Увольнение без объяснения причин

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Уволен без объяснения причины

Особенности процедуры расторжения трудовых отношений, а также основания для ее осуществления четко описаны в ТК РФ. Поэтому увольнение без объяснения причин запрещено и работодателя ждет наказание за его применение. Для определенных категорий руководящих работников предусмотрены специфические условия прекращения сотрудничества с нанимателем, которые допускают возможность расставания с ними без указания причин принятия такого решения. Всех остальных сотрудников увольнять без основания нельзя.

Какие причины для увольнения могут быть?

В ТК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда договор о трудовых отношениях может быть прекращен (ст. 77, 80, 81 ТК РФ). На практике аннулирование отношений нанимателя и сотрудника может происходить:

  • По инициативе компании;
  • По желанию работника;
  • По взаимному согласию сторон договора;
  • По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Каждая категория оснований применяется только при наличии определенных фактических обстоятельств, дающих сторонам законное право на расторжение трудового договора.

Законодательство не предоставляет право ни работодателю, ни работнику на произвол в отношении одной из сторон трудовых отношений. Использовать какие-то иные основания увольнения, кроме тех, что указаны в ТК РФ, запрещено.

Увольнение по инициативе работодателя

В силу природы трудовых отношений наемный персонал находится в менее выгодных по отношению к нанимателю условиях. Поэтому законодательством четко ограничен перечень оснований для увольнения по инициативе администрации компании. Они приведены в ст. 81 ТК РФ:

  • Реорганизация или ликвидация организации;
  • Многократное или однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, невыполнение сотрудником возложенных на него функций;
  • Совершение работником виновных действий, приведших к материальным или репутационным потерям компании;
  • Отсутствие достаточной квалификации для выполнения работы;
  • Сокращение штата предприятия.

Использование любого из указанных условий предполагает обязательное документальное обоснование совершаемых работодателем действий. Иначе увольнение может быть оспорено работником. В результате он восстановится на работе через суд.

Для случаев смены собственника, прекращения деятельности компании, а также расставания с работником в связи с вынужденным уменьшением штата компании в ТК РФ прописаны отдельные процедуры. Применение увольнения как меры дисциплинарного наказания за неисполнение трудового распорядка или возложенных на сотрудника функций также происходит по строго установленным правилам.

Кого можно уволить без объяснения причины?

Общие основания расторжения трудового договора действуют для всех работников компании. Помимо этого для руководящего состава организаций выделены отдельные условия увольнения, перечисленные в ст. 278 ТК РФ. В результате некоторые категории административных работников все же можно уволить без причины на основании решения владельцев бизнеса. Для этого необходимо соблюсти ряд условий:

  • Расторжение трудовых отношений происходит по инициативе собственников бизнеса, то есть того, кто нанимал руководителя:
    • Учредителей;
    • Акционеров;
    • Участников.
  • Для этого должно быть проведено их общее собрание;
    • Решение об увольнении принимается на собрании с участием всех заинтересованных лиц. Его ход должен быть документально запротоколирован;
    • Копия протокола по итогам собрания с указанием окончательного решения в обязательном порядке вручается руководителю, с которым прекращается сотрудничество.

Согласно ст. 279 ТК РФ в подобных ситуациях увольняемому сотруднику гарантируется выплата денежной компенсации в размере не менее 3 среднемесячных заработков. На практике суммы, перечисляемые при расторжении трудовых отношений с руководящими работниками гораздо выше.

Процедура увольнения руководителя по решению собственника

Чтобы высший управленческий персонал мог быть уволен без объяснения причины с минимальными рисками, необходимо строго придерживаться законодательно установленного порядка. Процесс расторжения договора должен включать следующие этапы:

  • Назначается дата, время и место проведения общего собрания собственников компании, о чем оповещаются все заинтересованные лица;
  • Процесс обсуждения и вынесения окончательного решения на собрании фиксируется в протоколе. По итогам заседания может быть назначен новый руководитель. Копии протокола предоставляются всем учредителям фирмы, а также увольняемому сотруднику. В нем, в частности, фиксируется дата прекращения его полномочий, которая и будет последним рабочим днем – скачать образец 1;
  • Издается приказ об увольнении в последний день работы руководителя, при этом он может подписывать его сам – скачать образец 2;
  • Происходит передача дел и документов от старого руководителя. Их должен принять назначенный собранием новый директор или иное лицо, на которое возложило такие обязанности общее собрание;
  • Делается соответствующая отметка в трудовой книжке, при этом причина расторжения договора не указывается, но обязательно делается ссылка на ст. 278 ТК РФ;
  • Производится полный расчет с бывшим руководителем, в том числе и выплата оговоренного в договоре выходного пособия.

Об увольнении руководителя новый директор должен в обязательном порядке уведомить Росреестр в течение 3 дней после расторжения трудовых отношений. Кроме того, необходимо уведомить банк, в котором обслуживается компания о смене лица, уполномоченного подписывать платежные документы.

Что можно предпринять, если уволили без причины?

Несмотря на то, что для высших должностных лиц компании увольнение без объяснения причин возможно, в отношении рядовых сотрудников такие действия строго запрещены. На практике работодатель нередко оказывает моральное давление на работника, принуждая его к увольнению без каких-либо веских оснований.

Возможны ситуации, когда сотрудник отказывается писать заявление по собственному желанию по итогам такого воздействия. Тогда нанимателем могут искусственно создаваться разнообразные конфликтные ситуации в целях формального вынесения дисциплинарных взысканий и последующего увольнения «неугодного» работника по инициативе администрации.

Если пострадавший гражданин считает, что его права нарушили и уволили незаконно, либо с применением морально-психологического воздействия, без указания объективных причин, он вправе отстаивать свои права. Для этих целей ему доступны следующие инструменты:

  • Написать письменное обращение собственникам компании, с жалобой на незаконные действия исполнительного органа;
  • Обратится в профсоюзный орган (при его наличии) с заявлением о защите своих законных прав;
  • Передать письменную жалобу в ГИТ;
  • Заявить о нарушении своих прав в прокуратуру;
  • Подать иск о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе в суд.

Первый вариант, как правило, малоэффективен, поскольку в большинстве случаев собственники доверяют решениям уполномоченного им исполнительного органа. Профсоюзы также действуют не во всех организациях. Поэтому наиболее действенными с практической точки зрения будут обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Как написать жалобу о незаконном увольнении в трудовую инспекцию?

Работник имеет право пожаловаться на незаконные действия администрации компании в трудовую инспекцию. Для этого он составляет письменное обращение в свободной форме, в котором указывает:

  • Наименование учреждения, куда обращается;
  • Контактные данные заявителя;
  • Суть своего обращения, нарушения, допущенные нанимателем, доказательства его противоправных действий.

Обращение можно передать лично или отправить по почте с описью вложения. Получив заявление инспектор инициирует проведение проверки работодателя. В течение 10 дней с даты обращения инспекция должна предоставить ответ по итогам проверки. В случае если будут выявлены нарушения при проведении увольнения, инспекция вправе сам подать исковое заявление в суд по защите прав сотрудника. В ГИТ лучше обращаться, имея неопровержимые доказательства нарушений со стороны работодателя. Если формальных доказательств вины работодателя найдено не будет, оснований для подачи иска у инспекторов также не возникнет.

Как обратиться с иском о восстановлении на работе в суд?

Срок исковой давности по делам в связи с увольнением составляет 1 месяц с момента издания приказа о расторжении трудового договора или дня получения на руки трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). В исковом заявлении работник должен подробно описать все обстоятельства дела и изложить, почему он считает свое увольнение безосновательным. Лучше, если его составлением займется опытный юрист, знающий особенности рассмотрения подобных дел.

К заявлению обязательно следует приложить доказательства, в качестве которых могут выступать:

  • Копии распорядительных документов на прием и увольнение;
  • Копия трудовой книжки;
  • Трудовой договор;
  • Должностные инструкции;
  • Выписки из расчетных ведомостей.

Можно использовать данные рабочей переписки по электронной почте или аудиозаписи бесед. Бремя доказывания вины целиком ложится на плечи истца. Однако в случае положительного решения работника могут восстановить в должности и обязать нанимателя начислить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Кроме того, незаконно уволенный вправе требовать компенсации морального вреда и судебных издержек.

Бесплатная консультация юриста!
Остались вопросы? Пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа или по телефону:
+7 (499) 110-95-76 (Москва)
+7 (812) 407-30-62 (Санкт-Петербург)
+8 (800) 550-46-35 (Регионы)
Ваша оценка статье
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист