Выселение граждан из жилого помещения

Последнее изменение: Сентябрь 2019

Не всегда право на проживание в квартире или доме предоставляется навечно. Выселение из жилого помещения осуществляется только на основаниях, установленных федеральными законами. Для проведения такой процедуры обязательно наличие судебного решения.

Основные нормы

Выселение из жилых помещений

Процедура выселения граждан из квартир и домов является камнем преткновения среди всех вопросов, касающихся жилищных проблем. В первую очередь следует определить, какие помещения подпадают под понятие «жилых объектов». К таковым принято относить помещения, пригодные для постоянного проживания в них физических лиц.

Ст. 16 ЖК РФ устанавливает следующие виды объектов:

  • Жилые дома и их отдельные части;
  • Отдельные квартиры в многоквартирных домах и их части;
  • Комнаты в домах или в квартирах.

У жилого помещения обязательно должен быть владелец. В качестве таковых выступают:

  • Отдельные граждане;
  • Организации;
  • Муниципальные образования;
  • Государство.

Выселение граждан из жилого помещения – это целый комплекс мер, цель которых сводится к недопущению дальнейшего проникновения и проживания в помещении неких физических лиц. Оно может сопровождаться принудительным снятием с регистрационного учета.

Какие могут быть основания выселения

Право российского гражданина на жилище закреплено в ст. 40 Конституции РФ. Согласно основному Закону безосновательно лишить человека жилья никто не имеет права. Все допустимые причины таких деяний строго регламентированы и изложены в ЖК РФ:

  • Специальная комиссия признает жилье аварийным;
  • Жилое помещение или участок земли, на котором оно возведено, переводится в собственность государства;
  • Невнесение платежей за ЖКУ в течение долго срока (не менее полугода подряд);
  • Жилое помещение используется не по своему прямому назначению (например, в качестве нежилого объекта, в котором открыт магазин, сауна и пр.);
  • Намеренное разрушение важных несущих конструкций помещения;
  • Невнесение платежей по аренде жилья, если оно используется по договору социального найма;
  • Срок пользования помещением, отведенный по правовым договорам, закончился;
  • У жилища официально сменился собственник;
  • Жильцы ведут ярко выраженный антисоциальный образ жизни, который существенно ухудшает качество проживания в помещении иных лиц;
  • Граждане содержат помещение в антисанитарных условиях, что отражается на качестве жилья и уровне жизни иных лиц;
  • Жильцы нарушают права третьих лиц (например, в РФ имеются прецеденты выселения из квартиры за громкое прослушивание музыки).

Каковы бы ни были основания, решения по вопросу выселения принимает только судебная инстанция. Без него любое выдворение из жилого помещения признается незаконным.

Как выселяют нанимателей жилья

Виды выселения из муниципального жилья изложены в ст. 84 ЖК РФ:

  • С предоставлением нового жилого помещения не менее благоустроенного, оформляя его по договору социального найма.
  • С предоставлением прочих жилых помещений, оформляя его договором социального найма.
  • Не предоставляя при выселении других жилых помещений.

Хотя указанные виды относятся к выселению граждан, заключивших договора соцнайма, но используются судьями и при вынесении решений по выселению граждан, заключивших иные договора найма (к примеру, специализированные).

Как показывает судебная практика, чаще всего, нанимателей выселяют с предоставлением иных жилых помещений. Но так бывает не всегда. Например, после расторжения брака с нанимателем жилья бывший супруг может быть выселен без предоставления жилища.

В качестве наиболее часто встречаемых причин выселения в данной категории используются:

  • Невнесение денежных средств в качестве оплаты ЖКУ.
  • Ведение образа жизни, характеризуемого в качестве аморального, если он ухудшает качество проживания иных граждан.

В качестве истца при подаче в суд заявления с требованием о выселении могут выступать:

  • Муниципальные образования, являющиеся собственниками помещений;
  • Соседи в многоквартирном доме;
  • Бывшие родственники.

Если в качестве истца выступает не собственник помещения, присутствие последнего на судебных заседаниях по делу о выселении необходимо.

Как могут выселить собственников

Если гражданин является владельцем жилого помещения, процедура его выселения из собственного жилья очень затруднительна, но возможна. Например, если объект признается аварийным или государство планирует изъять его (или землю, на которой он установлен) в собственность, жилище выкупается или взамен такового предоставляется новое помещение.

При этом государственные структуры обязаны соблюдать ряд условий. Нельзя просто выселить человека в любое пригодное для проживания помещение. Оно должно обязательно располагаться в том же населенном пункте, где было старое жилье, иметь схожие или улучшенные характеристики.

Варианты судебных решений по вопросу выдворения собственников во многом зависят от ситуации. Например, из приватизированного жилья могут выселить без предоставления иного жилого помещения, но только если суд признает итоги проведения приватизации незаконными.

Могут ли выселить из ипотечной квартиры

Отдельного упоминания заслуживают жилые помещения, приобретенные по ипотечному кредитованию. Если долг по кредиту погашен, далее выселение собственника становится затруднительным. Если жилье, все еще, находится в залоге у банка, выселение из него становится вполне реальным при возникновении существенного долга. Каждый случай индивидуален. В первую очередь необходимо ориентироваться на условия кредитного договора.

Судья не может выносить решение по вопросу выселения и взыскания долга за жилье без согласования вопроса с представителями банка, а в ряде случаев и с муниципальными структурами. Теоретически выселить граждан в никуда судья не имеет права. Для таких случаев муниципалитеты должны иметь жилищный фонд, куда переселяются неплательщики. На практике его или нет, или он используется по другому назначению.

Поэтому случаи выселения из ипотечных квартир за долги имеются в большом количестве. В такой ситуации банк выставляет жилье на торги, вырученной суммой покрывается имеющаяся задолженность, а остаток суммы возвращается получателям ипотечного кредита.

Ситуация будет иной, если часть долга за квартиру погашалась из средств материнского капитала. В таком случае выставлять жилье на торги банк не имеет права. Ситуацию решают без выселения граждан.

Как выселить человека, не имеющего регистрации

Проще всего проходит процедура выселения гражданина с занимаемой жилплощади, если он на ней не зарегистрирован. В большинстве случаев такая процедура не требует даже судебного вмешательства. Достаточно обратиться с заявлением в полицию.

Но сотрудники МВД могут решить не все спорные вопросы такого плана. Например, если лицо, подвергаемое выселению, находится на иждивении хозяина квартиры или бывшего владельца и не имеет собственного жилья, решить вопрос сможет только судебная инстанция.

Даже после расторжения брака с хозяином жилой площади и отказом в дальнейшей регистрации на ней просто так в никуда одномоментно выселить гражданина не получится. Судья своим решением предоставит определенный срок (не более полугода) для решения жилищной проблемы лицу, подлежащему выселению. И весь временной промежуток, указанный в судебном решении, гражданин имеет право пользоваться чужим жилым помещением.

Можно ли выселить гражданина с регистрацией

Часто на правовых порталах можно встретить противоречивые точки зрения относительно вопросы выселения граждан, имеющих прописку. Одни авторы утверждают, что это невозможно, другие, что осуществить процедуру легко.

В реальности такое развитие допустимо только при наличии определенных факторов и требует судебного вмешательства.

Данный вариант иногда осуществляется при смене собственника. Но, к примеру, если квартира была подвергнута приватизации, и в ходе нее один из потенциальных владельцев отказался от участия, он приобретает право постоянного проживания в квартире, даже если в дальнейшем она сменит хозяина.

Процедура выселения и снятия с регистрационного учета будет облегчена, если новый владелец готов предоставить жильцам новое жилье. Выселение прописанных граждан без такового невозможно.

Как выписать из квартиры ребенка

Сложней всего осуществить процедуру выселения из жилого помещения несовершеннолетних детей. Для ее проведения потребуется получение письменного согласия органов опеки и попечительства. А они его не предоставят, если ребенку не будет гарантировано жилище, не уступающее по своим характеристикам тому, в котором он проживает.

Даже после развода ребенка не имеют права выселить из квартиры одного из родителей, если у того, который назначен его основным опекуном, не имеется собственного равноценного жилья. Несовершеннолетнему позволят проживать в жилом помещении до наступления 18-летнего возраста, а вместе с ним право проживания приобретает тот родитель, с которым ребенок остается по решению суда.

Каким образом выселяют из служебного жилья

Жилье служебного пользования предоставляется гражданам на ограниченный срок. Он заканчивается или на конкретную дату, указанную в договоре, или на момент прекращения трудового контракта между жильцом и нанимателем, являющимся владельцем жилья.

Выселение в данном случае проходит просто. Достаточно заинтересованной стороне представить в судебную инстанцию договор с указанием срока. Однако в данном правиле имеются исключения. Не подлежат выселению из служебного жилья следующие категории граждан:

  • Лица, вышедшие на пенсию по достижению установленного возраста;
  • Граждане, которым присвоена 1 или 2 группа инвалидности;
  • Члены семьи нанимателя служебного жилья, если таковой погиб в период несения служебных обязанностей;
  • Дети, не достигшие совершеннолетия и оставшиеся без попечения родителей.

Судебная практика по делам о выселении разнообразна. Каждый гражданин, подвергающийся принудительному выдворению из жилого помещения, имеет право на встречное обращение в судебную инстанцию и защиту своих интересов. В данном вопросе важно обращение к опытному профильному юристу.

Оказываем бесплатную онлайн консультацию.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа, в форму ниже, или по телефону горячей линии: 8-800-350-84-21
Ваша оценка статье
( Пока оценок нет )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист