Увольнение работника по инициативе работодателя

Последнее изменение: Сентябрь 2019

Увольнение по инициативе работодателя

Незапланированное расставание с коллегой всегда приносит дискомфорт в отношениях. Тем более, когда это происходит без желания подчиненного. Чтобы увольнение работника по инициативе работодателя было проведено законно и юридически безопасно для компании, нужно обосновать причину и подтвердить ее документально. На ход процесса повлияют положения заключенного ранее контракта, личные жизненные обстоятельства сотрудника и ограничения, оговоренные в федеральном трудовом законодательстве и локальных нормативах предприятия.

За что может уволить работодатель?

Общий перечень оснований для одностороннего прекращения трудовых отношений изложен в ст. 81 ТК. Условно, все перечисленные в ней причины можно поделить на несколько групп:

  • Не зависящие от нанимателя, предполагающие однозначное увольнение — сокращение штата в результате финансовых трудностей, переориентации производства или полной ликвидации, утрата работником возможности исполнять порученную работу и отказ от перевода, установление факта подачи подложенных документов при трудоустройстве;
  • Дисциплинарные (за проступок), решение о судьбе сотрудника остается за руководством — исключение из рядов коллектива человека, совершившего однократный грубое нарушение (прогул, пьянство, хищение, умышленный ущерб и прочее) или допускавшего недочеты систематически (неисполнение обязанностей, халатность или неуважение интересов предприятия);
  • Организационные – смена собственника, неудовлетворительные результаты аттестации, необоснованные решения руководителя, его замов и главбуха;
  • Специфические (применимые только к отдельным видам профессий и отраслям) – аморальный поступок педработника, превышение предельного возраста для пребывания на должности, утрата доверия к материально-ответственному лицу.

Вне зависимости от исхода предварительных разбирательств, увольнение по инициативе работодателя невозможно в период его болезни (если есть больничный) или законно оформленного отпуска.

Процедура увольнения сотрудников по сокращению

Даже в стрессовых условиях, когда урезание численности персонала неизбежно, нельзя перепутать последовательность обязательных шагов и сократить календарные сроки. Схема действий руководства должна выглядеть примерно так:

  1. Принятие обоснованного решения о сокращении коллектива. Если речь не идет о ликвидации хозяйствующего субъекта, то нужно обосновать необходимость столь радикальных шагов (кризис, форс-мажор, реорганизация, автоматизация производства и прочее). Без подтверждения причин сокращение могут посчитать фиктивным.
  2. Формирование нового штатного расписания и списка исключаемых должностей. При выборе кандидатов нужно учесть положения ст. 179 ТК о соблюдении приоритетного права специалиста остаться на своем посту и ст. 261 ТК о гарантиях беременным.
  3. Информирование служб занятости (срок оповещения – минимум за 60 дней).
  4. Уведомление работников. Извещения составляются персонально, с запасом времени на поиск нового места не менее 2 месяцев, вручаются под подпись.
  5. Содействие сохранению занятости. Статья 180 ТК обязывает нанимателя предложить сотрудникам любые вакансии, которые есть в компании. Исключать из перечня можно только те, которые выше по уровню квалификации или по состоянию здоровья самого работника.
  6. Подготовка приказа о расторжении трудовых контрактов, выплата расчетных (ст. 140 ТК), выходного пособия (ст. 178 ТК) и заполнение индивидуальных кадровых документов (ст. 84.1 ТК).

Прекращение существование компании освобождает ее руководство от обязательств по сохранению рабочих мест для льготных категорий. В такой ситуации увольняют даже беременных.

Как уволить за проступок?

Несколько иной порядок увольнения работника по инициативе работодателя предусмотрен за дисциплинарные нарушения. Скорость разрешения ситуации зависит от того, какие виды проступков были допущены:

  • Единожды и грубый – к нему относят прогул, пьянство на работе, хищение, неисполнение требований обеспечения безопасности труда, разглашение доверенной тайны, сокрытие данных о себе и предоставление подложных документов при оформлении трудового контракта, действия, повлекшие утрату доверия руководства;
  • Неоднократные (2 и более в течение года) – необоснованный отказ от выполнения функциональных обязанностей, систематические долгие отлучки (менее 4 часов), другие немотивированные случаи неисполнения трудового распорядка.

Если терпеть выходки прогульщика и разгильдяя компания уже не в силах, то избавиться от него можно по следующей схеме:

  1. Документальная фиксация факта (акт о совершении действий, материалы видеонаблюдения, показания свидетелей, данные инвентаризации, заключение аудиторов или расследование правоохранительных органов).
  2. Запрос объяснений от провинившегося лица. Дальнейшие действия можно предпринимать только по истечении 2 рабочих дней.
  3. Подписание приказа о расторжении отношений с работником. Принять решение нужно до окончания сроков давности, перечисленных в ст. 193 ТК (максимум – 2 года).
  4. Выдача трудовой и выплата расчетных (остаток зарплаты и компенсация за отпуск).

Когда увольнение сотрудника становится результатом систематических нарушений, руководству нужно проверить длительность перерыва между дисциплинарными взысканиями (должно пройти не более года) и отсутствие фактов их досрочного погашения (приказов о снятии).

Как доказать профнепригодность?

Один из технически сложных и долгих способов увольнения – по результатам профаттестации. Объявить сотрудника недостаточно квалифицированным можно только при соблюдении сразу нескольких условий:

  • Порядок оценивания должен полностью соответствовать специализированному законодательству (для госслужбы, сферы образования, силовых структур и прочее) или локальным нормативам (для коммерческих предприятий общей направленности);
  • Из круга аттестации нужно вывести «неприкасаемые» категории – беременных, молодых мам и специалистов, принятых по конкурсу менее года назад и прочих;
  • Обеспечить специализированные условия для тех, кто подлежит дополнительной защите (пригласить профсоюзного работника в комиссию, запросить мнение опекунского органа) – мера действует в отношении несовершеннолетних, руководителей профсоюзных ячеек, участников забастовок и трудовых споров;
  • Как вариант исправления ситуации можно предложить дополнительное обучение, повышение квалификации или перевод на должность ниже по квалификации;
  • Увольнение возможно только после отказа работника от предложенных вариантов.

Аттестация предполагает оценку подготовленности специалистов, в том числе и для того, чтобы обосновать повышение по службе или увеличение в оплате. Со стороны работодателя будет ошибкой воспринимать ее исключительно в спектре карательных мер.

Пособие при расчете после неудачной аттестации ждет только тех, кто отказался от предложенного вакантного места (средняя ставка за 14 дней). Тем, кто согласился с понижением, на тот же срок сохранят старый оклад, и только с 15-го календарного дня начнут исчислять зарплату в соответствии со штатным расписанием.

Когда можно уволить по состоянию здоровья?

Моральная готовность работника исправно выполнять свои обязанности не всегда совпадает с мнением врачей. Если медработники констатировали, что состояние здоровья пациента не позволяет ему вернуться на прежний пост и требует постоянного или временного перевода, то подчиниться следует и наемному лицу, и его работодателю.

В качестве альтернативы расставанию можно предложить другое место, подходящее для частично нетрудоспособного специалиста, пусть даже с меньшим окладом. Искать другое место или сохранять за человеком до выздоровления прежнее место (без оплаты пропущенных дней) нужно, только если период восстановления не превышает 4 месяцев.

Инициированное нанимателем увольнение по причине повреждения здоровья признают законным, если в заключении медиков содержится один из выводов:

  • Болезнь лишила человека трудоспособности на 100%;
  • Для выздоровления недостаточно 4 месяцев (при условии, что подходящая работа для него не найдена или он от нее отказался).

Нужно помнить, что увольнение невозможно до тех пор, пока не окончится больничный, даже если неутешительный диагноз известен заранее.

Отдельные основания для увольнения

В статье 81 ТК перечислены, в основном, общеприменимые поводы для одностороннего прекращения трудовых отношений. Однако к некоторым категориям сотрудников могут применяться специфические основания:

  1. Преследование за аморальный поступок со стороны работника образовательной и воспитательной сфер. При этом не важно, где произошло порочащее событие (в быту, на работе, вне рабочего места и графика). Для увольнения нужно подтвердить факт поступка и дать ему оценку (лучше, если мнение будет коллегиальным). Решение должно быть принято и реализовано в течение года с момента, когда о событии стало известно в воспитательном учреждении, пп. 8 ст. 81 ТК.
  2. Систематическое пренебрежение положениями устава образовательного учреждения, насилие в отношении воспитанников, ст. 336 ТК.
  3. Достижение предельного возраста для лиц, замещающих высшие должности в ВУЗах (ректор, проректор, главы филиалов). В день, когда руководителю педучреждения исполнилось 65 лет, ученый совет может либо принять решение о продлении полномочий до 75 лет, либо внести предложение о переводе на рядовой пост. Если занять более низкую должность бывший ректор не согласен, остается только один вариант – увольнение, ст. 332 ТК.
  4. Снятие с поста первого руководителя по решению соучредителей предприятия, ст. 278 ТК. Поводом могут послужить ошибки в управлении компанией, необоснованные решения и неудовлетворительные показатели работы компании, вплоть до угрозы банкротства.
  5. При смене собственника имущества предприятия работу могут потерять сам руководитель, его замы и главный бухгалтер, пп. 4) ст. 81 ТК.

Локальные нормативы компании могут содержать специфические требования к поведению работников и порядку организации работы, ст. 8 ТК. Их систематическое нарушение не сулит ничего хорошего для сотрудников, однако увольнять их исключительно по дополнительным основаниям весьма рискованно.

Локальные акты предприятия (коллективный договор, Положения о дисциплине и Правила распорядка) не могут ухудшать условия для работающих и выдвигать более строгие требования, чем перечислены в ТК РФ.

Расчет на испытательном сроке

Период предварительного испытания для того и придуман, чтобы наниматель смог получить практическое подтверждение заявленной в резюме квалификации кандидата на место, ст. 70 ТК. Прервать пробный период работы волен как сам работник, так и работодатель. Достаточным сроком уведомления о подобных намерениях считаются 3 календарных дня, ст. 71 ТК.

Если наниматель уверен, что новичок не сможет справиться с порученной ему работой, он может досрочно прекратить испытание, не дожидаясь установленного изначально срока. И в первом, и во втором случае руководство обязано обосновать отказ от приема в штат.

Как прервать срочный договор по желанию нанимателя?

Чтобы прервать отношения с работодателем, вне зависимости от типа найма, сотруднику достаточно заблаговременно предупредить свое начальство, за 14 дней и более, ст. 80 ТК.

Наниматель не обладает таким количеством свободы. Контракт с работником, заключенный на строго оговоренный срок, он может расторгнуть двумя способами:

  • В последний день установленного договором периода работы (достаточно письменно уведомить сотрудника за 3 дня до окончания действия договоренностей, причины нежелания продолжать сотрудничество объяснять не требуется);
  • Досрочно, при наличии существенных оснований, ст. 81 ТК.

Нужно понимать, что сотрудники-срочники могут рассчитывать на ту же степень защиты своих прав, что и оформленные на бессрочных условиях.

Перечень формулировок и ссылок на нормы ТК для заполнения трудовых книжек можно посмотреть тут.

Выходные пособия

Желание работодателя урезать численность коллектива стоит денег, иногда немалых. Это справедливо в отношении всех случаев, когда вина сотрудника отсутствует или не доказана. Размер выплат зависит от причины расставания с работником.

Обстоятельства увольнения Величина компенсационных выплат
За проступки, при наличии доказанной вины или умысла Выходное пособие не предусмотрено. Кроме того, из расчетных могут удержать сумму нанесенного ущерба
Сокращение Гарантированно, один средний заработок – в день увольнения, еще два оклада – если новая работа так и не была найдена спустя 3 месяца
Отказ от перевода на новую должность, расчет из-за проблем со здоровьем В дополнение к стандартным расчетным (зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск) выплатить двухнедельный заработок, ст. 178 ТК.
Расчет первого руководителя по решению собственников При отсутствии вины наемного директора, выходное пособие не может быть меньше 3-хмесячной зарплаты, ст. 279 ТК.
Увольнение после испытания Выходное пособие за неудачно проведенный испытательный срок не предполагается
Расторжение срочных договоров Перечень пособий при досрочном расставании совпадает с теми, которые предусмотрены для бессрочных контрактов
Увольнение совместителя в пользу постоянного штатного сотрудника Работодатель обязан предупредить об предстоящем событии за 14 дней, более никаких материальных выплат от него не требуется, ст. 288 ТК

Коллективным договором предприятия могут предусматриваться другие виды материальных поощрений и компенсаций на случай потери рабочего места в результате законных действий работодателя.

Как отстоять права работника?

Незаконное увольнение или злоупотребление нанимателем своим правом – неоспоримый повод обратиться в суд, ст. 391 ТК. Если действия начальства или сособственников предприятия вызывают сомнения, то обратиться с иском нужно в первые 30 дней после вручения приказа о прекращении трудовых отношений, ст. 392 ТК.

Могут помочь также жалобы в трудовую инспекцию по месту жительства и прокуратуру. Однако обращаться туда лучше параллельно с инициацией искового производства по делу, чтобы не пропустить сроки. Иначе суд откажется рассматривать дело по существу.

В отдельных случаях защитить права работника поможет профсоюз, ст. 82 ТК. Без учета мнения профсоюзной организации нельзя уволить ее члена, а также проводить аттестационные мероприятия в отношении специалистов компании.

Бесплатная консультация.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавайте их юристу в онлайн-чат справа, в форму ниже, или по телефону горячей линии: 8-800-350-84-21
Ваша оценка статье
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Не теряйте статью! Сохраните ее в соцсети:
Главный юрист