она подается, информации о пострадавшем и его бывшем нанимателе, перечня допущенных нарушений и своих требований;
  • Передача обращения лично или если это технически возможно, в электронной форме, также можно воспользоваться заказным письмом с уведомлением;
  • Ожидание решения, которое выдается не позднее чем через 30 дней после получения заявления.

В результате работодатель получает предписание, которое он обязан выполнить, однако и в этом случае работодатель может проигнорировать требование надзорного органа. Полномочия прокуратуры ограничены, поскольку она может требовать устранения нарушений (выплаты зарплаты), а вот налагать какие-либо виды наказаний она не в праве. Собранные материалы при необходимости передаются прокурором в суд или в следственные органы.

Как подать иск при невыплате расчета в суд?

Для обращения в суд по делам связанным с увольнением и невыплатой заработной платы установлен срок исковой давности длительностью в 1 год. В случае его пропуска по уважительной причине гражданину нужно будет первоначально ходатайствовать о его восстановлении. В любом случае можно подать иск, так как о пропуске положенного срока должен заявить ответчик, до этого момента нет оснований в отказе в рассмотрении дела.

Обращаться в суд можно не только после обращения в остальные инстанции, но и сразу. Однако если это было сделано, подавать жалобу в ГИТ и прокуратур нет смысла, так как по законодательству, в этом случае дело в любом случае должно быть окончательно решено в суде.

В настоящее время возможно 2 варианта того, как заставить работодателя выплатить расчет через суд:

  • В порядке приказного производства;
  • Через подачу иска.

Однако применение судебного приказа в подобной ситуации возможно только при соблюдении следующих условий:

  • Сумма требования сторонами не оспаривается;
  • Отсутствуют иные спорные моменты;
  • Размер требования к работодателю не превышает 500 000 руб.

Если уволенный понимает, что работодатель с большой долей вероятности будет возражать против приказа или расставание было сопряжено с конфликтом, от получения приказа лучше отказаться и подать сразу исковое заявление в суд.

Обращение за выдачей судебного приказа подается к мировому судье. Процедура его получения следующая:

  • Написание заявления с указанием реквизитов суда, заявителя и должника, суммы требований;
  • В течение 5 суток судья единолично выносит решение о выдаче приказа либо отказе;
  • Приказ пересылается работодателю, который может заявить возражение на него в течение 10 дней;
  • Если приказ не оспаривается, то он выдается на руки обратившемуся или, по его желанию, сразу судебным приставам.

В ситуации увольнения приказы применяются не так часто, так как помимо задолженности по заработной плате присутствуют иные споры в конфликте между работником и работодателем.

Исковое производство происходит в районном суде по выбору уволенного: по месту его жительства, по месту нахождения работодателя, рабочего места или филиала. Оно включает следующие этапы:

  • Составить исковое заявление в соответствии с процессуальными нормами, зафиксировав наименование суда, в который оно подается, данные истца и ответчика, обстоятельства совершенного правонарушения, содержание и сумму требований;
  • Иск подается в 2-х экземплярах (второй для работодателя) лично в канцелярию суда или заказным письмом с уведомлением;
  • В течение 5 суток с момента подачи назначается предварительное заседание;
  • Затем проходят основные заседания, на которых стороны приводят доказательства;
  • В течение 5 дней после окончания процесса издается мотивированное решение, которое может быть обжаловано работодателем в вышестоящем суде в течение 1 месяца;
  • Исполнительный лист выдается в течение 2 недель с момента вступления решения суда в силу.

Уплата госпошлины по делам связанным с нарушением трудовых прав работника не предусмотрена. Как правило, работодатели неохотно сами исполняют проставления судов, поэтому большинство взысканий происходят в порядке исполнительного производства. После передачи листа приставам, компании не остается ничего иного, как выплатить расчет уволенному.

Какая ответственность грозит работодателю за не выплату расчета?

Помимо того, что с работодателя взыскивается долг, очень часто на него налагают и иные виды наказаний в соответствии с законом. Так компании можно привлечь:

  • К материальной ответственности в форме выплаты процента с суммы долга за каждый день просрочки;
  • К административным штрафам или ограничению ее должностных лиц в праве занятия руководящих должностей;
  • При наличии соответствующего состава преступления к уголовной ответственности;
  • Также при желании сотрудника и присутствии веских оснований суд может взыскать с работодателя моральный ущерб.

Попытаться отстоять свои права можно не только официально трудоустроенным, но и тем, кто не заключал официального трудового договора. Однако в этом случае могут возникнуть проблемы с доказыванием размера долга.

Защищать свои права можно самому, однако судебные разбирательства зачастую требуют специфических знаний не только гражданского, трудового, но и процессуального законодательства. Поэтому в некоторых случаях продуктивнее будет прибегнуть к помощи профессионального юриста, которые решит все проблемы с наименьшими потерями.

юрист Бесплатная консультация! Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Ваша оценка статье
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист